谈谈瑛太这个人

X 2016-02-25 17:51:34

喜欢上瑛太,是因为《最高的离婚》。他的外形是我最喜欢的那一种,高、瘦、斯文、温和、小身板儿,细眼睛、微弱自来卷、看起来有点羞涩、笑起来很开朗。

也几乎立刻喜欢上了他扮演的光生。似乎能体会到他的焦虑、想自由的心愿、在生活中“总不能这样算了吧”与“就这样算了吧”之间的自我辩论、在婚姻中难以分辨心中的情绪是责任感还是不舍时的一点迷惘。《最高的离婚》是一部完美的电视剧,它有年龄感,每一丝柔情都带着泪光。

之后在大家的推荐下去看了《多田便利屋》《真幌站前番外地》。这个系列中,瑛太的外形不同了,是一个破落户,显得没有那么高,耳朵大得很明显,脸十分像猴。他的演技也非常的好,颓唐又负责、沉默而有爆发性的多田启介似乎就应该是那种样子。他似乎整个都改变了。

但他仍然有一种专属于他的气质,他携带着那种气质从滨崎光生走入多田启介。他脆弱、坚强、温柔,有一些犹豫,却并不逃避,有疲惫感但一点也不脏。他很早就有了中年感,在这个意义上他是早熟的,可是他不腐坏,他的疲惫感里没有黑暗的沉淀。

我看到瑛太,就觉得他是个好人。

几年前在朋友家,大家打发时间看过一集《最高的离婚》。当时没有觉得什么,回家后关注了豆瓣上的瑛太小站,有时会看到头像上经滤镜的挺好看但看不清也不大真实的脸更新我看不懂的日文状态。再看《最高的离婚》,是今年春节假期,一个睡不着的晚上偶然点开而已,这次却立刻喜欢上了瑛太,没有停止地立刻看完了整部电视剧,产生了一种盼望被他吻到的心情,之后去找了有他出现的各种综艺节目来看,他总是反应慢半拍,在节目上一副状况外的样子,非常可爱。这些节目大部分没有字幕,但看他坐在那里微笑、忍耐着节目的样子,也很心动和快乐。

上一次这样喜爱一个明星,还是中学时对《同一屋檐下》续集里的福山雅治。但这次我对瑛太更加认真。还梦到他一次。

汉语字幕比较全的是《食嫌》节目,每次两位演员出席,和两位主持人一起试吃几道菜,猜对方不喜欢的是哪道菜(“嫌”)。看起来是比较无聊的设置,却是我看过几档有瑛太出席的日本综艺节目后,最喜欢、印象最深的节目。它没有整蛊或游戏或体力冒险,主要是闲聊和相互倾听,节奏慢,因此若迷恋出席的那位演员,就会收获很大(虽然喜爱节目自身刺激性的观众或许会不喜欢)。 还看了Top Runner和洒落主义,以及瑛太去尼罗河源头探访的纪录片,全程穿越野装,黑黑的很结实,看起来更像男孩子了。另外还看了Tokio节目,是几位搞笑歌唱主持人“逼问”演员的形式,瑛太好像不太喜欢这样的节目。Studio Park他也比较tense.

很明显,1982年出生的瑛太,在二十六七岁刚出道不久时,上节目还比较活泼,愿意讲故事,他分别和田中丽奈、上野树里参加的两期《食嫌》中,他都极其可爱。建议大家一定要看2009年和上野树里共同参加的那期《食嫌》,能听到瑛太不断哈哈哈地乱笑,声音和表情都非常可爱。剧里很少见他笑出声来。http://www.bilibili.com/video/av1446434/

近几年,他结婚生子、父亲去世、演艺也更忙碌以后,在综艺节目上沉默客气,让人看着有种不忍感。

以下是一些记住的事。

1. 主持人问他平时去居酒屋点什么,问他工作结束以后晚上没有事在家都做什么。他说他都不太出门。他最近买了一些红色的热带鱼,养在缸里,叫red bee shrimp,他晚上就在家里看鱼。(食嫌,2009年,和井上真央的那集,那时他还没有结婚有小孩)

2. 问起是否喜欢吃寿司,他说最近一次去寿司店是和弟弟去的。瑛太弟弟叫永山绚斗,也是演员。主持人问,那么在寿司店里吃饭的时候,你和弟弟会聊一些演艺事业方面的事嗎?他回答,“我和弟弟不太进行对话。”(也是2009食嫌)

3. 去拉面店,选最左边的那种面,因为最左边一定是这个店比较拿手的 (Tokio谈话节目,主题是“惊喜”的那期,Tokio拿到了瑛太经纪人的记事本,上面写着他的生活习惯)

4. 小学初中时,他真的像光生一样,是班里的动物饲养员。主持人问他那时候担任什么学校职务,他说是动物饲养员,养兔子 (食嫌,2008年,他第一次上食嫌,伙伴是共演《银色的季节》的田中丽奈)

5. Tokio节目,说到经纪人讲瑛太早餐习惯吃便利店里饭盒,其中有两个饭团、一只鸡蛋。瑛太说他通常把盐洒在鸡蛋上吃。主持人说,可以把盐倒在塑料饭盒盖子上,夹着鸡蛋蘸着盐吃。瑛太想一想回答,那关上盖子的时候,盐不会弹出来嗎?感觉也是很光生。

6. 瑛太下黑白棋下得很好,也很喜欢下棋。每天要在手机下五盘。我想这说明他非常聪明。也很喜欢玩乐高玩具。平时在家里会观察螳螂。

7. 2015年9月的studio park,瑛太说泡温泉前会拿起小毛巾闻上面的气味,会下意识地拿起来。

8. 看了很多瑛太的剧和节目后,我发现他脖子上共有三颗痣。说不出为什么,我觉得很性感。

9. 在《最高的离婚》中饰演瑛太前女友的真木阳子,在现实中与瑛太夫妻住在同一座公寓楼。他们二人合作的作品很多,早在2005年瑛太23岁时就一起演了《夏日时光机》,真木阳子和丈夫片山怜雄也是通过瑛太介绍认识的,不过2014年已经离婚。现实中瑛太的妻子是歌手木村Kaela,育有一子一女。真木和瑛太有时传绯闻。我觉得很有趣是真木阳子在综艺节目里说,她在难以走出拍关于性侵的影片《再见溪谷》带来的负面情绪时,会听木村Kaela的歌曲帮助自己——Kaela是她最喜爱的歌手。

10. 瑛太有些时候,侧面看,劲儿有点像金城武。

10.5 也想起《真幌站前番外地》里与瑛太共演的松田龙平。龙平是模板式的性感,glam rock贝斯手/drummer的样子,所以他拍黑白硬照很好看,瑛太的硬照则总是有点出戏,瑛太要演戏才可爱。

龙平真朋克,很性感。《真幌站前番外地》里龙平演行天,平时懒洋洋的,有时候突然需要追人或者逃跑,他甩着手biu biu擦地跑。动不动电人家一下。他有一种神秘绝技,就是胳膊特别像假肢。

11. 瑛太2008年在大河剧《笃姬》里饰演笃姬的初恋、萨摩藩主小松带刀。瑛太表示,他很崇拜小松带刀,平时遇到困难想放弃时,会激励自己,“如果小松带刀碰到这样的情况,会怎么做呢?”

Top Runner里有这样一段关于出演《笃姬》的访谈(网友翻译):
瑛太说,“这次的台词很难背... 虽然很困,但是不背不行,这样的时候,我都会看他的照片。然后想着,如果是小松带刀的话,肯定不会因为这种事而放弃。在小松带刀的墓前,我有合上双手对他发誓,我一定会负责任的把你演好。所以要是我说慌了就等于背叛他了。总之,经常看他的照片,拍摄现场也带着。 ”

12. 另外,一定要看《洒落主义》。瑛太是和一起拍UNO广告的妻夫木聪、小栗旬、三浦春马一起上了两次,他始终坐姿端正,很自持,非常的可爱。09年的那一期里,有一小段是他在演播室里表演,他如何应付自己讨厌的杜马虫(一种生僻的虫;当时是主持人问到四位男星各讨厌什么虫,瑛太庄重地答,“杜马虫”。主持人都无法重复这个名字)。

他走近又逃避的动作和光生一模一样。

他就是那种典型的长手长脚男孩子的样子。有点笨拙,体育很好,又因为性格温和自制,到了身体有点僵硬的地步。

2010年,UNO头发定型产品广告四男星再一次上洒落主义。主持人请大家吃宫崎葵带来的章鱼烧,其他三个人立即伸牙签去共用的盘子里,瑛太等其他人都取完了才去叉了一个。我觉得他的慢半拍也许经常都是因为他温和、客气、讲礼貌、斟酌。

13. 瑛太对爱情的想象,是一种着迷的感受,喜欢那种令他心里发痒的女孩。他讲过这样一件事:有一次他经过一个公园,看到一队正要参加排球比赛的女子高中生,都看起来紧张不宁,其中惟有一个女孩,站在那里看漫画,看着看着笑起来。他说就喜欢这样的女孩。

我觉得他的这种喜爱是十分日本性的,虽然看起来似乎很简单,像是喜欢“有个性”“不管不顾”“能够享受快乐”而已。我会觉得,如果推到更极致,甚至是一种对于反社会行为、对拒绝道德规训的自我(也许是天真透明的自我,也许是残酷黑暗的自我,也许是享乐主义的自我)的迷恋。


记得曾读到李长声写谷崎润一郎:

“芥川提倡「没有像故事的故事的小说」,也就是最近乎诗的小说,而谷崎针锋相对,以《大菩萨岭》、司汤达的小说为例,主张小说需要有情节。为实践这一主张,特意把「变态性欲小说」《武州公秘话》发表于并非纯文学杂志的《新青年》。被称作「天下第一奇书」,既为奇书,故事自然是虚构。武州公身高五尺二寸,这跟谷崎一样,也是写自己。武州公当人质时看见几个女人用热水洗敌人的首级,其中一个十六、七岁,给首级洗髮,结髻,不时无意识地盯着微笑,脸上浮现天真的残酷,他觉得她美极了,甚至自己也想当一颗那样的首级。这种受虐狂的快感,在当时作为一种新趣向被文坛及读者接受,如今也让人觉得很新奇好玩罢。”


这种在看到“不应该的微笑”时,“觉得她美极了”的着迷,我想是一种独特的日本式审美。其中有些趋向残忍的东西。但我仍旧喜欢这样的瑛太。

14. 《最高的离婚》播出当晚,瑛太上《笑笑》节目,提到他因饰演爱好盆栽、盆景的光生,而对盆栽产生了好奇。也网购了五个盆栽寄到家里,购买时挑选了很漂亮的,比如迷你的樱花小树,寄来后却发现都是“干枯的树枝”而已。莫名其妙地,我觉得他跟着光生买盆栽这件事很有趣。

15. 一直纳闷瑛太的身高。他的官方身高有两个版本,维基百科、戏剧百科、事务所官网都列身高为5英尺10.5英寸,1.79米(他隶属于パパドゥ事务所,罗马拼法为PAPADO,松隆子也曾属于这个事务所,后离开独立;目前事务所的当红俳优是瑛太和江口洋介)。也有一些地方列他资料为1.77米(不甚可信;瑛太在15岁读高中时就以模特出道,177厘米可能是未更新的、少年时刚出道的身高数字)。

说1.77这个数字不可信,也是因为,1.79似乎都低于他的真实身高。
——《最高的离婚》第二男主角是绫野刚,两个人对手站着的镜头很多,瑛太看起来明显比绫野刚高,而绫野刚的官方身高是1.80米。
——《多田便利屋》系列中,搭戏的是官方身高1.83米的松田龙平,瑛太在对手戏中看起来也比龙平高。当然,这个系列中,瑛太穿工装靴多、龙平穿片儿鞋且永远懒洋洋驼背。
——再和官方身高1.84米的小栗旬比较:瑛太和小栗旬共同拍摄UNO Fog Bar男士定型喷雾广告,前后拍了四辑,前两辑中都是比较高的小栗旬与瑛太一组,比较矮的妻夫木聪与三浦春马一组。第四辑是拍酒吧理发店,身高相等也很明显。四个人也穿着相同制服、鞋上了两集综艺节目,很多并排站着的镜头,瑛太看起来和完全不驼背的小栗旬一样高,只是在广告中动起来时,因为小栗旬比瑛太宽很多,块头大,看起来更有存在感而已。瑛太就是那种瘦瘦的长手长脚的男孩子。

我个人认为瑛太一定高于179厘米。

16. UNO广告里,伦敦桥段有足球道具,四个人穿着形式感很强的西装走在伦敦旧街上,瑛太踢了一脚球。不知为什么,让人看的有点感动。

瑛太小时候是个我们说的“体育生”,小学四年级开始认真踢足球,得过“足球都大会優秀選手賞”,因踢球保送高中。Top Runner节目中,他讲了一些读书时的故事。他中学时整天都在训练,高中时“因为其他普通同学都有时间逛街、骑摩托车、约会”而放弃了专业运动员生涯,退出运动队。在原宿逛街时(我印象中是个vintage衣服店,又有印象是运动用品店,不确)被星探发现。当时星探问这个还在抽条儿的少年他鞋码大小,凭这个判断他未来是否还会长高。

足球少年成为模特。瑛太因以模特出道,花了很久时间说服人们自己有演技、是好演员。如今我觉得瑛太是日本男演员中演技最好的人之一,他无论演什么都会把自己化入、隐藏在角色之后,细节丰满,可塑性极强。最新的《我讨厌父亲》里,瑛太演疲惫犹豫、执着的中年上班族,又和《最高的离婚》中青葱敏感的男孩型上班族光生极为不同。

17.我最喜欢的瑛太形象,除了乖且事儿的光生外,还有另一类利落、帅气、略有华丽感的造型,花花公子气由瑛太特有的阴郁平衡,尖锐而不油滑。他在Edwin牛仔裤代言中,在《最高的离婚》主题曲舞蹈中,在UNO广告的“椅子篇”中,都是这种造型,头发梳上去,脸线条分明,是年青的硬朗锐利,似乎在说出着什么,我很喜欢。

《最高的离婚》的吸引力之一是正片与主题曲之间的跳跃。瑛太简直变了一个人,外形、气质都截然不同,是强烈的视觉刺激,简直令人疑心。当时立刻被他的capability打动。


18. 瑛太和怪人漫画家/剧作家,长他20岁的Lily Franky很要好,经常约出去一起喝酒。在节目中,他称呼对方为“Lily桑”,短而利落,十分可爱。Lily Franky甚至说自己很喜爱瑛太,喝醉时会想抚摸瑛太的大腿。瑛太和共演过几次的松田龙平也不错,参加活动时会约着一起去。与小栗旬十几岁时就认识了,小栗旬说觉得瑛太像外星人。

19. 不知道为什么,我觉得瑛太是一个有坚持的人。执拗,认真、有猜疑心和恐惧感,犹豫。在两性关系上比较花心。这是我的感觉。但这并不说明我有机会。

20. 瑛太的父亲永山博文在2011年2月18日,55岁时,于东京家中自杀。当时瑛太正在外埠拍摄电影《怪物俱乐部》,当夜赶回东京,在殡仪馆的宿舍住了一夜,第二天早晨7点,作为父亲丧事的丧主,操办了葬礼。全程媒体没有拍摄到瑛太的照片。

永山博文生前开设烤肉店。据说他是个很和善的人。有瑛太的女大学生粉丝,在听说瑛太与木村Kaera结婚的消息后,去瑛太父亲的烤肉店吃饭,告诉他“瑛太结婚了,我很难过”。而永山博文说,“我很抱歉。”

瑛太没有在媒体前谈到父亲自杀身亡的事。葬礼后,他继续拍摄《怪物俱乐部》,瘦了很多。直到一年以后,2012年这部电影上映时,他才说,当时多亏一同拍摄影片的洼冢洋介与自己谈论生死观,二人在拍摄时经常在狭小的等候室里,数小时沉默以对,洼冢洋介帮助他渐渐从难以告别之事中走了出来。瑛太说,“正因为有他在,才令我得救”。

这句话很打动我。也许因为看了他太多,似乎能想象他说这句话的神情语调,应该是确定又轻,严肃,郑重却不着重,不愿意谁抓住这句话跟着问下去,但也不阻拦。


21.《怪物俱乐部》的导演丰田利晃说,邀请瑛太拍摄这部影片,是因为“瑛太身上有stoic的特质”。

Stoic,斯多葛主义者的克己、忍耐、接受命运而不退避、耐心、不抱怨,譬如塞内卡,这种悲观主义的行动者往往令他人沮丧(“真的有必要服从命运、顾及死亡、接受捉弄嗎?”),但他们自己不沮丧。他们作好了面对命运、担当苦难和意外的准备,却也不夸张担当的意义:苦难原本自然、若没有“意中”也就谈不上“意料之外”。像水一样进入角色,演出它应得的优美和自然,不超越什么也不为打败什么,这样地努力着,有种不多言的柔和的态度。我觉得这个词是准确的。

这样的一个男生,是行走的我的梦。


————————

春节后,爱慕瑛太以来,我总在忙这个那个,似乎没有哪一个晚上可以坐下来,好好地想一想瑛太。今晚终于有了这个机会。

我觉得瑛太非常英俊、可爱、有吸引力,也觉得能作为和这个演员同时代的电视观众,看着他演各种不同的戏剧,很快地成熟、越来越优秀细腻深沉,是作为电视观众和女性极其幸运的事。

X
作者X
30日记 2相册

全部回应 57 条

查看更多回应(57) 添加回应

X的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端