【翻译】为什么杰西·艾森伯格是扮演莱克斯·卢瑟的最佳人选?

空山 2016-02-08 15:17:26

谁能想到呢,饰演超人头号死敌的大反派莱克斯·卢瑟的人选,成了DC智囊团的心头之痒。

是深谋远虑从理查德·唐纳时代归来的吉恩·哈克曼?还是和布莱恩·辛格搭档的邪恶博士凯文·史派西?或者是那个大家不怎么记得的《超人前传》里的恋父者?

吉恩·哈克曼、凯文·史派西、麦克·罗森鲍姆

(吉恩·哈克曼参演过三部《超人》,均饰演莱克斯,理查德·唐纳70年代《超人》导演;凯文·史派西06年主演由布莱恩·辛格执导的《超人归来》;麦克·罗森鲍姆曾在电视剧《超人前传》中扮演莱克斯。) 对于扎克·施耐德来说,是马克·扎克伯格。 在用他真实可感的DC电影审美去重新诠释超人的众多敌人时,相对于以前那种头发稀少的阴谋家们,导演一直想寻找的是,一个更具现代气息的商业巨人。 所以,他选中了杰西·艾森伯格。 施耐德说:“仅从流行文化角度来说,你不能假装这部电影不存在”。他指的是《社交网络》,艾森伯格在电影中把Facebook的亿万富翁转变成了一个冷漠又痛苦的公民凯恩。

《社交网络》马克·扎克伯格

“杰西饰演了马克·扎克伯格,他呈现出了当代的商业模式。这种后网络时代中,你在家里的地下室就能创造出财富,杰西扮演的莱克斯会像他扮演的扎克伯格一样,产生巨大的影响。” 32岁的杰西,对于导演如此直白的肯定,有点忐忑。 “如果两个角色之间有很浅显的相似之处,观众就会注意这些。但是演员不会。”正如施耐德所说,杰西在成为演员、作家和纽约客撰稿人之初时,就取得了非凡的成就,所以他早就被冠以“当代伍迪·艾伦”的称号。

杰西和伍迪

这就是为什么在《社交网络》(大获成功)之后,他总是那么傲慢的原因?(WT……) 然而,艾森伯格说:“对于我而言,莱克斯是个全新且不寻常之人。” 总结一下:声音很像米奇老鼠的模仿者汉尼拔·莱克特,头发是漂白之前的科特·柯本(美国已故著名摇滚歌手),年纪是羽毛未丰的32岁,但宏伟大计却是脱离墨守成规学院派大师的剧本。

杰西在BvS中的发型酷似科特·柯本

施耐德之前约见艾森伯格是打算让他饰演另一个角色(罗宾?阿尔弗雷德?不得而知)然后导演突然想到:“杰西演莱克斯怎么样?”施耐德深知哈克曼所饰演的邪恶卢瑟难以被超越,但是在他看来,艾森伯格有一种危险的特质,而且是“纯粹智力上的”那种危险。 这位出生在纽约的演员第一反应是,肯定是办事人员出错了;然后他读了一下剧本。 “剧本的表现手法跟我的表演方法吻合,用到了真正的心理学上的内容,我认为其中所包含的幽默,是我能够驾驭的。而且,戏剧冲突非常吸引人。” 要是把卢瑟的精神心理分析一下,你就会发现,他的内心根本不是恋父情结,而是一种更为可怕的精神状态。他年纪轻轻,却有着两副面孔。 第一副面孔是一个和善幽默的大都市魔术师。“他在故事和神话上玩文字游戏,聪明地引入一些典故”艾森伯格说,“但是这并不能掩盖他可怕的部分。”就是第二幅面孔:“愤怒值爆表”。在超能力上缺失的,他都由黑暗面补偿回来。“他是那种宁可不睡觉也要把事情做完的人。” 随着DC在剧作方面的扩大,卢瑟身上加入了更多古怪的“蝙蝠侠反派”特点。比如小丑说俏皮话又有点精神障碍的特点,谜语人自我满足且聪明绝顶的特点,还有在重要的事情上耍诡计的企鹅人的特点。 (小丑、谜语人、企鹅人都是令蝙蝠侠十分头疼的反派) 艾森伯格大大称赞剧作家克里斯·特瑞欧,他认为剧本内容丰富,背景制作精细,其中卢瑟的计划是最为精彩神秘的一环。 我们还知道,在最初的时候,卢瑟和蝙蝠侠一样,非常关注超人可能带来的价值与危害。 “我认为,这个故事的意义在于,去质疑现实生活中此种能力的价值,”艾森伯格认真地说。“所以我饰演的角色呢,在现代金融方面取得成就,但是却受到一个有超自然能力的人的威胁。对于莱克斯·卢瑟来说,超人的存在就是威胁。” 卡尔·艾尔(超人原名)和布鲁斯·韦恩(蝙蝠侠)在意见分歧上巨耗精力,卢瑟就大有优势。 “我们早就知道,莱克斯对于变种人感兴趣,”施耐德提醒道,“而且那个调查和戴安娜·普林斯(神奇女侠)的出现可能有关系。” 卢瑟也释放出萨德的身体,而且不知怎的,他的诡计意味着毁灭日(电影的另一个反派)的到来,也意味着会牺牲掉卢瑟外貌中标志性的头发。

貌美如花的莱秃

“近距离接触氪星石也是脱发的原因之一吗?” “我真的不能剧透,如果告诉你,我不仅会秃头,还会丢了房子(签了保密协议剧透会破产?),但是它非常特殊。”艾森伯格并没有深入的解释,不过他承认那是一种很刺激的经历。 “对于我来说,认真演绎一个角色是最棒的体验,因为入戏深的话感情就很真实。它帮助你融入到角色中去。” Batman v Superman v Jesse Eisenberg is starting to feel like a fair match. 蝙蝠侠、超人和杰西·艾森伯格慢慢的就很搭调了。 翻译:@怕死暫時不睡@嘎嘎 原文:《EMPIRE》2016年3月号 声明:转载请注明出处与译者

《帝国》杂志内页

空山
作者空山
32日记 8相册

全部回应 2 条

添加回应

空山的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端