成宝拉|只此一种“正确”的任性与臭脾气

沙子 2016-02-02 13:06:06
2015年度最最最最好看的韩剧《请回答1988》已经完结了,不知道有谁在德善兼备的德善身上找到了关于自己的青春答案。作为有女主光环的德善自然有美丽可爱的人设,多少人喜欢并羡慕这个虽不富裕却外表+人格双满分的女孩,恰如剧中另一人生赢家张曼玉所言:"贫穷有什么罪呢,丑才是罪。"但仅凭天生丽质就足以甩开同龄人一大条街的德善,并不是普通姑娘均可效仿的奋斗目标。

纵观全剧,最能令我在心里大写一个服字的女孩,是一堆小伙伴中的大姐大成宝拉。如果说别人的成长或多或少都有幸运之神的加持的话,那宝拉的幸福全然是靠她自己努力赚来的。



作为德善的姐姐,外表平平的她没有与之相似的美貌,相貌之别已成为和妹妹吵(da)架时对方反击的痛点;

她也没有万金油般处处润滑的讨喜性格,反观双门洞小小吉祥物wuli珍珠整天靠吃、睡、看电视就能萌得全小巷的大人都为她团团转,宝拉则是那个让长辈大叔大婶们都有些怕怕的暴烈女孩;

她甚至成为了弟弟妹妹们都惹不起的克星,连双门洞老大哥正峰在写幸运诅咒信时都念其"淫威"默默把她的名字给涂掉了。

她真的就是这样一个抽烟、喝酒、打架、说脏话无所不为的姑娘,但她毫无疑问是一个牛逼到能让你我闭嘴的好姑娘。她身上那些闪闪的光,才是你我需顶礼膜拜的努力方向。wuli宝拉用她战果累累的彪悍青春,告诉你一只丑小鸭成长为老鹰的正确打开方式。
 

成学霸


首先 ,她是一个大写的学霸,一个大写的女学霸,一个大写的精通数理化的女学霸,一个大写的精通数理化的拿首尔大学全额奖学金的女学霸。颤抖吧,被数学虐成渣的少年。

不同于排名999的德善,成宝拉的学习成绩是开挂般无人能敌。靠着自学成才,这样一个平凡人家的大女儿没有额外的补课、也无需他人多加的辅导,在升学竞争极大的八十年代很是争气一路顺顺当当地考上了韩国最高学府的热门专业法律系。

虽为了全额奖学金宝拉最终改了专业读了数学系,但跨专业考证什么的对成•最强大脑•宝拉来说无非就是get个技能、升个级,对于聪明又刻苦的她而言,只要能用考试解决的问题都不是问题。所以她才能够在当老师的职业出路有困阻时靠着自学会计学顺利得到前辈的赏识,实习岗位get✓;也能够在家里经济条件好转时重拾起荒废多时的法律学攻克下司法考试,并最终拥有检察官资格。

成宝拉这样一个标准的别人家的孩子,她能在德善对着书呼呼睡去时疯了般啃书,平日最常去的地方就是图书馆;为了准备考试自行搬去又小又简陋的考试院废寝忘食般复习,一日三餐时常是泡面配白饭,不明实情的德善前来探望看见姐姐所处的环境竟心酸得哇哇大哭,而她却反过来安慰德善一切都好;她甚至为了学习决然挥手斩情丝,暂无不评论这对善宇是否公平(然而善宇你最终还不是把她吃得死死的各种虐狗,所以小小考验你不能喊冤o摊手jpg),单凭这种一心一意求学问的韧劲,宝拉能考上根本就是双门洞大妈们无需去算命就知道的答案啊。

少男少女在青春少艾时充斥着各种小心思,德善、曼玉、祖贤一行总在幻想着小粉红,屡试不中的正峰总爱把时间花在集邮上,好好念书反而成了一直挂在嘴边却不去做的事。当你开始说"从现在开始努力还不算晚"时就是晚了,所以趁着年轻多读一点书终究是一件好事,在是学生身份的时候就把书读得牛哄哄的,往大了说是给了未来的自己更多选择的余地,哪怕是有案底不能当老师又如何,成宝拉依旧能够在其它领域冉冉升起,简直吊爆了好吗?往小了说能凭着一肚子学问唬住乱蹦乱跳的弟弟妹妹,那也是青春里不可多得的得意回忆呀。当她能对着一堆德善无从下手的物理轻描淡写刷刷几笔就得正解时,完全帅炸了好吗?这样一个你看不惯却干不掉的成宝拉,就问双门洞的小伙伴你服不服!


成热血

成宝拉作为一名新新知识女性,绝不是关在金丝笼里不闻窗外事的娇小姐。她是一个有极大自我主张的和极强自我意识的人,是一个会去参加示威游行、不受礼仪束缚的女大学生。在参加政治活动的过程中,她受过皮肉之伤、蹲过监狱、甚至为此和家人闹得不可开交。这并不是一场闹着玩儿的寻常活动,而是在韩国真实上演过的一场政治暴动,史称“光州惨案”:是由学生抗议集权统治和独裁政府,要求自由,要求还政于民而兴起的民主运动。1980年5月18日,当全副武装的韩国军人出现在赤手空拳的学生群体面前时,学生的抗议被当局粗暴地定性为叛乱,由此,军队四处进驻城市,随时准备镇压;继而,血肉横飞,死伤无数——这悲剧性一幕,在全世界历史上惨遭扑杀的学生运动中几乎都曾上演。

小小女子,无论是在影视作品还是现实生活中,似乎主基调就被设定为风花雪月、家长里短,也有多少女孩儿就真的甘于此安于此。也许有人会责怪宝拉一昧凑热闹、强出头将家人的担心置之不理,我承认成宝拉确实不是一个满分的贴心女儿,但她告诉了我们一种有思想的年轻女孩、敢于发声的大学生的正确打开方式。外面的世界风起云涌,多少人依旧囿在日常的琐碎生活中手忙脚乱。每个人都有小家的牵挂与不舍,每个人都有不得而为之的忍耐与软弱,可若是在强权面前哪怕挨打也能做到站出来不折腰,这么硬邦邦的一个人难道不是十分可贵吗?愿我们都能成为改变本身,而不是坐以享受改变的结果。也许是成为岁月静好的娇柔妹妹更容易,所以这样一个内心有信仰、骨子里有硬气的宝拉才更难得可贵吧!

(ps:那个没有一丝丝防备、在未来婆婆面前大唱红歌的成宝拉真是又红又专莫名可爱啊,惊得善宇妈妈一脸懵逼,脑补成中国式小剧场就是:一少女载着婆婆去看小姑子,在车上大唱国歌,起来不愿做奴隶的人们23333)
 






炸毛受


说完了宝拉的自我修养,也来顺带聊一聊她的性格与感情世界。

很多人对宝拉的诟病无非是自大自私、性格暴烈。

First of all,自大这一点无可厚非。
“聪明而自否”就如同“美丽而不自知”一样纯属瞎掰扯,成宝拉就是一个有自大资格的人啊。作为一个从小活在光荣榜上并时刻敦促自己要更优秀的拼命三娘,成宝拉坦荡荡地用成绩碾压凡人,且处处努力以求从来不辜负自己的一个好脑袋。否定自己的优秀就是一种愚蠢啊,优秀都被宣扬肯定为一种习惯了,谁还要做一个只能缩头缩尾的傻瓜啊。

Next,自私确实是宝拉身上的一小部分剪影,但这并不影响她成为一个温暖的人。
每一个人的对外输出程序都离不开编程设定,宝拉作为家中的老大她在无形中得到了父母优先的厚待,所以她可以且习惯了肆无忌惮地自顾把仅有的鸡蛋吃掉、对美衣也有绝对的第一选择权,宝拉的个性背后可藏着一大家子的宠溺与迁就呢。一开始看到宝拉大扯德善头发时我也是被这个鬼畜炸毛说话基本靠吼的狮子女给吓尿了,但随着剧情进展你会看到她藏藏掖掖不习惯大肆宣扬的温暖。

其实想想我们自己,谁的家里不曾有过一个从小打到大的兄弟姐妹呢,到头来还不是相亲相爱共建小康社会来了。

说一个被很多观众都忽略了的细节,在奶奶去世、父母于老家服丧的时候,宝拉作为家中长女自然担起安抚弟妹及带领弟妹前去奔丧的责任,她首先是以家长身份打电话给弟妹学校向老师说明情况并清楚指引弟妹们要完成的事情。面对这突然的噩耗,德善和余晖早已六神无主只会哭哭哭哭,宝拉就成了姐弟三人的主心骨。如果她不够贴心,她怎会在进入灵堂与父母相见时擦干余晖的眼泪,告诉他作为儿子要坚强,要体贴此刻最最悲伤的爸爸?这样一个十分骄傲、十分上进的女孩,可以为了家庭经济着想放弃自己最视为珍宝的梦想;这样一个讨厌麻烦的自由人,也会放下自身约会亲自载邻居大妈深夜探女;这样一个看似对家人大大咧咧的女儿,在第一次实习赚钱时就给家人买了一大堆上心的礼物。唯有这一个感情细腻、被深爱着的女孩,才能在善宇在处理感情谜团时给他最精准的建议与最确切的安慰:在善宇丧父时,宝拉告诉隐忍的他他可以哭;在他不知如何应对妈妈与崔叔叔的爱情时,宝拉让他跟随内心的真实感觉走。善宇永远痴汉脸排除异议说宝拉有一颗温暖又可爱的心,这不仅是爱的迷信,也是宝拉的非显性闪光点啊。

网络上有一段评论很中肯,大意是:有这么一群孩子,他们也许不像德善、善宇一样明媚、明亮,能让你一眼就看到他们的好,他们需要你放下第一眼看到的成见,慢慢接触感受他们内心的柔软。

最重要的是,自私的B面的善意解释难道不是自爱吗?在宝拉善宇重合时,善宇曾问过她在其过往的岁月里什么对她是最重要的,宝拉不假思索地答之是她自己。一个爱自己的人,才有资格被爱与去爱啊。与其做一个无底线付出的怨妇,不如做个心有猛虎的漂亮女子。而且,温柔大写攻善宇已经让宝拉在往后的人生里将重要性的第一顺位让给了wuli善宇大人。哎惹古,一攻还有一攻高,“恶”人还有“恶”人磨啊。被这个磨人的弟弟给缠上,宝拉欧尼也是要被收拾得服服帖帖,连吸烟都要躲到妹妹家里怕被老公骂(⊙ε⊙)

At last,性格暴烈这一点大家有目共睹我也不想给她开脱了哈哈哈哈。
罢特,一个超有主见、扛得起事、敢闯敢拼的大姐头怎么可能是温柔的小绵羊呢?
 

如果看到这里你还爱不上成▪最强大脑▪根正苗红▪霸气侧漏▪啃食鲜肉▪美腿直女宝拉大神,我就问你难道你也不爱双门洞另一神兽豹子女士吗?!那么仗义风火又咋咋呼呼不善言爱的豹子大婶,不就是中年版的成宝拉吗?
 
最后的最后,我想说宝拉真的有一双好腿啊
_(ˉ﹃ˉ」∠)_
 
沙子
作者沙子
4日记 1相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

沙子的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端