海街日记 | 一杯梅酒寄相思

梦多的礼物 2016-02-23 15:22:13
《海街日记》(2015)
《海街日记》(2015)

若是说有一种审美叫做日系审美,那日本导演是枝裕和必定是精于此道的大师。

他镜头下的画面总是干净、柔和,微微过曝的处理,看起来清新通透。即使讲述的是波澜不惊生活表象下满是疮痍,也因为或自然或明媚的光线,而让冰冷的故事多了一层温柔诗意的治愈。葱郁的树木,垂落的花朵,阳光投射下的碎影,仿佛一伸手,摸到的就是盛夏。

《步履不停》(2008)
《步履不停》(2008)

《无人知晓》(2004)
《无人知晓》(2004)

撑起是枝裕和电影的与其说是剧情,不如说是“时间”。所以你看他的电影,随时能放下,随时又能拿起,因为组成故事的是一个个生活场景的片段,犹如用绳子挂起的一串明信片,看似平淡的白描,却暗藏了无数精心设置的细节,于无声处触动你。

即使你不知道是枝裕和,《海街日记》应该也是有所听闻。这是他继《空气人偶》之后第二部改变漫画的作品,有点意外的是,和阿莫多瓦一样是社会新闻爱好者的他竟然挑选的是同名少女漫画,讲述了三姐妹和同父异母妹妹共同生活所发生的故事,透过细腻的情感表现家人之间的羁绊。

食物再次成为电影里的重要载体,时长两小时的《海街日记》,四姐妹不是在闲谈,就是在吃,或者边聊边吃,无论是在自家的老宅,别人的家里,更别说街角的海猫食堂。炸竹夹鱼、咖喱、啤酒、刺身、淡腌菜、沙丁鱼面包,记忆里的味道,因为同某个人的关联,而变得独一无二。

香田家院子里的青梅树,仿佛是四季流转的时间刻度,春天复苏的生命终于在初夏时结出果实,摘下青梅刻上字泡入酒中,等梅雨季过后,空气里荡漾起梅子酒的酸甜气息。种下青梅树的外婆常常不乏寓意地感慨,“要去虫还要消毒,活着的东西是很费工夫的”。可是每年对做梅酒的期待,让大姐仍愿意“费工夫”地照料老树。

让同父异母的小妹丝丝去摘妹子,在某种意义上代表了三姐妹对她的接纳,而她也在做梅酒的过程中融为家庭的一份子。饰演小妹的广濑丝丝单纯从外表上来看并不突出,但洋溢的青春气息却把画面完全点亮了。

看着电影里制作好的一坛坛梅酒,哪怕不善饮酒,哪怕此刻天寒料峭,也禁不住想要来上一杯。


父母离异之后,母亲再嫁,离开姐妹搬到了不下梅雨的北海道。身为长女的幸撑起了整个家庭,外婆去世后,每年做梅酒的传统也由她传承下来。


与久违的母亲相见,幸的心结始终没有解开,直到告别之际,母亲提起梅酒,她蓦然间像找到亲情纽带。相思寄托在梅子里,浸泡在酒罐,沉淀出岁月的滋味。亲手酿制的梅子酒,意外地拉进了母女之间的尴尬距离。


日本是梅酒的酿造大国,传说以前每家的女子都会酿梅子酒,而且口味各有不同。而青梅原产于我国,最早由长江流域传到日本,三国里“青梅煮酒论英雄”的典故大家再熟悉不过。当然,按小说里的描述,这应该是以青梅为佐酒之物的饮宴。

梅子酒是以青梅浸于蒸馏酒,长时间浸泡入味而得,兼具了果的酸甜和酒的浓烈,将两种风情融为一体。由于梅子较酸,勾兑冰糖则可扬长避短。而我这种把酒的苦涩辛辣视为痛感的人,抿上一口梅酒,倒是也难得能享受一下微醺的惬意。不过梅酒口感温润,后劲还是挺足的,酒量保守的别贪杯哟。


CHOYA俏雅梅酒无疑是大众最熟知的品牌,国内日料店看到的一般都是这种酒,所以就拿它举个栗子了。

据说这里面泡着的圆润梅子只是摆设,因为真正浸泡过的梅子是皱缩干瘪的,果子精华都已经被酒精析出了,高级的梅酒是不会放入做样子的青梅的。

感觉梅酒的口味大多偏甜,从个人的经验值来衡量,排除酒精的干扰,梅酒的甜度甚至超过了葡萄汁,所以饮用时最好兑些水,无论是冰水、开水还是苏打水,清凉的温暖的梅酒都别有一番滋味。

原本在网上看中一家手制的青梅酱,结果店主摊手说,要青梅酱呀,等四五月吧。空落落又不甘心的我,马上就去买了似乎保质期久远的手工青梅酱。青梅酱以青梅、食盐、冰糖为原材料制作而成,本以为酸甜可口,尝了一口表示这货绝对不能用来涂面包——咸得味蕾起鸡皮疙瘩了,放那么多盐难怪不怕坏,若想食用只能用来配烧鸭了。

许多人对《海街日记》的印象最深刻的无疑是樱花大道的那段,美得都让人起鸡皮疙瘩了,果然只有在国外电影里才能感受到青春的悸动。骑行途中正好有一片樱花花瓣飘落在丝丝的头上,像是翻开少女日记拾得一枝压干樱花的神来惊喜,看似刻意而为之,却是偶然中的偶然,导演表示拍摄那段场景时甚至没有留意到这点。


最后但并非最不重要的——镰仓实在太美惹!镰仓实在太美惹!镰仓实在太美惹!希望今年能顺利成行呢,我想在那里喝夏天的梅酒,看纳凉的焰火会,怀《灌篮高手》的旧呢。



____________________________

颜控之礼物札记:我们只推荐好看的东西,反正好看的东西都值得被原谅

梦多的礼物
作者梦多的礼物
93日记 10相册

全部回应 5 条

添加回应

梦多的礼物的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端