96岁奶奶爱我的方式

Lynn 2016-01-26 21:10:01
我的奶奶生于1920年,经历过抗日战争、新中国成立、三年自然灾害、文化大革命...是一个跨世纪的小脚老太太。不到150cm的身高,胖胖的奶奶用小脚在家里走来走去的样子特别可爱。虽然已经96岁高龄,奶奶的身体仍特别硬朗,这与年轻时的劳动和爱吃粗粮的习惯是分不开的。

奶奶没有读过书,不认得字,最大的爱好就是看86版《西游记》。每到寒暑假,地方台必定有《西游记》播放,虽然已经看过了百八十遍了,奶奶看到孙悟空还是要坐下来津津有味地认真观看。一边看还要一边“剧透”接下来的剧情,神情十分傲娇。每当这时,我也会陪奶奶坐下来看上一会儿,并会夸赞奶奶对西游记的熟记于心。

奶奶爱我的方式特别简单,但每天都不辞辛苦地重复着。早上吃完饭,奶奶都会质疑我是否吃饭了,可我明明坐在她对面一口一口吃完的早饭。她是希望我能吃不停,这样她看着就很开心。每天出门前,就算我穿了最厚的大衣和靴子,奶奶也总会说我穿得太少并表示不满。出门后等电梯时,奶奶都会打开门坐在楼梯间的椅子上看我走进电梯,虽然我每次都嘱咐她不用送我。上班前,奶奶总会问我中午是否回家吃午饭,好像每次我说在公司吃午饭奶奶都记不住。我猜奶奶不是记不住,是希望哪天我可以破例回家吃午饭吧~

平时晚上下班到家的时候已经是22点半了,奶奶早就已经休息了。可是每次走进自己的房间,我的窗户都是关好的,窗帘都掖得紧紧的。有时候还会发现我的衣服也被征用压在了窗帘上,容不得窗户缝溜进一丝凉风。看着被征用的衣服,想像着奶奶胖胖的背影,我被逗乐了但也有些哽咽。

奶奶平时没事儿的时候喜欢数自己的小金库里的毛爷爷。一个人卧在床上很专心地数,自己很享受的样子。后来奶奶丢了两次钱,总记不清钱放在哪里了。于是不再随身装毛爷爷,换成了钢蹦儿。所以现在,奶奶的业余生活之一就是靠在床头数硬币。如果哪天早上她确认我是没有吃早饭的,就会从兜里掏出几毛钱硬要塞给我让我买吃的。噗~以前奶奶数毛爷爷的时候,可是会塞给我毛爷爷的~哈哈所以面值真的无所谓么 = =当然每次我都不会拿,奶奶会继续留着下次数...

能被我96岁高龄的奶奶爱着唠叨着,是一件很幸福很幸福的事儿。我想,每一位老人肯定都在用着自己力所能及的方式默默地关心着自己爱的人,虽然看起来可能“微不足道”,但每件小事都承载着老人对小辈深深的爱。

今年丙申猴年是奶奶的本命年,因此写下这篇文章讲讲我可爱的奶奶~愿她能健康长寿。也想借此文章对大家说,多陪陪家里的老人,请珍惜他们还能陪伴你的时光。

拍立得~奶奶戴着我的雷朋墨镜 酷酷哒
拍立得~奶奶戴着我的雷朋墨镜 酷酷哒


文章会同步到我的微信订阅号~欢迎关注极简志 :)
扫二维码或搜索“极简志”皆可
扫二维码或搜索“极简志”皆可

Keep it up~
Lynn
作者Lynn
132日记 21相册

全部回应 262 条

查看更多回应(262) 添加回应

Lynn的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端