这一次,我宁愿莱昂纳多没获奥斯卡

盒饭君 2016-02-29 23:06:57

文/盒饭君(订阅号:hefanjun520)

小李子莱昂纳多“申奥”成功,然而我宁愿他没有。

22年前,因《不一样的天空》,19岁的少年第一次感受到距离奥斯卡那么近。后来因《泰坦尼克》,莱昂纳多就成了招段子手的体质。“多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁。”这吐槽,就吐了22年。

五次提名奥斯卡,一直无缘,他的陪跑成为人们每年奥斯卡必然会提到的话题。

奥斯卡颁奖前两日,找来《荒野猎人》看了。看后我发了一条很长的朋友圈动态:

《荒野猎人》的某些刹那让我想起《与狼共舞》,不同种族的善意是共通的,但民族融合的过程是残酷的。美国历史不久,关于印第安那段的影片还真不少。

关键,莱昂纳多在里面担任主演,很多人都觉得他要获奥奖,我觉得又悬乎,相比我更喜欢汤姆·哈迪那个角色。演技和角色遭遇不是一回事,小李子在里面的角色只是悲惨,甚至钻马肚子的桥段显得有些仪式化。

奥斯卡颁奖在即,我猜小李子获奖无望。哈哈。不过电影是一部好电影。这部片子感觉是为小李子量身打造的,一直在演他悲惨的回家路、复仇路。


把《荒野猎人》和《与狼共舞》比,算是给力的称赞了。我也的确认为是一部好电影,但对小李子的演技却提出了苛刻要求,觉得他还不够汤姆·哈迪的演技,觉得他可以演得更好。

这么些年,自打《不一样的天空》开始,《泰坦尼克》这部巨大成功的商业片,以及后来他摈弃商业片走文艺片路线沉寂的那些年,再到后来《飞行家》《血钻》《无间行者》《禁闭岛》《盗梦空间》《华尔街之狼》,几乎没有烂片。

有人说学院欠他一个奥斯卡最佳男主角。还有更多的人调侃他,在波兹曼高喊“娱乐至死”的年代,小李子成了娱乐的养料。尽管这么多电影都没入得了学院的眼,但小李子没有放弃,一直对剧本有所要求,也对自己的演技有所追求。

反倒是网友们,把小李子获不到奥奖,某些发福的疯癫照片放在一起,觉得他一定是疯了,自暴自弃了。事实上,到这部《荒野猎人》,他不知道自己会不会获奖,依旧接下一部精彩的电影。

颁奖前,段子手早已经准备好两种文案,一种获奖,一种没获奖。各种吐槽的皆有。


小李子终于获奖了。又生出一种声音,说:从此我们少了一个调笑的梗。

如果娱乐至死的年代,小李子不获奖坚持演好电影,成为每年春天全民狂欢的一个梗。我更愿意他不获奖,不是为成为梗而活着。

朋友在朋友圈发状态:发个预言——明天奥斯卡,小李子终于如愿以偿。我在下面跟帖:希望他一直获得不了。老了,获得一个奥斯卡终身成就奖。

他的演技一直在我们心里,只是在这世人调侃努力,诋毁坚持,嘲讽梦想,娱乐至上的年代里,他不获奖是为了给人一个努力的样子。让人们相信你们嘲讽的梦想,有人一直还像傻逼一样地坚持。坚持自己选剧本的标准,坚持从美少年演到大叔,用一生去给自己交一份终身成就的答卷。当然他要为奥斯卡而活,因为他是演员,那是对他演技的肯定,反而他不用为救赎世人而活,信不信梦想,要不要坚持那是他自己的事,世人笑他太疯癫,他根本不用笑世人看不穿,他完全可以不用理会世人的调侃。

世人在他身上挖掘各种梗,把他陪跑奥斯卡做成搞笑游戏,截图更多表情的时候,他只要默默地努力,把这个逼装好装下去,坚持下去,哪怕你笑一辈子,依旧要好好地演一辈子。


你笑了一生,到最后只剩下哭。而他获不获得奥斯卡,其实与我们一点关系也没有。

没有获得奥斯卡,给小李子一个向前的动力,他终于获得了。但我相信,这个努力了22年,从少年熬成大叔的人,不会就这样放弃前行的动力。如果他一辈子不获得,最终获得一个终身成就奖,于世人或许可以看到一个努力的样子,于他就太过残忍。一个相信梦想,坚持努力的人没理由也没必要承担那样的残忍,那样的残忍反倒是全都应该留给那些不相信明天的人。

我们用四年等来不经意的一个2月29日,我们不知道要用多少年等来一个值得的人,更不知道我们能在什么事情上坚持22年,人生又有几个22年?


2008年的时候,我还在念大学。当时写了一篇评论文章,发在学校的报纸上——《诺贝尔文学奖:炒作与创作的隐痛》。

文章有写到:“2008年诺贝尔文学奖获奖者名单一经公布,国内再次掀起了关于中国诺贝尔情结的热议。其实不只是诺贝尔文学奖,中国人对诺贝尔奖都怀有一种特殊的情愫,因为目前获得诺贝尔奖的华人都是外国国籍,没有一个真正意义的中国人。”

文章的切入点是说,2009年诺贝尔文学奖候选人提名了一个不知名的作者。炒作新闻铺天盖地,也足见国人创作者的渴望。那种渴望滋生了创作与炒作两种心理。到底是在激励着人们向前。

每年诺奖颁奖前,人们议论中国获奖的情况,和奥奖颁奖前议论小李子是一样的情况。后来莫言获奖,后来小李子获奖,相信努力相信坚持的人,最后都得到了自己应得的答案。于是和朋友聊起村上春树,也是一样的长年陪跑者。小李子告别了专业陪跑者的位置,人们调侃的梗只有村上春树一人。也许他会一辈子用努力的样子饰演一个陪跑者的样子,这是围观者给的标签,于他,不过是跑马拉松的运动员与三十岁出道的写作者,比所有人都晚接触文学,却走到世人押注最高获奖者的位置,这于他已是一种荣誉。村上春树获奖与否并非不重要,而每一次我们对他们的调侃,都是一根根钉子,把我们自己钉在了不努力的耻辱柱上。

这一次,我宁愿小李子没有获奥奖,给嘲讽的人们一个努力的样子。小李子,你获奖了,可是还有好多人没有醒过来,还在做着娱乐的千秋大梦,把你当笑话看待。你没获奖的悲伤,应该是他们的悲伤。
盒饭君
作者盒饭君
171日记 13相册

全部回应 5 条

添加回应

盒饭君的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端