成为30岁女性是怎样一种体验

黄青蕉 2016-01-24 15:48:50
从今天起,我30了。

30岁,是不是很可怕,感觉会变成个黄脸婆,胸部下垂,市侩嘴碎,每天忙着上斗婆婆下打孩子中间盯老公打小三,然后围绕着菜市场和超市特价区永无止境的旋转跳跃闭着眼。



又或者变成个没人要的老女人,挤在阴暗的格子间里倒腾着办公室政治的一亩三分地,要上不上要下不下,比办公室性骚扰更悲催的是没有办公室性骚扰。




不会的,少女们,我提前帮你们跑到了30岁,这里没什么可怕的,马照跑,舞照跳。金城武老了吴磊接班,吾生也有涯,而帅哥无涯。

不要害怕30岁了没有结婚生小孩,我没有,一样有人追,一样谈恋爱,别信那些到了年龄就贬值的鬼话。

不要害怕30岁了变老变丑,我没有,反而因为见了世界,有了审美,有钱护肤,变得比20岁更有型。

不要害怕30岁了事业停滞,我没有,最近一次大转型是在两年前,跳入完全陌生的工作岗位,到今天一样靠本事吃饭,从头再来没那么难。

那有些少女可能会问了:要怎么样才能像黄老湿这样,没脸没皮的活到30岁还能对着我们吹牛逼呢?


答案很简单,两个字:挣钱。再加三个字:豁出去。

经济独立了人格才能独立,吃人嘴短拿人手软,靠着爸妈给工作接济零花钱还信用卡就不要怨他们天天逼你结婚看不上你对象嫌弃你吃得多人又丑插手你的人生。

挣钱多也意味着你工作能力够强,七大姑八大姨哪个敢逼你的婚问你的薪水,一句啊我现在不拿工资拿分红啊就可以把他们全部送上天。

至于豁得出去那就更简单了,人生一世,全凭一个敢字。

时不时有女孩给我写私信,都是20出头,一只脚踏进社会的档口,怕找不到工作,怕读研耽误时间,怕谈恋爱是个拖累,怕不谈恋爱后悔,千言万语汇成一句话:我接下来应该怎么办?

我这个人讲不出什么大道理,只能用我自己举个栗子告诉人家:我们的人生里,并没有“应该”这回事,不是所有选项都是必选题,也不是所有问题都有正确答案的。

动了念头,那就去做啊,做了错了失败了,那就接受这个失败啊。谁规定的人生不能失败,高考失败了都可以复读嘛。

虽然我现在仍然是个普通人,没有登上人生巅峰,没有变成白富美,没有一夜之间胸围跃升D罩杯。但是在过去的10年里,我没有过“如果当时我XXX就好了”的懊悔,没有“如果能够重来一次……”的遗憾,每一个动过的念头我都去做了,去深圳,去北京,去辞职,去应聘,去打球,去写书,去编剧,去恋爱,去失恋。我失败过,超多次的,而且有时候一败再败,连尾巴都夹不起来,那又怎么样,你看我现在不还是活得好好的。

也许是从小到大被反复拷问“你考多少分”,“你进了哪所大学”,“你是热门专业吗”,“你结婚了吗”,“你生娃了吗”,“你二胎了吗”导致我们只看重人生的结果,而从来不去关注过程。其实哪怕注定是失败的结果前面,过程也是精彩纷呈的,如果你豁不出去,害怕失败,那就永远也不会失败,然而也永远都苍白无聊。

想谈恋爱就去谈,永远没有最后一个男人,只有最爱你的那个男人。

想换工作就去换,永远没有做到退休的工作,只有最适合你的工作。

想出国就去出,想整容就去整,想吃好吃的现在就去吃,胃口大开贪婪生猛的撕咬你余下生命中的每一天,等到了30岁的这一天,你会发现没什么不一样,它仍然是现有生命中最好的一天。

况且你还清楚的知道,30岁之后的每一天,会是比今天更好的一天啊。

祝每一位少女30岁的时候都跟我一样快乐。

也祝我和于谦老师(是的你妹有看错)生日快乐。

喝最烈的酒,抽最野的烟,烫最浪的头。


就是这样,喵喵。


黄青蕉
作者黄青蕉
168日记 28相册

全部回应 509 条

查看更多回应(509) 添加回应

黄青蕉的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端