小李子果然上台了——第88届奥斯卡金像奖颁奖分析

文泽尔 2016-02-29 15:59:50
按照目前国际间流行的惯例,奥斯卡先放一边,首先恭喜小李子如愿捧得小金人!
未来颁奖季 再也不会被这样的图给刷屏了
未来颁奖季 再也不会被这样的图给刷屏了

多么不容易的一件事,相比去年演霍金捧得小金人的小雀斑,小李子今年真是拼了——演的皮草猎人休·格拉斯先是被母熊撕咬,腿瘸不说,脖子上还破个洞,喝水都能漏掉一半。因为受伤过重,被队友嫌弃:枪击、窒息、活埋……为了复仇,一路吃腐尸、树皮、活鱼,如星战中的卢克一般,进了牲口的体内取暖,躲避严寒。他还用火烫伤口,徒步千里,摔下悬崖,掉下瀑布……实话实说,痛苦的演绎或许正是适合小李子的戏路,没准亚利桑德罗才是真正的慧眼识珠,尽管颜值最高还是《泰坦尼克》时,演技最好还是《飞行家》时。
咳咳,下面进入正题时间:
你们永远不知道我这段感言背了有多少遍
你们永远不知道我这段感言背了有多少遍
一个月前,受好基友邀约,做了本届奥斯卡的获奖预测。一个月后的今天,这边依旧四处出差奔波中,忽而又收到某人短信提醒,说奥斯卡颁奖礼正在放着了,走起红毯来了,既然都已预测过那么多,何不接着上次的预测,看看你意料之外的获奖有哪些,不出所料的又有哪些,多少点评一番吧。罢罢,这样的事儿,之前也发生过,预测最忌回头看,前篇文章里已明确说过,小金人最终花落谁家这件事,时常会令人颇感意外——不过话说回来,意外其实也并没有想象中那么多。下面我们就来瞧瞧一个奥斯卡预测者(没错就是我)的最终结局。
(分析不泄剧情,尽管大胆阅读)
对于预测马上要兑现我的心情是这样的
对于预测马上要兑现我的心情是这样的
多年之后再聚首 多么希望两人都能捧得小金人啊(可惜事无两全
多年之后再聚首 多么希望两人都能捧得小金人啊(可惜事无两全
克里斯.洛克表示奥斯卡不是“无黑”而是“很黑”
克里斯.洛克表示奥斯卡不是“无黑”而是“很黑”

上次的预测是从重头开始的,这次咱们不妨顺应奥斯卡本身的脉络,先从走红毯开始。嗯红毯也没太多亮点,除了看高定礼服争奇斗艳之外,除了杰克露丝再相遇之外,本次最令人印象深刻的倒是《房间》里的雅各布·特伦布莱小童星亮相,孩子显然是为了星战7获奖过来增援的——佩戴千年隼的袖扣,袜子上印着达斯维达。然而《疯狂的麦克斯4》的横扫,着实让星战死粉们心生遗憾。
好了现在正式进入颁奖环节,来看看一袭白衣的克里斯.洛克和华丽的舞台设计(这个舞台似乎是还原了七零年代风格)。本届提名没有一个黑人,克里斯还在场上费心解释一番,说机制肯定没有问题否则他也不会上台云云。嗯现场一派和谐友爱。
你们这样伤害一位星战粉真的没有关系?
你们这样伤害一位星战粉真的没有关系?

第88届奥斯卡获奖影片(不做详评部分):

最佳纪录长片:艾米 Amy
最佳外语片:索尔之子 Saul fia
最佳摄影:荒野猎人 The Revenant
最佳剪辑:疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
最佳视觉效果:机械姬
最佳音响效果:疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
最佳音效剪辑:疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
最佳艺术指导:疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
最佳戏服设计:疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
最佳化妆与发型设计:疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
最佳配乐:八恶人
最佳歌曲:007幽灵党——Writing’s On The Wall
最佳动画短片:熊的故事
最佳真人短片:口吃
最佳纪录短片:河中女孩:宽恕的代价

之前的预测——
最佳纪录长片:艾米 Amy
最佳外语片:索尔之子 Saul fia
最佳摄影:边境杀手 Sicario——Roger Deakins(大写的实至名归)
最佳剪辑:星战7
最佳视觉效果:星战7
最佳音响效果:星战7
最佳音效剪辑:边境杀手 Sicario
最佳艺术指导:疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
最佳戏服设计:疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
最佳化妆与发型设计:荒野猎人 The Revenant
最佳配乐:卡罗尔 Carol
最佳歌曲:年轻气盛——Simple Song #3
最佳动画短片:没有宇宙我们无法生存 мы не можем жить без космоса
最佳真人短片:一切安好 Alles wird gut
最佳纪录短片:12号收尸队 Body Team 12

Roger Deakins老爷子的宿命之敌
Roger Deakins老爷子的宿命之敌
好吧,以上奖项中《疯狂的麦克斯4》拿到包括最佳剪辑在内的六个奖项,和《机械姬》一道,干掉了星战7的全部提名。学院的路数依旧难以揣摩,就像我现在还是想不明白,《机械姬》那种封闭空间里的少许特效,是如何干掉星战7的大场景的(确定没拿错信封?)短片方面预测难度向来极大,也无甚可说。《八恶人》是昆汀电影第一次获得奥斯卡最佳配乐提名,一次出击就命中,实属幸运。这也是配乐作曲人恩尼奥·莫里康内六次提名中的首次获奖。
纪录长片《艾米》实至名归、最佳外语《索尔之子》实至名归,预测都没有问题。但那个“大写的实至名归”,Roger Deakins老爷子最终还是宿命般的错失了。嗯总结一下,Roger Deakins大人,这次是第13次提名奥斯卡,也是第13次失败。次数多也罢,他最长连续4年获得提名,最多时同一年有两部片子参选(这样的情况还出现了两次)。有趣的是(根本一点也不有趣好不好!)本次的获奖者、墨西哥泡面头Emmanuel Lubezki先生,三次获得奥斯卡最佳摄影——每次都是击败Roger Deakins获得,简直宿命之敌。

预测准确!
预测准确!
BEST ANIMATED FEATURE(最佳动画长片):头脑特工队 Inside Out

落选:
失常 Anomalisa
男孩和世界 O Menino e o Mundo
小羊肖恩 Shaun the Sheep Movie
记忆中的玛妮 思い出のマーニー

预测分析:《记忆中的玛妮》节奏有问题,除非评委吃错药否则肯定出局。情感上我更愿意选择《小羊肖恩》,然而……我们来看看之前获奖的动画长片:《超能陆战队》《冰雪奇缘》《勇敢传说》《兰戈》《玩具总动员3》《飞屋》《瓦力》《鼠大厨》《快乐的大脚》……很难相信会有非美国片获选。实际上去年的《盒子怪》就跟《小羊肖恩》类似,都是定格动画,十分优秀。《辉夜姬物语》和《起风了》之前的提名,跟《记忆中的玛妮》一样,也是确保有日本片的一席之地而已。得奖者是谁,几乎已经没有悬念。
获奖分析:预测准到已经不用再多说什么了。

《机器姬》的最佳视效也是你获得的吧
《机器姬》的最佳视效也是你获得的吧
BEST SUPPORTING ACTRESS(最佳女配角):艾丽西亚·维坎德——丹麦女孩 The Danish Girl

落选:
凯特·温丝莱特——乔布斯 Steve Jobs
詹妮弗·杰森·李——八恶人 The Hateful Eight
鲁妮·玛拉——卡罗尔 Carol
瑞秋·麦克亚当斯——聚焦 Spotlight

预测分析:讲真,这其实是最难分析的奖项,五位候选人各自有精彩表现,但又不至于拉开竞争者太多。如果以既往战绩来考虑,凯特·温丝莱特可是提名过七次奥斯卡女主女配,且以《朗读者》收割过最佳女主的大腕,看好她这次拿走女配的小金人。
获奖分析:预测时选的凯特·温丝莱特,私心是希望她能与小李子双双获奖。这个难预测的奖项,尽管预测错误,却也没什么遗憾。《机械姬》的维坎德小姐,在看《丹麦女孩》时,直到片子进行到一半时,我还以为她是片中女主。

是跟你拥抱,还是让你坐后座?
是跟你拥抱,还是让你坐后座?
BEST SUPPORTING ACTOR(最佳男配角):马克·里朗斯——间谍之桥 Bridge of Spies

落选:
克里斯蒂安·贝尔——大空头 The Big Short
马克·鲁弗洛——聚焦 Spotlight
汤姆·哈迪——荒野猎人
西尔维斯特·史泰龙——奎迪 Creed

预测分析:真的,汤老师没跑了。贝尔演的Dicky得过,可以了。绿巨人在《狐狸猎手》里那么费力没得到,《聚焦》就更难了。兰博的问题跟女王一样,风格太强,盖过了角色光芒。英国老戏骨马克·里朗斯,完全可以类比夏洛特·兰普林。
获奖分析:划掉了《奎迪》里《洛奇》般表现的史泰龙,划掉了《聚焦》里的绿巨人,划掉了得过奖的贝尔。只是没料到82届时《无耻混蛋》里Christoph Waltz的情况,会在《间谍之桥》的马克·里朗斯身上重现。作为海外老戏骨,一进入学院奖提名就获奖的情况虽不算太过罕见,但也不能说是常见。《无耻混蛋》好歹魔性,《间谍之桥》本身太过中规中矩,汤老师在《荒野猎人》里表现优秀,可惜了,再接再厉吧。

《大空头》的原著有些乏味
《大空头》的原著有些乏味
BEST ADAPTED SCREENPLAY(最佳改编剧本):大空头 The Big Short

落选:
卡罗尔 Carol
布鲁克林 Brooklyn
火星救援 The Martian
房间 Room

预测分析:《火星救援》不应是最佳改编,原著写得比电影优秀多了。《布鲁克林》和《房间》的着眼点小了些,同是女权主义主调影片,《卡罗尔》整体写得更具气魄,更具时代感。审视《模仿游戏》《为奴十二载》《逃离德黑兰》《后裔》《社交网络》《珍爱》……最佳改编剧本获奖影片无不是围绕相对宏大、敏感的主题,包含一定纪实因素,或者置身于某个大背景当中。为了更公平地考察“改编”这一要点,我购买了Patricia Highsmith的小说《The Price of Salt》和Michael Lewis的同名小说,浏览之后,发现Patricia的小说水准要高得多,而影片也很好地表达了文字的内核。这更坚定了我选择《卡罗尔》的信心。
获奖分析:我还是太年轻,其实事实已经摆在眼前,用反向思维想想就恍然大悟——《火星救援》原著远胜改编,不会获奖;《卡罗尔》原著和改编水平相当;《大空头》原著写得像教科书,改编剧本后拍出这种水平,它不得奖谁得奖?

个人认为的今年最棒
个人认为的今年最棒
BEST ORIGINAL SCREENPLAY(最佳原创剧本):聚焦 Spotlight

落选:
间谍之桥 Bridge of Spies
机械姬 Ex Machina
头脑特工队 Inside Out
冲出康普顿 Straight Outta Compton

预测分析:没什么悬念的奖项。《冲出康普顿》的剧本写得一点儿都不好,《间谍之桥》的故事太老旧,《机械姬》人物、冲突太少,撑不起整体质量来。《头脑特工队》……我还记得《玩具总动员》《瓦力》和《飞屋》(Pete Docter请举手)。若以儿童或青少年片考虑,《月升王国》的本子写得比《头脑特工队》好太多了,请继续陪跑。
获奖分析:果然没什么悬念,预测准确。

二连击后 英灵殿中从此有你的座席
二连击后 英灵殿中从此有你的座席
BEST DIRECTOR(最佳导演):亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多——荒野猎人 The Revenant

落选:
亚当·麦凯——大空头 The Big Short
乔治·米勒——疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
托马斯·麦卡锡——聚焦 Spotlight
伦尼·阿伯拉罕森——房间 Room

预测分析:五选一,基于最佳影片的获奖分析,这里并不太为难。乔治·米勒首先排除,太过类型化,提名已是安慰。伦尼·阿伯拉罕森曾经凭借《弗兰克》获得英国独立电影奖提名,《房间》是这位爱尔兰导演迄今为止完成度最高的一部影片,但其风格相比2007年的《加油站》并未有显著提升。我们不妨参考近十年来获得最佳导演的影片《鸟人》《地心引力》《少年派》《大艺术家》《国王的演讲》《拆弹部队》《贫民窟的百万富翁》《老无所依》《无间道风云》,10年间,最佳影片同时斩获最佳导演的情况竟有7次之多。至于亚利桑德罗是否能连续两年蝉联最佳导演?很明确地说,40年来未见这样的情况。最近一次蝉联的李安大导演,《断背山》与《少年派》之间也相隔了7年。可以预见学院奖老头儿们不太可能会为亚利桑德罗这部与《鸟人》实力在伯仲间的新片破例。
获奖分析:破例了,简直神奇。亚利桑德罗凭借《荒野猎人》《鸟人》,与约瑟夫·L·曼凯维奇《三妻艳史》《彗星美人》和约翰·福特《愤怒的葡萄》《青山翠谷》一起英灵化了(什么鬼)……数据分析果然敌不过大爆冷的魔力,但《荒野猎人》这片儿拍的——个人观点,算不得实至名归。

最佳女主Brie Larson 实至名归
最佳女主Brie Larson 实至名归
BEST ACTRESS(最佳女主角):布丽·拉尔森——房间 Room

落选:
凯特·布兰切特——卡罗尔 Carol
詹妮弗·劳伦斯——奋斗的乔伊 Joy
夏洛特·兰普林——45周年 45 Years
西尔莎·罗南——布鲁克林 Brooklyn

预测分析:女王很好,但首先落选,个人烙印太强大,且前年已凭《蓝色茉莉》拿过,今年最多陪跑。大表姐这次演得并没有《乌云背后的幸福线》出色,且个人认为她演技最好是在83届《冬天里的骨头》提名,至今未能超越。夏洛特·兰普林英国超级老戏骨,这也是她首次提名,《45周年》里的凯特演得极棒,但受限于寻常欧风老夫老妻片的思路,演技没能有太多突破。如此只剩下《布鲁克林》里的西尔莎·罗南和《房间》的布丽·拉尔森,两位都是首次奥斯卡女主提名,但之前来头也都不小:西尔莎·罗南早在14岁时便因《赎罪》获得奥斯卡最佳女配提名,之后又陆续出演《可爱的骨头》和《汉娜》,并在《布达佩斯大饭店》中饰演木讷女仆。《布鲁克林》已得到三个最佳女主。布丽·拉尔森自《少年收容所》后如日中天,《房间》也收获两个最佳女主。仔细比较两位新生代在影片中的表现可以知道,西尔莎·罗南的表演以平稳为主,角色挑战不算多,《房间》简直就是布丽·拉尔森在异类伦理和狭小空间内的独角戏,相比之下西尔莎·罗南就逊色些了。
获奖分析:预测准确。也不必多说什么了。

一个时代的开始 也是一个时代的终结
一个时代的开始 也是一个时代的终结
BEST ACTOR(最佳男主角):莱昂纳多·迪卡普里奥——荒野猎人 The Revenant

落选:
马特·达蒙——火星救援 The Martian
强尼·德普——黑色弥撒 Black Mass
埃迪·雷德梅恩——丹麦女孩 The Danish Girl
迈克尔·法斯宾德——乔布斯 Steve Jobs
布莱恩·科兰斯顿——特朗勃 Trumbo

预测分析:如前所述,六部提名除《特朗勃》外都已看过,所以此处不评论布莱恩·科兰斯顿的演出。强尼·德普和马特·达蒙差得半斤八两,都不知道怎么选进来的,直接排除。法鲨的乔布斯和前一版乔布斯都不太好,今年还有另一部关于乔布斯的传记片,看过就能体会。埃迪·雷德梅恩去年已凭《万物理论》的霍金得过一次奖了,不过说实话并不算实至名归。男主角蝉联的情况我不记得有,但隔得不多的最近有过——西恩潘的《神秘河》与《米尔克》相隔五年。埃迪·雷德梅恩在《丹麦女孩》中的演技大规模精进,如果去年没得,今年胜算很大。但考虑到小李子多年勤恳耕耘,本次《荒野猎人》中又有“突破性”贡献,没有功劳也有苦劳,加之《荒野猎人》失掉最佳影片和最佳导演,给个安慰也是理所应当。纵观前几年奥奖,如《达拉斯买家俱乐部》《林肯》《疯狂的心》等等,除非实力实在强大,否则最佳(影片+导演)跟最佳男主实难两全(只有《国王的演讲》和《大艺术家》拿到了,但人家真的是表演艺术家)。相信本文读者中,希望小李子捧得小金人的不在少数,那么就请祈祷亚利桑德罗不要拿那两个大奖吧。
获奖分析:预测准确。小李子的获奖感言说起来好顺溜,准备很多年了吧……

是的 你们赢了 颁奖季最好的群戏
是的 你们赢了 颁奖季最好的群戏
BEST PICTURE(最佳影片):聚焦 Spotlight

落选:
大空头 The Big Short
间谍之桥 Bridge of Spies
布鲁克林 Brooklyn
疯狂的麦克斯4:狂暴之路 Mad Max: Fury Road
火星救援 The Martian
荒野猎人 The Revenant
房间 Room

预测分析:普遍认为今年是奥斯卡“小年”,也即并未出现多少真正意义上的重头影片,质量平平的一年。BFCA举办的CCMA名单与奥斯卡如出一辙,唯独少了《卡罗尔》与《边境杀手》。金球则分授给《荒野猎人》与《火星救援》。《卡罗尔》和《边境杀手》另有角逐,《间谍之桥》和《疯狂的麦克斯4:狂暴之路》只看风格便知要陪跑。《火星救援》身上很有些86届时Alfonso Cuarón《地心引力》的影子,同是近未来伪纪实型科幻,同为太空国际主义摇旗呐喊,但资质实在平平。作为去年大赢家《鸟人》导演的Alejandro,今年携手小李子带来《荒野猎人》这一蛮荒求生加复仇类型的作品,然而19世纪荒野主题的隔阂感,以及情节的空乏冗长,却隐隐预示着它不会得到学院奖评委们的过多关爱。《荒野猎人》的整个观影过程中,我多次联想起今年另一部名为《战斧骨》的B级片,以及同有小李子出演的《被解放的姜戈》(昆汀在85届上拿到了最佳原创剧本)。《大空头》与《聚焦》均为写实风格,前者难免令人联想起86届时五项提名却全部落空的《华尔街之狼》(又是小李子),然而此片各方面都要逊色些。Thomas McCarthy的《聚焦》颇有《真探》风采,先前又有国家影评人协会两个重奖的加持,结合2011的《双赢》来看,《聚焦》的剧本更为圆熟,完成度上没有明显短板(这正是《布鲁克林》和《房间》及不上的地方),倘若在最佳影片上落选,则至少也有最佳原创剧本聊以慰藉。
纵向比较最佳影片:《鸟人》《为奴12载》《逃离德黑兰》《大艺术家》《国王的演讲》《拆弹部队》《贫民窟的百万富翁》《老无所依》《无间道风云》。这个十年轮回当中,如果《荒野猎人》今年当选,则小李子很令人玩味地掐中了头和尾的男主角——但他在10年前独中四大元的佳片《无间道风云》中连提名都未曾得到,这就很能说明问题了。思考学院奖最佳影片的气质,太过“性格化”无疑是很难拔得头筹的,老头儿们偏爱略有幽默感的正剧,以及第三世界关怀(即所谓政治正确)。十年来没有哪部科幻片获得本奖项(放宽到20年也一样),战争片也不怎么吃香。
今年提名最多的《荒野猎人》,有没有可能成为最大赢家?个人认为“大热必死”的情况近年虽然不多,也是有可能出现的。《模仿游戏》(8项提名1项获奖)《林肯》(12项提名2项获奖)《无耻混蛋》(8项提名1项获奖)《本杰明巴顿奇事》(13项提名3项获奖)似乎是可供参考的例子。但《少年派》和《国王的演讲》那两届提名集中、获奖分散的情况,私以为有可能会在本届重演,且看吧。
获奖分析:预测准确。《聚焦》收放有度,实至名归,而且主题上十分尖锐。事实证明,对重头奖项进行细致分析,虽然肯定会有偏差,但偏差不会太大。预测部分分析已经很详尽,这里就不再多说了。
可是Keaton 你的小金人又在哪里?
可是Keaton 你的小金人又在哪里?


小李子果然上台了,全球人民永久失去了一个小金人久不获奖的捏他和无数次P图的热情。亚利桑德罗正式封神,Roger Deakins只好下次再来。第88届奥斯卡金像奖就此落下帷幕。作为不计其数的奥斯卡预测者之一,手段是理据和往届数据分析,以及颁奖季其它奖项获奖情况比较,算准最佳影片、最佳男主角、最佳女主角、最佳原创剧本、最佳动画长片、最佳纪录长片、最佳外语长片这几个奖,最终结局不算糟糕。89届时,i shall return!
We Shall Return!
We Shall Return!


-------------
最后的最后依旧是不愿透露姓名的好基友广告时间。嗯,如果不是好基友的催催催,不止没有这篇总结文章,连之前的预测都不会有,所以——下次去魔都记得请我吃饭。上次是10元看《功夫熊猫》电影,现在办浦发卡看片在任何平台都有优惠了。有意办卡戳链接即可。
文泽尔
作者文泽尔
317日记 76相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

文泽尔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端