且试谈如何选择想读的书~(非常无聊,慎入!!!)

我叫卢大胆 2016-02-20 11:46:09
拥有太多的选择,反而会在选择中迷失。
                                                                                       ————《西藏生死书》

开头的这句话,要解释一下,应该不是书中的原话,回头回家翻到的话,再改好了。
可能是我读中文系的缘故,我常常会收到这样的微信:“大胆儿,好久没读书了,你推荐几本呗?”“大胆儿,最近有什么书好看啊?列个书单给我吧”
我每次收到这样的短信,我内心都有千万头草泥马在飞奔。倒也不是因为遇到伸手党的缘故,而是我没法给你推荐。特别是当我完全不知道你的知识量、兴趣的时候,我是无从下手的。这就好比是让老饕推荐餐厅,但是他不知道你忌口、食物喜好,也未见得能够推荐对好的餐厅。

除了收到找我要书的短信,我还会常常收到推送给我的书单。书单诸如:“中文系必读经典50本”,“30个领域的入门书籍”,“读完这10本书,你就可以是个文学家”云云,推送给我的人来源主要有两个,一个是我爸,一个是我外婆。通常我会打开瞄一眼,但是我是不会去按照书单读书的。(如果我周围的人看到这篇文章,请不要告诉我爸和外婆,不要逼我灭口)

不依照书单来读书,并不是高傲,不屑于看别人总结的书单。而是私以为,读书本就是一件日积月累的事情,抱着速成的心态,不如去看电视剧。我也曾经试着用书单上的书去读,或者在浩如烟海的网络上去搜书,但是我发现当你漫无目的去寻找的时候,以为你可以有很多选择是件好事,但其实你的时间已经在不知不觉中消耗在了选择上,而不是读书这件事情本身。
光是在选择的时候,你可能就把精力消耗殆尽,迷失了本心。

刚刚去瞄了一眼豆瓣读书,我标记过的有200多本。如果要分类的话,大类的话就是:文学、宗教、历史。群星八宫表现的很明显啊~~~我读的书,不能算多,但还能算硬气地说,我选择读的书,就是我自己想要吸取那方面的知识了,我去读的书。

好了,我废话好多啊,该来说说我个人选择书的方式了。

第一种方式:从一个主题找书。
以我为例,大概是大二还是大三的时候,我们大学举办荐书节,在游园的时候,我看到了一个书的名字叫做《追风筝的人》,当时我纯粹觉得很有意思这个名字,所以我就去找来读了。故事内容就不赘述了。但是读完,让我对穆斯林非常感兴趣。
因为《追风筝的人》的作者卡勒德·胡赛尼刚好全部写的是反映穆斯林的书,所以我又去找了他的另外一本《灿烂千阳》来看。越看,我想了解的关于穆斯林的东西越多。我还特别想知道我们国家的穆斯林是什么样的。
于是,我又看了《我不要你死于一事无成 》《我叫马拉拉》《穆斯林的葬礼》《心灵史》,后面两本书讲的是我们国家穆斯林的一些状况。一本小说,一本写实。
就这样,通过找很多关于“穆斯林”的书来看,即便是小说,让我对他们的认识不再只停留在一个名词,而且也让我意识到,我以前通过某些媒体看到的消息,也许并不是真实的他们。当然,我不能说我通过书籍看到的就是真实的这个族群。但是,拥有了更多的画面感,也知道了他们的艰辛和不易。
当然,扯得有点远。
想说的是,当你想了解一个主题的东西的时候,读读不同国家,不同形式(小说,纪实等等)会让你更快,而且不那么枯燥的丰富起来对它的了解。

第二种方式:从上一本书找到下一本书
很多时候我们读书,特别是读一些大家的书,他们会在书中提到另外一些书,或者事件,厚着是人物的名字。如果你刚好爱读你手头这本书,那么遇到了这些名字,就不要轻易放过。这是帮助你找到下一本好书的关键。也会帮助你更好地理解上一本书。
举个例子,如果对人类历史感兴趣的人,不妨去看茨威格的《人类群星闪耀时》,里面记录了十几个人类历史进程中的片段,提到了很多在推动人类历史进程上做出的巨大贡献的人。
比如,穆罕默德二世、亨德尔、列宁、菲尔德、拿破仑、斯科特、威尔逊.....每一个故事并不长。
你读了,如果对某一个人特别感兴趣,再去找其他关于他的书来看。其实是很好的一个方式。

又比如,比起乔治·奥威尔,可能你们更知道村上春树。村上春树写过一本书《1Q84》是向奥威尔致敬的。那,如果你喜欢《1Q84》的话,也不妨看看《1984》到底写了什么?


我觉得读书给我的体验类似于穿越。你可以和张爱玲、汤显祖、莎士比亚交换的爱情观,你可以听柏拉图、孟德斯鸠的政治观,你还能让蒲松龄和袁枚跟你讲鬼故事。好棒啊! 所以我想把我找书的一些小心得分享给你们,也许胜过分享书单。
我并不认为伸手党会珍惜总结来的东西。(一个想法,不一定对)
当然,因为我平时读的书都是人文类的,所以可能推荐的方式不大适用于工科生,或者寻找专业书的人啊。
恩,以上仅是我个人的一些小分享。
我叫卢大胆
作者我叫卢大胆
119日记 59相册

全部回应 5 条

添加回应

我叫卢大胆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端