Kiki读书2016春季寻找小伙伴

kiki 2016-01-23 23:09:37
目的:通过课外阅读充实自己+实践社群式学习+以书会友

时间:2016年2月到4月底(春季)

目标:每周一本书,共12本,最后一周大家一起反思这次活动
           每周五晚固定一到两小时文本讨论(通过网络进行)
           每周六晚11点截止一篇至少1000字的文本相关的感悟/笔记/心得/摘抄/注解(态度认真的情况下内容随意)
           每周中截上一篇的伙伴互评(至少评论一篇,多不上限,字数随意,褒贬随意,言之有理即可)

人数:上限12人,会先招15人,预留空间给觉得不适合的朋友退出

参与要求:会用语音软件、会用微信、会发邮件,另外认真参加每一次活动即可,无论在职/读书/无业,年纪也无所谓。

费用:无需任何费用,开始两次活动算是试验期,可退出,从第三周开始因为要求参与的人认真对待,希望每人押金30元(我也会押),缺席一周扣10元,三次之后还请假,无论什么原因,会被我请出这个活动,有原因的请等下次再开放,没有原因的会被我列入黑名单。活动结束统一归还(这个需要你相信我的人品)如果顺利,我们可以四月准备夏季的。
注:扣除的费用最后发红包或者捐给公益或者其他,大家一起商量。我自己不从中提取收益。我的目的是保证参与率而非盈利=。=#

其它:
为什么有这个活动?
因为发起人坐标不定,国内有很多优质读书会,可惜有心无力,没办法连续性参加,只能自己在网上召集小伙伴。二三线小城市或者坐标一样不定的国外漂泊者,或者其他感兴趣的读书人都欢迎。

为什么一周一本?
因为希望一定程度精读课外书,既不是要背过知识点参加考试,也不是要粗粗翻一翻,而是希望书中至少有自己的思考,又要考虑自己自由阅读的时间需求,个人觉得一周一本比较合适。

为什么要讨论?
(个人经验)在多人的讨论中,容易发散思维,互相提醒个人阅读时没有注意的点,可以请伙伴帮助自己理清阅读中的问题。为什么周五晚?周五是一个星期结束的时间,最容易颓掉,浪费的时候觉得很舒服,浪费完了又会怜惜逝去的时光,不如找小伙伴一起讨论。

为什么要写?
(眼泪的教训)不写感悟的书读完了过几年和没读一样……而且要立刻写,不然就会被一堆琐事无限期推后。

为什么要评?
了解其它伙伴怎么思考,不闭门造车,同时增进彼此的了解,希望大家都是志同道合的朋友吧。

最重要的读什么?
两种选择:1,我定书单,因为我自己对现代书的鉴别力不强,所以我们可以读希腊罗马经典,以下可以考虑的:(备注:真的没有任何背景限制,谁都可以读!!!内容、长短可大家讨论后调整)
1、柏拉图对话《游叙弗伦》(短,大家先适应下)
2、欧里庇得斯《腓尼基女人》& 索福克勒斯《特拉基斯少女》&埃斯库罗斯 《乞援女》
3、亚里士多德《尼罗马克伦理学》节选
4、亚里士多德《政治学》
5、修昔底德《伯罗奔尼撒战争史》之《关于密提林的辩论》、《在斯巴达的辩论和战争的宣布》、《弥罗斯人的辩论》等节选
6、普鲁塔克《希腊罗马名人传》:创基开国、法律制定、政治革新
7、普鲁塔克《希腊罗马名人传》:军事改革、政略决胜、离邦去国
8、9奥古斯丁《忏悔录》分两次
10、马丁路德《基督徒的自由》
11、马基雅维里《君主论》
12、莎士比亚《裘力斯·凯撒》

第二种选择:每个加入的人自带一本书加入,大家会一起读,每加入一个人,书单加一本书,所以感兴趣的朋友联系我的时候请务必告知你推荐什么书,并且请准备好pdf电子书分享。
我自己暂定想读莎士比亚《裘力斯·凯撒》

最后选择第一种还是第二种,下个星期参与的小伙伴一起决定。


加入:豆邮或者写一封邮件至kk_institute@hotmail.com告之加入的原因,简单介绍自己读书的情况,并且请列举一本你最近想精读的书书名,并附上简短的推荐理由。

对了,最后,大家都是双向选择,我附上我读书做的一些笔记,现在再读也还是觉得很有启发:
http://book.douban.com/people/xuanqi1122/annotation/
http://www.douban.com/note/520120338/
我的评论,有些写的太幼稚有些比较水,就不献丑了(虽然你很容易能搜到……如果你一定要看,希望你去翻2014年10月-11月,那部分我自己觉得质量相对好一点),这里的笔记(神曲/神学大全/圣经/亚里士多德物理学)现在回头看自己还是有点感悟,虽然是英文/中英混杂,但是这次活动我保证用中文写、讨论。(如果最后找到的小伙伴都同意用英文文本我也不反对,看大家~)

希望看到的朋友帮我扩散一下 谢谢^_^
然后……楼下声援我一下好不好,觉得好没底,不知道能不能找到小伙伴TAT
kiki
作者kiki
107日记 6相册

全部回应 38 条

添加回应

kiki的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端