哪有什么革命,只是为了所爱的人,他们即刻赴死

肖浑 2009-12-20 14:17:41
我不喜欢《十月围城》的海报,主角王学圻和梁家辉几乎被忽略了,甄子丹明明只是个在最后打了几拳的配角,凭什么要占据那么大的画面?

看革命题材的电影竟然会流泪。这部电影最大限度地弱化了革命说教,所有的人被裹挟在历史的洪流中,其实根本看不清自己在做什么。他们去拼命,想的只是自己所爱的人。

巴特尔是个嫉恶如仇的莽夫,他去拼命,只知道是要打坏人,是因为对王学圻的信任。

甄子丹有情债未还,他去拼命,只是为了走掉的情人和未尽责任的女儿。

李宇春的爸爸死了,她去拼命,是为了完成父亲未竟的心愿。

黎明一生为情所困,革命是他终于挣脱困境,为自己找的一点生命意义。

谢霆锋是个文盲车夫,更加不懂革命的意义。他去拼命,是因为他单纯,他爱他的老板,还有老板的儿子。(从来没看到过这么单纯可爱的谢霆锋,他看少爷的眼神真是太有爱了。)

所有的人里面,除了梁家辉,就只有十七岁的少爷王柏杰,明白自己在做什么。他年轻,进步,勇敢,朝气蓬勃。这张新人的面孔在一帮老戏骨中非常出挑,一身白衣的清俊少年形象在这个混乱世界里显得那么美好。

但是,这部电影仍然是属于王学圻和梁家辉的。王学圻保持了一贯的演出水准,稳、准、狠,每一个眼神,每一句话都有浓浓的戏味往外冒。所以到最后他一看到儿子,我就准备好,这回非得掉眼泪不可了。(谢霆锋的最后一场戏我只是眼泛泪光。)

大家对王学圻的评价都很高,但是似乎很少人提梁家辉啊。他现在是怎么了,做了主角都不会被大张旗鼓的宣传,还要躲在海报的一角。演得那么好也不被人谈论,大概大家已经对他的表现习以为常了吧。

梁家辉绝对是中国现在最好的男演员,我就没见过比他戏路宽的,嚣张的软弱的风流的优雅的庸俗的搞笑的,每一种都能到极致。这部戏里面,和王学圻不同,他的表演是内敛的,丝毫不具有压迫性。这个革命者的形象非常立体,信仰坚定,有组织能力,但是也有摆不脱的怯弱,比如晕血,比如连枪都握不住。他明白革命需要牺牲,也准备好了牺牲,但面对牺牲时又有恐惧。黎明与敌人对打时,他在房间里的焦灼不安;王柏杰被胡军追杀时,他的疯狂与不知所措,表演都已经进入了化境。

前有《风声》,后有《十月围城》,今年的华语大片已经非常精彩了。所谓的“大”,已不仅仅是投资和场面上的,更有情怀上的大格局,还有演员演技上的大挥洒。这两部电影都有气场强大的群戏,不过《风声》似乎还是更高一筹。《十月围城》的演员太多,还是杂了一些,尤其是李宇春和黎明,前者的表演过分稚嫩,后者的故事莫名其妙,是这部戏最大的软肋。
肖浑
作者肖浑
402日记 33相册

全部回应 6 条

添加回应

肖浑的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端