二月以前,你不应该错过的二十首好歌

张B 2016-01-28 23:29:15
Chairlift
Chairlift


2016年才刚刚过去一个月就已经发生了好多事情,让人感叹不已。但不管怎样,这个年还是要过的。在我们等待猴年到来之时,不少音乐人也发表了他们的新作。和之前一样,张B从一月份的新歌中中挑选了二十首觉得非常棒的作品分享给大家。这张歌单完全是根据张B的个人品味挑选而出,当中既有小众新人,也有流行大牌,横跨说唱、摇滚、电子等流派,风格迥异。它们不见得是当月最火爆的热单或者最顶尖的制作,但却是张B认为不应该错过并且值得一听的好歌(以及存在于网易云的曲库中)。

参考之前某位朋友的留言建议,为了提升用户体验,这次我把歌单链接放在了文章的前端。每次都说找歌找的好累找完才看见有歌单的朋友们请你注意,歌单就在这里!就在下面!重要的事情说三遍!歌单就在下面!

点击彩色文字的链接,就可以直接收藏播放网易云音乐歌单;如果你有网易云音乐的App,在手机上点击链接,应该就能自动跳转:二月以前,你不该错过的二十首好歌。如果你喜欢这张歌单,请不要吝惜你的转发和评论。


Run-Tiggs Da Author&Lady Leshurr

出生于坦桑尼亚的Tiggs Da Author绝对是2016年上升最快、最值得期待的音乐新人之一(虽然豆瓣里连他的条目都没有)。他的去年发布的首支单曲“Georgia”在Spotify上获得了一百五十万次播放,MV也在YouTube上广受好评。一月中旬他又与说唱女歌手Lady Leshurr合作发布了这首全新单曲“Run”,继续玩着跳脱欢乐的复古灵魂乐。也许是非洲的出身给了他一种狂野的气质,“Run”中也透着一种未加修饰的原生态粗粝质感,再加上Tiggs Da Author极富个人特色的磁性嗓音,所以理所当然地拥有着超强的感染力,令人抖腿不止。这首歌也被选入了FIFA 16的原声音乐中,可以说是过耳不忘。
Run-Tiggs Da Author&Lady Leshurr


Come Down-Anderson .Paak

洛杉矶的Anderson .Paak是个让人无法定义的音乐人。他的作品中有说唱,有R&B,有放克还有灵魂乐;“Malibu”是他于一月发行的第二张录音室专辑,也透着这样一股混搭范儿,充满了某种华丽奢靡的色彩,和专辑的封面设计分外契合。“Come Down”更是一首听感非常丰满立体的作品,Anderson .Paak就如同是在James Brown的传统放克音乐中融入了一些当代Hip-Hop元素,对此我只能说,干得漂亮。


Kiss The Sky-The Knocks (feat. Wyclef Jean)

正在紧张筹备首张正式专辑的纽约电音二人组The Knocks联合海地籍Hip-Hop音乐人Wyclef Jean推出了这支非常动感全新的单曲“Kiss The Sky”,带来了一次特别纯粹的放克舞曲体验。Wyclef Jean低沉有力又十分迅猛的说唱充满了独特的男性魅力,他于高潮部分高唱“She's so fly/ Excuse her while she kiss the sky”的段落听来实在是酣畅淋漓。


High Note-Mavis Staples

Mavis Staples是美国的老牌R&B名伶,不但早已入驻摇滚名人堂,同时也是格莱美终身成就奖的获得者。今年年初,76高龄的她发表了一张全新的R&B专辑“Livin' On A High Note”,“High Note”正是其中的主打歌曲。这首歌中充满了传统R&B音乐中所有经典的元素,平静温婉毫不炫技,但却美丽无比。


Somewhere on a Beach-Dierks Bentley

失恋就要黯然神伤?乡村乐歌手Dierks Bentley告诉我们,失恋后你大可以出发旅行,和新认识的妹子眉来眼去,躺在沙滩上享受人生。“Somewhere on a Beach”的确是首没心没肺的歌,但它旋律动听、轻松有趣,不失为一支不错的休闲单曲。


Are U Having Any Fun? (feat. Meghan Tonjes)-Hoodie Allen

作为一个年轻的白人Rapper,Hoodie Allen的音乐中总是带有某种又白又直(待证实)的逗逼气质。虽然他的Flow技巧并非顶尖,却也有着不错的个人特色。这首“Are U Having Any Fun?”还有支非常好玩的MV,各位直男出门约会前可以稍微学习一下。
Are U Having Any Fun?


Beijing to Berlin-Tricky (feat. Ivy)

Trip-Hop三巨头之一的Tricky(也是相对高产的一位)最近又发了新专辑“ Skilled Mechanics”。关于专辑的整体质量如何是个见仁见智的问题,但个人看来其中的歌曲也有可圈可点之处。“Beijing to Berlin”是四首合作歌曲的其中之一,合作的对象是中国梦之声出身的艾菲。你没有看错,Tricky在北京的一次演出中遇到了艾菲的经纪人,因为觉得艾菲的表现力很棒所以果断促成了这次合作。这不禁让人想到之前客座Grimes专辑的台湾说唱女歌手狸猫和她们合作的那首“Scream”。不过让人略感尴尬的是,Tricky一口咬定艾菲不是在唱中文,他说:“I ain’t got a clue what language it is.”(其实她真的只是把中英文混在一起唱了而已……)
Beijing To Berlin

艾菲……这图肯定修过
艾菲……这图肯定修过



Take It There-Massive Attack

说完了Tricky,怎么能不说Massive Attack呢。Trip-Hop三巨头的另一角不久前也紧随其后的发布了一张新EP“Ritual Spirit”,更神奇的是,自1994年“Protection”中的合作已经过去了20多年,但这次Tricky竟然再次回到了Massive Attack的作品中……这真是一次让人热血沸腾的合作。虽然多年间经历了数不清的人员变故,但Massive Attack还是像当初一样酷得没边,这张新作品中同样浸透着冰冷黑暗的气息,其中3D与Tricky合唱的这首“Take It There”瞬间让人想起20年前的“Protection”,似乎当真要把我们都带回当初的Trip-Hop鼎盛时代。


Never Be Like You (feat. Kai)-Flume

年轻有为的澳大利亚制作人Flume不久前带来了这首与多伦多女唱作人Kai (Alessia De Gasperis Brigante)合作的“Never Be Like You”作为其新专辑的先导单曲。这是一首听感十分舒适的Downtempo电子作品,Kai的歌声细腻动情,非常到位。


I Will-Pablo Nouvelle&Sam Wills

瑞士制作人Pablo Nouvelle非常善于营造如梦如幻的音乐氛围,“I Will”正是这样一首带有浓厚ambient色彩并且有着很舒适的氛围感的作品。一点点放克元素的点缀其中让歌曲的听感更加微妙,而Sam Wills如丝般柔滑的R&B风骚男声也让歌曲本身更加出彩。


Who You Lovin-Conrad Sewell

澳大利亚歌手Conrad Sewell也同样是一位上升非常迅速的新人。他最令人印象深刻的地方就在于其神似Michael Jackson的嗓音以及演唱方式,而Conrad Sewell也坦言前者正是他在童年时期的偶像。“Who You Lovin”一曲仿佛MJ附体,Conrad Sewell的嗓音如此销魂,而歌曲的旋律也分外迷人,充满放克气息的贝斯线更是让人忍不住要扭动身体。


All Night- SG Lewis / Dornik

初露头角的电音制作人SG Lewis联合英国骚灵男声 Dornik创作了这首性感到爆炸的Deep House成人情歌,霓虹般的复古氛围让整首歌充满绮丽的色彩,可谓是一首调情神曲。

Dornik&SG Lewis
Dornik&SG Lewis



Warts-Hinds

Hinds是一支由四位充满元气的萌妹子组成的西班牙独立摇滚团体。她们刚刚发布了第一张录音室专辑“Leave Me Alone”,风格是非常清新明媚的复古Lo-fi,给人带了犹如夏日阳光般非常心旷神怡的感受,并且还透着一股懒洋洋的气息。专辑歌曲的主题也都是些有趣的日常,活泼却不做作。“Warts”应该是我全专最喜欢的一首歌,简单又不失趣味的旋律,柔软的歌声和明亮的色调,唱的也都是些年轻姑娘的碎碎念,真是可爱。








Love Somebody-St. Lucia

synth-pop团体St. Lucia带来了一首非常具有复古气质的慢板合成器流行乐,似乎还带着那么一点点灵魂乐的元素。“Love Somebody”的氛围舒缓暧昧,让人欲罢不能。有没有让你想要爱上一个人呢?


Crying in Public-Chairlift

再度推荐Chairlift的 歌曲。不久之前这支布鲁克林Synthpop组合发表了全新的录音室专辑“Moth”,上个月推荐的“Romeo”也收录其中。这张专辑本身的水准一如既往的精致流畅,演唱编曲配器都能感受到他们的用心之处。遗憾的是,Chairlift很明显地想要在新作中尝试太多不同的东西,却显得有些力不从心,在表现力上反而不及前两张。话虽如此,“Crying in Public”依然是首很棒的歌曲,似乎也是新专辑中最具有以往Chairlift风格的一支。

女神!
女神!



Spectre-Radiohead

一不小心广电总局就发了首新歌,而且竟然抛弃了以往另类的风格,加入宏大的弦乐叙事,据说还是007电影的落选主题曲。你不打算听听看么?


Alone / With You-Daughter

英国独立乐队Daughter发行了他们的新专辑“Not to Disappear”, 而“Alone / With You”是我其中最喜欢的一首歌。它营造出了一种欲说还休的忧郁氛围,诉说着一个女人哀怨又矛盾的内心,孤独却美丽。


Small and Silver-Wet

也许我在成为一个糙老爷们以前,内心还有那么一丢丢的小清新没有被生活踩死,所以我才会对Wet的新专辑“Don’t You”爱得如此深沉。Wet的音乐清新温暖不装逼,无论是旋律还是氛围都恰如其分点到为止,给人一种非常治愈的感受。我真心喜欢这张专辑,只从中挑出一首歌放进歌单实在是让人感到有点残忍。之前已经推荐过他们的先行单曲“It's All in Vain”,那这次就推荐新专辑里的还未在之前的EP和单曲中出现的“Small and Silver”吧,听得我的玻璃心都酥了。



Conqueror-AURORA

虽然 AURORA只有19岁,却颇有灵气,已经展现出了稳健的音乐掌控能力。这个来自挪威的可爱金发姑娘拥有强大的气场和不俗的潜质,并且也懂得如何进行极其个人风格化的表达,用某网友的话来说就是人美、歌甜、胸大。“Conqueror”是她的新歌,上架云音乐不久就已经收获了数百评论,看来似乎在国内也非常有人气呢。


Lazarus-David Bowie

大宝在去世前三天发布了“Lazarus”的MV,仿佛是对自己死亡的预言,也成就了他在互联网上的最后一个传奇。只可惜,Lazarus死后四天复活,大宝却不会再回来。看到很多人说死后才知道这个人、才知道他的歌,感到非常遗憾云云。我觉得的确如此。所以,为了减少这样的遗憾,多去听一些不同的音乐吧,把你宝贵的时间花在聆听优秀的作品上,而不是浪费在撕逼吐槽刷淘宝这些事情上。“Black Star”也许不是一张可以让每个人都接受的作品,但是我们又何尝不可在一月的末尾拿出一点点时间给大宝这张最终的告别之作呢?

再见,大宝
再见,大宝


对了,之前有些朋友吐槽我只推荐英文歌不推荐中文歌所以崇洋媚外,我想这里需要稍微解释一下。其实做这样一个歌单会耗费很多时间,而相对华语流行乐,张B对欧美音乐涉猎更多,所以选择歌曲以英文为主。中文网络上接触华语音乐的渠道更多,关注的人也更多,所以似乎轮不到我来推荐。再者说,音乐不分国界,张B的本意就是希望让更多的人听到那些容易错过的好作品。如果喜爱华语歌的你愿意尝试一点新的音乐,不如点击右边的链接进入网易云歌单,不用搜索不用下载,马上就能播放:二月以前,你不该错过的二十首好歌

 · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · · ·

读到这里的都是真爱,不如识别下图二维码关注微信公众号“UFO攻击磁器口”,跟张B唠唠嗑咯。
张B
作者张B
88日记 16相册

全部回应 41 条

查看更多回应(41) 添加回应

张B的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端