祖师传给孙悟空的内丹口诀是这样的

roja 2016-02-16 01:08:14
显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。
都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。
休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。
口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。
得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。
月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。
相盘结,性命坚,却能火里种金莲。
攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

这就叫“明心见性”,或者说元神显现。具体操作,一般是靠静坐、调息(数呼吸)、屏除杂念,这样练个一个月或三个月,就会有成效。

这里金乌和蛇,是元神的代称。玉兔和龟,是元气的代称。“好向丹台赏明月”意思是使元神显现,到了这个心理状态后,用意念,引导元神,使之和肾中的“元气”逐渐相结合。这里的肾,是一个抽象概念,不是说人的两个腰子,而是侧重于元气的储藏功能。这种“元气”,我们在平时一般是看不见摸不着的,如果你是个敏感的人,只能隐隐约约地感觉到它的存在。

先调息,找一个舒服的姿势坐着(或盘腿或椅子均可),闭上眼,舌头抵住上腭,想着下丹田(意守,这里指男生,女生意守哪里我不清楚),一定要放松,但也不能打盹。然后,绵长地呼吸,放松地呼吸。可以数,也可以不数。幻想吸入真气,呼出浊气。这样每天坚持练习一段时间,过一个月就会有感觉。

元神元气结合后自然“性命坚”,要注意的是这种结合不是一下子,是慢慢的,一点一滴的。

攒簇五行,内丹家将眼、耳、鼻、舌、身的感觉,精、神、魂、魄、意的功能比附五行。元神和元气充分交会结丹之后(类似一颗黍米珠),此丹即具备了五行的全部功能。颠倒用,指变顺为逆的功法。内丹术认为,五行相生虽是自然之理,但生命也因此自然过程而磨损、耗散、消亡。修内丹就是要“五行逆生”,把此过程颠倒过来,所谓“炼气化神,炼神还虚,炼虚合道”,把后天纷乱、重浊、有形质的身心,炼回到先天有序、清净、空灵的状态,归于虚无,与道同体。

与世界意识同来的,是一种不死之感(sense of immortality),一种永生之觉。并不是相信他将来会永生,乃是觉得他已经永生。(菲拉德菲亚著:《世界的意识——对人心演化的研究》)

宗教家给我们提出的问题就是:一个人是否能把这种永生的感觉,保持到死前一刻;或者说,在死前不论用什么办法,造出这种永生的感觉来。对死亡的直面,不回避,有行动!

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1430966
roja
作者roja
117日记 28相册

全部回应 0 条

添加回应

roja的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端