关于列举文史哲浅近书单的回复

只有霸王 2009-12-15 22:57:37


    最近有太多朋友给我发豆邮,让我列一份有关于文史哲的书单。鄙人时间及精力有限,无法一一回复,只好将给其中一位朋友的回邮发到这里。欢迎对文史哲类著作有兴趣并无意深造的诸位先到这里瞧瞧。如果还有什么个人化的具体问题,我们再找时间交流。
——————————————————————————————————

【以下是一位武汉大学的朋友给我发来的邮件片段,仅供其他人参考】

    我学的是汉语言文学,喜欢文史哲和心理。
    现在正处于读书的迷茫时期,这是我一直梦想的系。开学两个月了,发现自己好荒废时间。所以想要一个读书计划。
    算算,这两个月读完了的只有《穆斯林的葬礼》和《共产党宣言》。在读的有《哲学史讲演录》(黑格尔的,感觉比较深,有些难懂) 《中国史稿》(郭沫若的,但是这个版本好像不好,我想了解中国的历史,现在的困惑主要是:一。到底是先从头到尾看一遍大概的,在细看每个时期;还是一个时期一个时期的来 二。应该看谁写的什么书) 《王维、孟浩然的诗选》 《关于建国以来党的若干问题的决议》 《恰同学少年:毛泽东的青年时代》(后两本是一个老师推荐的,说有必要了解),另外每周会看《西方哲学史》(梯利的版本)《苏鲁支语录》《瓦尔登湖》《未央歌》
    现在的自己就是没有一个很好很系统的读书计划,不知道你有什么好的建议没?
    最近准备在当当网上买点书(个人资金有限,不可能太多)。因为自己还是喜欢纸质的书,特别是那书是自己的感觉。之前的候选有《追风筝的人》《灿烂千阳》《岛》《悟空传》《平凡的世界》《美的历程》
   不知道你对买书和借书有什么建议吗?




【以下是我的回复,列举的书目并不深奥,有兴趣了解文史哲的入门朋友都可以作参考】

  你好。这几天繁忙,上网比较少,只好挤出晚上时间给你留言了。
     
    看了你借阅的书籍,因为不知你过去的文学及文化知识功底怎么样,无法给予太直接的建议。我个人认为,阅读来源于积累。若在上大学前已有了较为丰富的知识积淀,便可以选择宽泛一些的阅读方式。如果过去此方面的经验较少,鉴于大学时间有限,应先以专业所需的技能知识为主,当有所侧重。
  
  你学的是汉语言文学,首要的基础知识是中国古典文学、古典哲学、中国历史——这三者缺一不可,都得打牢基础。建议先由文学入手。因为不了解你的基本功,我只能稍作建议,试着为你琢磨一个可行的学习顺序:
  
  1.《诗经》、《楚辞》——这两部是必修著作。中国古典文学之根。《诗经》的学习难度较小,语言浅易;《楚辞》则需要较高的文言能力。
    
  2.诸子著作。推荐以《论语》——《孟子》——《墨子》——《公孙龙子》的顺序阅读。前两者是儒学的基础,而且难度不大,思想程度也不高,没什么深刻的哲学见解,概为基础思维训练。后两者一个是墨家雄辩学说,一个是名家诡辩学说,对你的逻辑思维锻炼极有好处。学习汉语言文学,首先要将古汉语思维的逻辑线搞清楚。
    
  3.看完了前两类,可以由国学基础的“蒙学”部分入手了。这里有你想接触的所有历史知识。《三字经》、《百家姓》,《千字文》、《龙文鞭影》、《笠翁对韵》、《历代蒙求》、《声律启蒙》、《故事琼林》、《朱子家训》、《增广贤文》、《性理字训》。这些著作是古代私塾的基础课程,秀才举人都由此开始国文学习。因为对象是童蒙,所以其内容精炼简短,阅读只需要很少时间,但涉及知识量极大。我曾经阅读的老版本市面上已经没有卖的了,最近似乎又出了一个新版,你可以上豆瓣上去查找“蒙学全书”类的著作,基本把上述这些作品都包括在内。如果你能通读一遍甚至几遍,可以到武大去当老师了。
    
  4.如果有了“蒙学”的历史知识基础,再去选读“二十五史”,则事半功倍。汉以前的《左传》(此非二十五史)、《史记》是必读。此外,选着你喜欢的瞧瞧即可——因为早晚这些东西还得有侧重地研究(比如你看完了《三国演义》,再去看《三国志》,就可以对照文学,有所思考、辨析地阅读史书,效果比直接看《三国志》强多了)。
    
  5.中国古典哲学的最深湛部分在于道家思想、佛学思想和易学思想。道家就两本书——《道德经》、《庄子》;佛学建议从《六祖坛经》入手,更能快速切近禅宗的核心理论;易学也有两部——《易经》和《周易》,前者是国学一切的根源,后者是易经的发展,偏重于对中国哲学本源的细节阐释——即“爻辞”。
    
  6.做古汉语学习,诗词歌赋及小说文学必不可少。你可以由简入深地以“四大名著”——唐诗——宋词——汉赋阅读,或者由古至今地按照汉赋(及乐府)——建安文学——唐诗——宋词——元杂剧——明清小说学习。我认为,要想做扎实的汉语言文学研究,这些必不可少,早晚要接触。
    
  7.古典小说部分,只有“四大名著”、《金瓶梅》、《聊斋志异》称得上冠绝。其余的泛泛而观即可。
    
  8.古典哲学的学习,切忌落入宋明理学的窠臼中。朱熹、程颐、程颢、周敦颐,这都是一群腐儒,把中国文化最灵动的部分扼杀了,千古以来的精华思想到此为止。他们的东西,当作知识了解可以瞧瞧,万不能当真,不然会成为新时代的腐儒,彻底毁灭你的学习能力。
    
  中国古典的浅层部分先说这么多。等你慢慢历练过了,再进行深入交流。
  
  西方的东西,以希腊为中心。但不推荐由希腊哲学入手。如果你对戏剧不反感的话,可以先去看看古希腊悲剧——从侧面快速接近雅典思想的根基。索福克勒斯的《俄狄浦斯王》推荐瞧瞧。看完后,再去读读《希腊神话》——这是西方一切文化艺术的最古核心(另一个是基督教文化),希腊神话可以和希腊悲剧互为印照。另外,如果你要了解西方哲学,希腊神话也是必修课,否则起码无法弄懂尼采的《查拉图斯特拉如是说》(也就是你买的《苏鲁支语录》)中迪奥尼索斯的酒神精神。近代哲学,受生于古希腊者比比皆是。 德国“狂飙突进”时期的施瓦布编纂过一部《希腊神话》,比较精简,推荐看看。
  
  之后的路就很宽泛了。如果你文化基础深,或者对西学极为感兴趣(自认可以克服万难),可以由文艺复兴开始,但丁《神曲》、薄伽丘《十日谈》、拉伯雷《巨人传》、塞万提斯《堂吉诃德》,这四部是必读;莎士比亚的戏剧能帮助你更好地了解西学的“人本”思想,接下来是启蒙时代的东西,然后再到近代的易卜生与其他人。如果你文化基础尚浅,可以从近代开始入手——西方经典浩如烟海,我只能先泛泛列举一点:按照阅读的难易顺序,可以先去看看海明威的《老人与海》、叶芝的《凯尔特的薄暮》、奈保尔的《米格尔街》、马尔克斯的《百年孤独》(我认为这几本书都很有趣,也都是大师的经典著作,可以作为入门推荐),然后再入卡夫卡、托尔斯泰、萧伯纳、陀思妥耶夫斯基、普鲁斯特、乔伊斯、贝克特……等人。近代戏剧界首推易卜生的《培尔·金特》及社会问题剧。当你把这一圈都看完了,可以弄一本哈罗德·布鲁姆的《西方正典》来瞧瞧,这是西方正统文学研究的经典教材(个人认为其中有些东西说得不甚客观,你可以思辨式学习)。
  
  近代西方流行文学,你买的那几本就可以了。其余的小说国内译本不好,读了也没啥意思。简要推荐纳博科夫的《洛丽塔》、阿特伍德的《盲刺客》、三岛由纪夫的《金阁寺》(或《潮骚》)、川端康成的《雪国》、纪伯伦的哲理诗及泰戈尔的散文诗。如果觉得这些都无聊,可以看看童话。现代西方童话的想象力惊人,绝不逊于经典文学丝毫。如愿就西方文学作广泛阅读,我们再交流。
  
  西方历史学系,首推斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》作为入门阅读(浅近,好看),如果想要深入的话,可以看看汤因比的《历史研究》。
  
  中国古典哲学,切记抓住三个关键点:先秦诸子、佛学(禅宗、密宗)、易学。将这三个点弄通了,国学的一切都通了。你尽可以泛读千古之作——它们都以此为基础。
  西方哲学,核心在于:古希腊文化、基督教文化、文艺复兴、启蒙运动、古典辩证法(以及维特根斯坦的逻辑哲学论),这几者搞明白了,别的就可以自行延伸摄取了。
  
  古来经典太多,一定要用有效的时间去阅读那些最本源的东西,这样能给你节省下大笔的精力用来思考。
  
  你购买的书中,《追风筝的人》、《灿烂千阳》、《岛》、《悟空传》、《平凡的世界》都可以看看。而《美的历程》一书,如果没有哲学知识积累,容易读流了,可以先放一放(如果的确对美学感兴趣,也可以先参考宗白华的《美学散步》和朱光潜的《谈美书简》)。西方哲学史与中国哲学史的书,我至今就没见过写得好的,所以不能给你推荐(罗素的《西方哲学史》堪堪能当作梳理的框架;中国哲学史的著作中,任继愈和冯友兰是两个笨蛋,连国学之本都没搞清楚就来妄谈古典哲学了,他俩的书你一定要小心。要用自己的眼睛和心去积累对哲学的认知)。研究哲学,我的观点是首先去读“源著”。
  
  先说这些,最重要的是自我的辨析能力。初涉文化经典,一定要建立一个自我思考的能力,千万不要被“经典”的力量压制住,那样只能扼杀你自己的学习前途。韩愈在古文运动时,认为要学习先秦的思想传统,蔽除汉魏以来的浮华风气,但是他提出务必要遵守一条重要的宗旨:“师其意,不师其辞。”时代是发展的,人与人也是不同个体,要用你自己的世界去接触消化,将目光锻炼锐利,直指中心,所得便是你自己的。读书不怕多,但,切莫成为书本与知识的奴隶。
  
  先人之卓见,言犹在耳,互与共勉。

只有霸王
作者只有霸王
38日记 1相册

全部回应 14 条

查看更多回应(14) 添加回应

只有霸王的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端