来自小森林的诱惑

口口水晶 2016-02-06 15:24:40


2015年的日本电影《小森林》评价很高,我已经是第二遍看了。如果说第一遍更多的是专注于爱酱所呈现的各种诱人的家常美食,体会电影创造出的"色香味",那第二遍看,我更多的会去思考其背景展现的广阔的日本农村现状。
有一部分日本电影,总是能用很平静的笔调勾勒出一些可能并不起眼的生活片断,使其变得鲜活可爱。其代表作就有《小森林》、《哪啊哪啊神去村》和《编舟记》。《小森林》静静记录了日本乡村生活的各色场景,浓缩了真实春夏秋冬在村落里的变更;它描绘了田间播种维护收获的种种劳作场景,也表现了日本村落间村民恬静淡然的相处模式。明明就是普通的农民的生活啊,你会想,为什么在荧幕上,就那么充满吸引力;那样崇敬自然的生灵,日出而作日落而息的乡间生活,对在城市里活到窒息的人们,何尝不是心灵上的一次沉淀。


当然,在欣赏电影的同时,我不禁也在想,国内是否存在电影里小森那样的地方?也许我小时候的印象中,还有青山绿水满地野花纯净蓝天的家乡。而现在出现的一些千篇一律类似的农村建设却让人深感忧虑。我们并不想看到一模一样的脸谱绵延在中国的农村中。在城市化大背景下的农村建设,到底应该寻找出一条怎样的道路?我们是否可以在保持不同的古村落风貌和迫切的经济增长需求之间找到一个平衡?

以下几点在看的过程中被我们提及及思考的较多:
第一,从电影里也可以看出日本当今比较严重的老龄化问题。年轻人大多向往大都市,而留在乡村的基本上只有老年人。他们如何对自己的家乡进行爱护?这倒是让我想起以前看过的一本书:《再造魅力故乡》,讲述的是日本17个日渐衰落的小城镇如何通过历史保护和社区营造进行自救。对象虽有所不同,但措施、方法,其实是殊途同归。
第二,日本农村的基础市政建设。小森虽与外界的往返由于地势关系并不方便,但基础的道路设施、水电燃气及邮政网络却非常完善,可以送达至每村每户。不仅是小森,日本农村道路的硬化率非常高,几乎看不到土路,而且和城市一样有清晰的交通标示。此外,农村里房前屋后都非常干净,河流清澈,绿化率高,看不到垃圾,即便是用于农业的土地,也都非常整洁,没有杂草,没有死角。
第三,在上文也有所提及的一点,村落里每户人家的房屋都各有特点,并和周围的自然环境完美的融合,并不突兀。秘诀就在于他们所使用的建筑材料都是符合当地乡土特色的材质,并未使用太多的水泥混凝土。这使得房子也成为美丽景观的一部分,干净整洁。
在我们国家的新农村建设中,在完善基础设施,美化农村环境的同时,我们是否应该尊重土地原来的面貌,使农村以朴实自然的方式获得新生?
口口水晶
作者口口水晶
13日记 9相册

全部回应 1 条

添加回应

口口水晶的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端