随心所欲日本行
去年夏天和父亲一起去了日本,只是提前规划好了在东京三天,箱根两天,大阪八天的行程并且订了酒店,其余的计划几乎都是走一步看一步的,去了大阪以后,都是看着当地的旅游手册规划第二天的行程,却也玩的挺开心。 8月1日 抵达东京 成功抵达半藏门以后,才发现旅行社搞错了酒店,所幸酒店工作人员很热心地帮我们叫了的士。体会了一回乘坐东京的士的感觉,计价器跳的飞快,十几分钟的时间就花了2260日元。抵达正确的酒店后已将近十一点,饥肠辘辘地随便找了一家拉面——横浜家系ラッメン,我点了煎饺和啤酒,体会了一下和歌子酒的感觉。后来才发现这家店全东京到处都是。
8月2日 新宿御苑-东京大学-秋叶原 我们住在新宿五丁目,后来感觉他们是把一个街区叫一个“丁目”,然后大概走个十几分钟就能逐渐进入以地铁新宿站为中心的新宿繁华地带。作为旅行正式开始的一天,我们准备先从熟悉周边环境开始,便去了之前并不在计划中的新宿御苑。离酒店也就一二十分钟的步行路程,我们穿过早晨还在沉睡中的新宿街道,只有便利店是开着的,街道上干净而清爽,却稀有人烟,漂亮的公交车站也没有等车的人。
新宿御苑是含有日式、英式和法式的庭园,还有一个大的温室。仿佛是闹市里一方净土,尽管望向远方时还能见到许多高楼大厦,但低下头来却是满目的绿意和宁静。也不知为什么,直到将近11点我们离开时,公园里也没有什么游客。倒是有许多晒太阳和练瑜伽的本地人。一路上都是乌鸦在叫,法式庭园那儿的长椅周围更是停了好几只,我们走近时却纷纷起飞。似乎在东京乌鸦是很常见的动物,人们也习以为常,倒是没有太多不吉利的感觉。
新宿御苑是新海诚的电影言葉の庭的故事背景地,我能想起来印象最深刻的场景就是下雨天,从城市的喧嚣一下陷入公园的绿意里,还有那一方小亭子,少年和女人的爱和梦想。
接近中午的新宿街道,不知何时已经被熙熙攘攘的人群填满。街上到处都是免税店,但都得到一定数额才能免税。无印良品的价格比国内低了些,加上也没带什么衣服来,所以买了一些基本款。午饭吃的荞麦面和天妇罗盖饭,第一次用日语点菜,发现都不知道要怎么叫服务生,只好打手势。后来在台场观察,才知道说すみません就可以。 晒了一个早上,回到酒店以后吹着空调有些不想动。三四点的时候出发去了东京大学,本来没有什么想法,看地图时发现医学部和附属医院在里面,还有一个健康和医学博物馆,才燃起了兴趣。 东大和新宿御苑一样,安静得可怕。因为去的太晚,博物馆已经关门了,后来看到了传单,近期展出的是与法医学和死亡有关的内容。但医院还是对外开放的。我们为了不显得那么像游客,在自动贩卖机那买了口罩戴上。日本的自动贩卖机很多,从普通的饮料,到烟酒,到冰淇淋,到特定的一些地方有的车票、口罩、幸运签等等应有尽有。医院也十分安静,绿色的走廊只有轻轻的走路的声响,刚好看到急诊室那里有被急救车送来的小孩,医生在和她小声地问话。医院门诊和住院似乎是预约制,大门进去有类似酒店前台的装置,工作人员的打扮都不像医护人员。
东大的标志是“赤门”,也许就是和我们北大西门一样的存在,不过照片的画面里竟然能一眼看出主角,这与游人如织的北大形成了鲜明的对比。 走了几步发现有直接到秋叶原的公交车。比较惊讶的一点是公交车也有详细的时刻表贴在车站,而且也准时到达,另外一点是公交车的票价210日元,并不比一些短途的地铁低廉。不过就算是公交车,也十分干净,乘客很少,空调很足,在街道上飞驰,心里感觉很平静。 我们到秋叶原以后开始了买买买之旅,大商场里有中文的商品广告和介绍,免税区的收银员几乎全是中国人,看到我们完全没有了服务态度,各种嬉笑玩耍,全然失掉了日本服务业的水准。购入了许多化妆品后准备进攻动漫周边,却发现才九点多,许多店铺就已经关门了,想象中声色犬马的街道除了大量的パチンコ(大概是游戏厅)和少数一些店的招牌还在放光以外,变的暗淡了许多。几番探索后只好放弃。 8月3日 浅草-台场 浅草最著名的就是雷门和浅草寺,还有仲见世商店街,商店街感觉和南锣鼓巷也没什么区别,有好多卖人形烧的,随便买了一盒,后来吃了觉得是越吃越好吃的那种感觉。 在浅草寺附近有个抽签的地方,那是我第一次在日本抽幸运签,觉得很新奇,自觉投入100円,拿签筒晃一下就会掉一根出来,根据数字在对应的盒子里拿解说的纸就可以,看完以后绑在一边的架子上。后来我才发现,抽签也算是个无宗教界限的日本文化,无论是佛教的浅草寺,还是我们后来去箱根时的那个神社,还有各种旅游景点什么的都会有,有传统的签筒形式的,还有自动贩卖机式的,签上面的内容也应有尽有,比如浅草这里是一首中文的诗,有的是比较直接给各种运势的,有的还有英文的。
去浅草寺之前我们在码头已经买好了东京都观光汽船的票,所以在浅草这一带稍微逛了逛就去赶船了。我们乘坐的是ヒミコ号,是根据漫画家松本零士的设计建造的,船上还有漫画人物的形象。整个船的造型非常酷炫,航行在有桥梁博物馆之称的隅田川上,穿过一道一道桥的时候,会有工作人员解说。
船的港口在お台場海滨公园,下船后走几步就是沙滩,可以眺望远处的彩虹大桥。海边有一些人在练习冲浪。海水很清澈,偶然拍的一张照片竟然可以看到泡在水里的脚,海滩上一点垃圾都没有。海滩外有洗脚池,自己投钱进去就能洗。感觉日本把自动贩卖机的精髓发挥到了极致,之后进过一些餐厅,连点菜都是用自动贩卖机点的。 台场也算是东京的一个购物中心吧,公园出来就是几个大型的购物广场,有很大的露天平台,可以看到伪-自由女神像,如果没有参照物,咋一看还以为人在美国。在aqua city意外地发现jump周边店,排球少年、银魂、海贼、暗杀教室等等周边应有尽有,感觉这家店的进货员一定超爱排球少年,因为感觉排球少年的周边就占了四分之一。
我们乘坐ゆりかもめ线继续深入台场,这貌似是自动列车,坐在车头看前方高架桥上的轨道起起伏伏,有种乘坐过山车之感。 日本科学未来馆是我期待很久的,可惜的是球幕电影的票已经卖完,而且ポケモン研究所企划展还要另外加票,我们只好忍痛割爱直接看了常设展。感觉他们的科普做的真的好用心,医学区可以体验到腹腔镜和脑手术,之后还有对人体解剖位置的解说,有触控屏和影像。最令人感叹的是对基因测序和个性化医疗的介绍,用一个个小游戏带着小孩去体会。虽然看那些小孩也不怎么懂,但感觉对于稍大一点的孩子,加上一些相关的老师等等解说绝对会是很好的体验。每个区外面还有知识卡片,可以收集起来弄成一个小册子。连纪念品店都十分高端,各种物理实验模型,甚至有人体解剖的模型,还都不贵。 腹腔镜手术还是蛮难的,尝试了两次,还看别人玩了很久,还是没有成功把肿瘤拉出来。旁边有关于腹腔镜手术和普通开腹手术对比的介绍,有个大叔还看的特别认真。虽然可能是针对孩子,但对于成人而言,这里的科普也一点都不幼稚。
我之前看地图的时候一直很好奇有明网球之森是个什么地方,这次就买了一日券,任性地随便搭车就去了。跟臆想的一样是个拥有众多网球场的公园,之所以会好奇是因为印象里网球王子中也出现了许多类似网球公园的场景,在有明还真的看到了龙马他们当时自主练习用的那种半块的场地。这里貌似会成为奥运会的比赛场地。 回到台场站附近逛了逛,发现一个有趣的现象,就是很多人脖子上都挂了条毛巾,不管男女老少,天气挺热的,是为了擦汗方便吗?在那个巨大的高达模型那儿合了影。似乎是富士电视台在办夏日祭,但因为要收费就没去了。夏日祭感觉也是日本的一个文化标志,除了传统的穿着浴衣吃小吃玩游戏,还有各种各样的,比如这次就还有这次月九“恋仲”主题的摊位,而且逛的人没有一个穿着浴衣,但他们也兴致勃勃地称其为夏日祭,许多商家还有配合的打折或者特色菜单等等。 8月4日 皇居-天空树-秋叶原-六本木-东京塔 (乘坐sky hop bus) 早晨从千鸟渊公园开始绕着皇居散步,和中国一样的“护城河”和高墙,千鸟渊公园满满的绿意,有许多晨练的人。无意中发现有个皇居东御苑免费开放参观,便进去看了看。后来发现好像是皇居唯一对外开放的庭园,感觉自己好像赚到了一样。日本的建筑和中国的建筑有点相似,但整体感觉又有很大不同。和中国的那种朱红色和金色为主的构造不同,皇居的基调是灰色和绿色,比较朴素一些。 绕到二重桥拍了照以后,穿过丸之内的高楼大厦,在三菱大厦前终于开始了期待已久的sky hop bus之旅。看欧美片的时候会发现经常用敞篷巴士来体现旅游的场景,而sky hop bus正是如此,买了一日券以后可以在任意路线的各个站点任意上下车,并且可以选择中文的讲解。 我们第一站是天空树,要登顶的人排队排满了整个大厅,再一看票价我们选择了放弃,合了影又逛了逛就回了乘车站点。从天空树到秋叶原要通过东京的高速公路,坐在双层巴士上在波澜起伏的路上颠簸颇有几番惊险,而旁边就是宽阔的隅田川。听介绍才知道隅田川的上游就叫荒川,荒川爆笑团的粉或许会想去巡礼一番吧。 白天的秋叶原果然比之前那次热闹很多,穿着女仆装发传单的女服务员也比比皆是,还有巨大的亚尔斯兰战记的广告牌,果然这么痛的地方也只有日本才会有吧。 坐敞篷巴士实在太晒,我们便选择坐地铁到六本木。森美术馆在展出关于越战的美术品,一个艺术家收集和创作了各种作品,还配有各种视频放映区,来表现越战的记忆。展望台可以看到东京的景色。 一个惊喜就是发现了旁边的朝日电视台。巨大的哆啦a梦塑像立在顶上,一层则是免费参观区。最近朝日电视台携手六本木hills的一众商家在办夏日祭,而且是免费参加。我们二话没说拿了整理券随便排了一个队,后来才发现是迪斯尼最受欢迎的泰迪熊duffy的展览,貌似霓虹妹子都特别喜欢。一开始觉得甜得有点吓人,但抱起那只小熊的时候仿佛是回到了童年一样。
进入夏日祭的主会场,傍晚的微风吹拂下,气氛逐渐热闹起来,因为是比较商业化的区域,所以并没有人穿浴衣参加。小摊贩卖的是西式快餐,游戏也都是结合现代化设备的游戏,展览全都是跟朝日电视台夏季剧有关的,比如民王。之前在书店里也看到民王的书被拿出来加了电视剧化的封皮,好奇去看电视剧后一发不可收拾,还买了一本原著小说。看了一圈后玩了一个开车的游戏,还有工作人员纪录成绩。
出来后怎么也找不到sky hop bus的车站,绝望之际看到车从地下停车场开出来飘然而去,心中一万头草泥马奔腾而过。下一站是东京塔,我们一路快走,然后围着东京塔各种狂奔,才终于追上,只来得及在东京塔下顺手拍了一张照片。终于乘上车后,在夜晚的风中欣赏灯火辉煌的东京之夜,觉得人生也不过就疯狂那么几次。
8月5日 银座-筑地市场、抵达箱根 我们又一次在早晨邂逅日本的商业区,比新宿要热闹那么一些些,但许多店还是紧闭着大门。但我们是吃货、不是买手,穿过银座的大街,就直奔筑地市场而去。 筑地市场分为场外市场和场内市场,场内市场有人气火爆的金枪鱼拍卖,但耳闻要早起排队,只好放弃,而在场外市场的店铺解决午饭却是十分诱人的。那天刚好穿了一件今年的夏季剧“ど根性カエル”中的ぴょん吉T恤,许多店里大叔都冲着我喊 「あ、ぴょん吉だ」。我们随便找了一家寿司店,与日剧中看到过的居酒屋一样,客人坐在吧台边,眼前就是各种新鲜的鱼肉,师傅就在吧台里面做着寿司,一边与客人聊天,一个师傅大概管三组客人,根据吃的进度来做,盘子永远不会是空的,可见工作记忆能力之强。
抵达箱根的温泉旅馆时接近傍晚,随着列车的不断前行,风景也渐渐变成了乡间之景。箱根是温泉胜地,从车站出来后一路的温泉土产小店,时不时遇到穿着酒店浴衣的游人。 温泉旅馆一进大门就要脱鞋,在门口鞋柜寄存后,在酒店的各处都是光脚走,出门时可以穿酒店的木屐,晚上在酒店的自助餐厅吃完饭回房间时脚竟还是干净的。办理入住时可以自己选浴衣的样式,稍作休息后便去了温泉浴场。日本的温泉泡法和中国的不同,必须先洗澡后再进入池中,并且不能穿衣服。露天的温泉场能看到酒店的后山,人们三三两两地聊天,泡在温热的水里,脸上却是凉风拂过,还有水疗的区域,有时整个池子只有自己一个人,全身心完全地放松,一秒仿佛就是永恒。 本来还担心不知道浴衣要怎么穿,回到更衣室后稍一观察,才发现就算是日本人浴衣也是乱穿的,腰带随意一绑就算完事,可能是因为在酒店中的原因,完全没有夏日祭中穿的那么整齐。 酒店后有个神社,还有漂亮的小瀑布和池子,穿着浴衣行走其间,又多了几分安宁之感。 8月6日 富士山 今天我们经由御殿場前往富士山。御殿場有一个名牌折扣商品中心,称为outlet,而我们要去的则是JR的御殿場駅,在那里换乘巴士到须走口五合目。在汤本的公共汽车站排队时,大部分人都是去outlet的,而对于我们这些少数,工作人员还是很耐心地讲解了换乘方式。 好不容易到了富士山半山腰,一下车就感觉到了凉爽的空气,周身有细细的白雾,看看周围全副武装的人们,还有山小屋里卖的各种登山用品,我们就知道一副度假打扮的自己是没戏了,但还是准备体验一下。有几个人支了摊位,请我们赞助“富士山保全协力金”,赞助1000円就可以获得证书和徽章。看到我们没怎么犹豫就捐了款,他们还很热心地告诉我们,如果只是想随便逛逛的话,可以从另一条路走到富士山的一个小山包“小富士”去看看。 富士山果然不是我等游客能爬的,除了冷以外,海拔增高导致的空气稀薄,还有几乎未经人工修缮的登山路,我们走了一段后在气喘吁吁中决定放弃。 之后经由一段同样荒芜的小路,我们拨开重重树枝,看到一片开阔的山头,就是“小富士”。满地的石块,还有由大石块垒砌的类似坟墓一样的建筑,有几丛孤零零的花傲然地生长,天空似乎触手可及,周身环绕着白雾,似乎置身于云彩之中。直达内心深处的寂静。 回到山小屋时,主人很热情的端茶给我们喝,实际上是一种咸的热水。有点不好意思,所以点了饭团和章鱼烧吃,顺便小憩。此时下了一阵冷雨,人冻的发虚,遂决定直接返回。 在御殿場駅下车之后,一股热浪袭来,阳光明媚,有运动队的晒的黑黑的男孩,感觉像是回到了人间。 8月7日 抵达大阪 一路换乘到了大阪,行程刚好过半,疲劳感逐渐侵袭。到了酒店后一直休息,晚餐时搭乘酒店班车到大阪站觅食。大阪站很大,包括JR和大阪市营地下铁的多条线路,连接着诸如lucua, eki marche, daimaru, grand front osaka等大商场和阪急电车的梅田站、东梅田站等,每天都有川流不息的人群。而我们直到最后一天仍然分不清东西南北。 这天是来日本后第一次吃中国菜,是一个做江浙小吃的餐馆,试探性地用日语问店员会不会说中文,她用中文回了一句“会说的”,之后上菜时也说的中文,莫名有种亲切感。 8月8日 大阪历史博物馆-大阪城-淀川花火大会 大阪城可以说是大阪的标志,因为历史博物馆就在地铁站和大阪城之间,所以也顺便去看看。 大阪历史博物馆讲述了从古至今大阪的历史,大概是分成四五个时代,并且还有一个小展望台可以直接俯瞰难波宫的遗址。难波宫的复原模型可以看到中日合璧的思想在。虽然租了一个中文解说机,但由于对日本的历史一点也不了解,所以也就是走马观花地感受感受而已。博物馆设有6个盖章处,与东京的科学未来馆类似,一开始拿的盖章本上设有一些问题,在盖章处则可以看到答案。而博物馆设置的6个章则都是跟历史有关,记得有丰臣秀吉的印,还有大阪第一条地铁的纪念章等等。 博物馆里还有一个互动的项目,就是体验古代文人玩的一种游戏,具体就是拿扇子击落一个台子上的小雕塑之类的,玩完后工作人员还给我们一张写有不同得分方式的纸。另外还有一个考古体验区,增添了一些趣味。 之后就是大阪城,作为旅游胜地必然是人山人海。在这里遇上了来日本之后第三个夏日祭典,就是纪念大阪之战四百年,不过没赶上演出时间,只是看到许多旌旗和雕塑。天守阁也被建成了一个博物馆,不过实在是人挤人,我们就没有仔细看了。大阪城里的建筑风格和皇居很像,例如那种石砌的高墙、护城河,还有灰色绿色为基调的色彩配置。
回酒店休息过后,就到了期盼已久的淀川花火大会了,正式开始是七点,但不到五点,大阪站已经能看到许多穿着浴衣的男男女女。街上也为花火大会设置了专门的指示牌,还有交警疏导,可见是个多么盛大的活动。而拥有空中展望台的梅田蓝天大厦早早就停止开放,只让提前预定了观览席的人进入。从大阪站随着指示牌和人流七拐八拐终于到达会场后,还是被密密麻麻的人群给吓呆了。人们似乎早早地就过来占场,河堤的草地上,斜坡上,高处狭窄的走道上,甚至河堤背面,都被热情的人们所占据,铺好了桌布,放着一箱箱啤酒和食物,携家带口,或者朋友、情侣结伴,等待着花火大会的开始。
花火大会的组委会设置了“协赞观览席”,大概的意思就是你给我捐钱,我给你留好位置看烟花,有最靠近河边的位置,甚至还有船上的位置,但价格都不便宜。 来回搜寻许久后,我们终于在一个配电箱后面的位置安顿下来,因为视野不太完整,所以还没有被抢占。前面是父母带着一儿一女的一家人,在大桌布上半躺着,脱了鞋,孩子跳来跳去地闹着,泛着令人羡慕的温馨。旁边是等待女友的男子,当穿着漂亮浴衣的女友摇曳生姿地走过来时,才拿出啤酒兴高采烈地碰杯。 当第一支烟火升上天时,全场欢呼,然后随着五彩缤纷的花朵在天上绽放,赞叹声此起彼伏,高潮迭起,随之而来的则是不约而同的掌声。烟花时不时地变出诸如鱼、猫、青蛙等图案,旁边的情侣呼喊着,兴奋地辨别。有时在头上绽开的烟花,就仿佛要落在自己身上一样,引发了一波波的尖叫。 上一次与这么多人在现场看烟花,已是十分久远的记忆了。夜幕中闪烁的花火,还有一起为美丽所欢呼的众人,以及对于当地人来说一年一度盛大的节日,被称为“夏日的风物诗”也确实最恰当不过。
8月9日 戎桥筋-心斋桥-道顿堀-梅田空中庭园展望台 对于心斋桥,在东野圭吾的《新参者》里早有耳闻,因而是带着圣地巡礼一般的心情来的,然而几个小时后,只能说我的内心是崩溃的。 戎桥筋,道顿堀,心斋桥筋互相都很近,是大阪的一大商业中心,之所以叫“筋”,好像是因为商店街的上方都有遮阳挡雨的顶棚,然而因为只是一条窄窄的街,清晨少许的清静之后,是无比的拥挤,每一家药妆店里都挤满了说中文的人,道顿堀著名的那只大螃蟹かに道楽直到将近两点排队还超过一个小时,不过唯一感到庆幸的是,终于看到一家有上映进击的巨人剧场版的电影院,所以完全不顾半吊子的日语水平就兴高采烈去看了。 先是20分钟的广告,终于开始后,竟然还没有字幕。不过之前看过动漫,所以能猜出个大概。剧场版加了很多新人物,相当于利威尔兵长的角色被长谷川博己饰演的一个角色所取代,而三笠的成长之路也被篡改,还与长谷川的角色有一腿,但特效却做的堪称完美。神奇的是,影片结束后开始播放演员表,影厅的灯也没有亮起,也没有一个人提前离开,大家都耐心地等着ED结束后播放完下集预告(这是上篇),灯亮起以后才陆陆续续散场。 晚上我们到梅田蓝天大厦,去昨天刚把我们拒之门外的空中庭园展望台。乘电梯直达40楼,然后爬楼梯到达空中庭园,环形的走道闪烁着色彩斑澜的光,仿佛星空一般。大阪的夜景也是无限繁华,昨天看烟花的淀川如黑色的丝绸一般铺展开。晚风很宜人。
8月10日 大阪环球影城 这应该是这次旅行最为期待的项目之一,恰好酒店与影城有合作,所以提前买好了门票,掐着开园时间到场,但仍被排队进场的阵势吓了一跳。好不容易进场,直奔分发哈利波特整理券的中央公园,又是一番排队,到达发票机时已经过了四十五分钟,整理券已经发到了下午一点。 从中央公园出来,面对已经把道路挤得水泄不通的人群和火辣的太阳,已经快要没有玩的兴致。混混沌沌地就去排了进园以后看到的第一个项目,hollywood dream过山车。在USJ排队就是要体验一次一次以为自己无比接近梦想,但却因为曲里拐弯的排队路径又一次远离的过程。在以蜗牛速移动时看着持有快速票的土豪们大摇大摆地从旁边经过,但因为接近票价的快速票价摆在那里,心里只有叹气的份。但过山车显然没有辜负我们的等候,几乎跨越了整个园区的过山车,惊险刺激之余还可以一瞥稍纵即逝的各种景色,唯一的不足就是时间太短。 当然最期待的还是哈利波特主题公园了。踏入霍格莫德小镇,积雪的小房子仿佛把我们带回了冬天的魔法世界,但满地的人还是一下把人拉回现实。早就耳闻哈利波特禁忌之旅是必玩项目,所以尽管工作人员一再警告要排四个半小时的队,我们还是毅然决然地排了。当然机智如我,在最热的时候把城堡步行和鹰马的飞行两个项目搞定后,三点多太阳开始疲软时才踏上了排队之旅。
排队的过程中有进入城堡,当然之前在城堡步行中也参观过,邓布利多的办公室,黑魔法防御术的教室,甚至连公共休息室门口那个胖夫人的画像也有,而且也会动会说话,还有用全息投影做出来的人物在聊天,不得不为其用心所称赞。而禁忌之旅也不负众望,带上3D眼镜,坐在过山车上跟着骑扫帚的哈利一起飞行,穿过城堡,掠过湖泊,打人柳,禁林中的阿拉戈克,三强争霸赛里斗巨龙的竞技场,还有摄魂怪,魁地奇,让人完全融入了电影之中。 之后我们又去品尝了黄油啤酒,上面一层厚厚的奶油十分腻人,但下面的气泡饮料却别有风味。晚上又玩了几个项目,大体上也脱不开过山车的基础,但加上各种3D效果或其他场景设计,也都很有趣味,如果是电影的粉,那应该会更回味无穷吧。 8月11日 祇園ー伏見稲荷 今天开始京都之旅。恰好京阪电车中之岛线的首站就在酒店对面,从这里可以坐上直通京都的电车,无论是伏見稲荷还是祇園都在线路上,不到一小时的车程,十分方便。 祇園据说是京都的艺妓区,但我们走的大路开着寻常的旅游纪念品店,也没有什么艺妓,不过因为街上有开租和服的店,穿着和服在路上走的,大抵上都是游客。看到花见小路就拐了进去,仅仅也是觉得名字好听。建筑很有情调,传统的木制的门扉,有种清新之感。 反倒是伏见稻荷比较令我期待,因为千本鸟居似乎有种神秘的气息,在《元气少女缘结神》中就有奈々生跑过鸟居时逐渐回到童年的片段。 当然现实是残酷的。除了有许多游客以外,鸟居也没有臆想中的高大雄伟。实际上我对鸟居的理解一直有误。鸟居的柱子上会刻有人名或者公司名,就跟佛教的寺庙里捐海灯有点类似,大抵上是捐赠的款项多鸟居就大,捐得少就小,甚至有那种袖珍得可以拿在手上的鸟居在卖,然后求得稻荷神的庇护。
神社的配套设施抽签和绘马这里也十分齐全,因为稻荷神的使者是狐狸,所以这里的绘马是狐狸脸的形状,上面还有狐狸眼睛的简笔画。于是机智的日本人就开始发挥各种创意加以描画,妙趣横生。感觉日本的神与人是很亲近的,否则如此“亵渎”之举也不会大行其道了。
8月12日 大阪海游馆-天保山大观览车-奈良公园 听说大阪海游馆是世界最大的水族馆,我们枪毙掉了本来应该有两天的京都之旅,转战大阪港。 进场之前是一个自拍台,然后从日本森林开始,逐步观看来自不同海域的海洋生物。当然最受期待的还是巨型水槽中的鲸鲨。巨型水槽不负众望,沿着螺旋形的走廊行走时,一边是不断变换的各个海域的水槽,另一边就是巨型水槽的各个不同深度和不同角度的观察窗。在走到中间时恰好看到给鲸鲨喂食的场面,扁阔的大嘴与其说是吃东西,不如说是吸东西,把饲料连同海水一股脑地吸食,形成一个个漩涡。 有人抱怨说海游馆没有海豹海豚表演,但我感觉在大水缸里观察他们的生态比表演有趣的多。海豚的水缸上方挂着球,时不时会看到海豚一跃而出去顶球的场景,对他们而言不是表演而是玩耍的方式。不过可能是为了克服这一点,海游馆增设了体验区,可以亲手触摸水池里的鱼背,鲨鱼的手感粗糙而魟鱼摸起来则厚重黏腻。 天保山大观览车就在海游馆旁边,虽然对摩天轮见惯不惊,但全车共四个全透明的舱位还是吸引了我的兴趣。排了半小时的队后,随着摩天轮的运转缓慢升高,周身环绕着大阪港的美景,还很贴心地在每一个方向都贴了各个建筑物名字的对照图。
之前在电视剧和日本街头常看到かぎ氷的标志,感觉已经成为日本夏日文化的一环,从观览车下来后再次看见,便兴冲冲地买来吃。还真的是用饮料水调了味的冰山,我竟无言以对。 下午我们到了奈良,去看著名的奈良公园的鹿。奈良公园是个开放式的公园,许许多多绿地穿插在东大寺,春日大社,奈良国立博物馆等设施之间,刚好最近在举行灯花会,傍晚的时候,开始有工作人员在草地上摆放蜡烛,走来走去的鹿还不时踹倒几个。许多穿浴衣的男男女女让街道渐渐热闹起来。 奈良的鹿在这里自由地生长,当然游客的喂食是不可少的一环。随便摸他们也不会生气,但如果抓鹿角的话他们就会躲开,有时还能看到结伴过马路的场景,路上还有「鹿飛び出し注意」的标牌。去往春日大社的参拜道上绿树成荫,却有点阴森的气息,却忽然看到一只鹿悠哉地漫步,或者在大社前的楼梯上看到鹿在攀爬,添了几番生气。
8月13日 宇治 之前在阪神电车伏见稻荷站看到了「響け!ユーフォニアム」的人物牌,是川島緑輝的,在上面写着阪神电车沿线的宇治・六地蔵・黄檗站分别有其他三个人物的牌子,然后就突发奇想到这部动漫的舞台——宇治去看看。 这天刚好飘着小雨,宇治川旁紫式部手捧书卷的雕像散发着宁静的气息。一路都是传统的建筑,低矮的房屋,木门还有小路。我们沿路走到宇治观光案内所,准备去下设的市营茶室对凤庵尝一尝抹茶。案内所一进门就能看到一个属于「響け!ユーフォニアム」的角落,放着四个人物的大牌子,还有一个留言区。留言本上写满了来自日本各地的粉们热情洋溢的话语,“圣地巡礼”这个词无数次出现。
进入茶室之前现在门口的钟上敲一下提示有客人到来。穿着和服的妇人为我们端来了点心和抹茶,点心的甜和抹茶的苦刚好调和,散发着茶香的热气,在温温吞吞的小雨中氤氲开。 沿着宇治川一路走,看湍流的清澈的河水,还有逐渐晴朗开来的天空,一路上没有什么行人和车辆,旁边就是山,有时嵌着人家或者凉亭,还看到在亭子里弹尤克里里的人。就能想到动画里久美子她们放学后坐在河边吹奏的情形来。 之后我们到比较出名的伊藤久右卫门的茶室吃抹茶大餐,茶室和点心店是开在一起的,等位的时候买了一些抹茶和抹茶味的食品。这里最出名的抹茶巴菲,就是用抹茶做基底,承载着抹茶冰淇淋和寒天果冻,上方嵌入各种抹茶点心,而十分好奇的抹茶荞麦面则没有太多的特色。 8月14日 舞子公园-三宫-六甲山 旅行的最后一天我们留给了神户。第一站是号称世界上最长的吊桥明石海峡大桥,舞子公园就依此而建,包括了海上步道和孙文博物馆等诸多设施。 天高云淡,海风怡人,大桥似乎要与这不同色调的蓝融为一体。在家乡从没见过如此开阔的大海,站在海边,感觉天地在无限地向外延伸一般。 舞子海上步道就建在桥上,其中有一小段透明的步道,下方就是激荡的海水,十分刺激。在展厅里还第一次使用了观景用的投币望远镜,能看到海上的船只、沙滩上玩耍的人们和对面城市的景色。
孙文博物馆则建在舞子公园里一栋别致的别墅移情阁中,进门还需要换鞋,几间小小的展厅讲述了孙中山的生平故事和神户华侨对孙中山的支持和移情阁的筹建工作。其中对孙中山在日本做的一个《大亚洲主义》的演讲有很高的评价,那是希望亚洲和平共荣的呼吁,演讲地至今还挂有纪念标牌。我忽然想到花火大会时有人在宣讲、发宣传的团扇要维护宪法九条、反对战争,之后也在大阪站附近看到类似的宣讲和传单,不过参与者似乎都是老年人。 神户的美食的话,神户牛是出了名的。我们在神户的繁华地带三ノ宮寻访到了一家店,点了最高级的神户牛和黑毛和牛。先是生牛肉沙拉,然后甜汤、蔬菜沙拉后,厨师现场铁板烧,两面煎的酥脆多汁,而内部则几乎还是生的,十分鲜嫩。
最后是六甲山,据说有价值一百万美金的夜景,但入山的那个登山缆车就已经把我们惊艳到不行。在山间徐行,能闻到草木的芳香,随着海拔的升高,城市和海滨的景色透过枝叶的间隙逐步展现出来。 之后我们顺着自然步道向山顶进发,果然不违背“自然”之名,迂曲的小路和茂密的树林,到达山顶停车场时有种柳暗花明之感。在这里第六次遇上了祭典,似乎和英国彼得兔有关。 山顶上有个六甲枝垂れ自然体感展望台,建成一个大树的模样,夜幕降临时打上光,有种梦幻的感觉。往下走还可以看到树干的轴心,后来看介绍才知道蕴涵了高科技。 辗转回到了缆车乘车点后,已经没有了看夜景的兴致。但疲倦之中望去,还是能些许明白“一百万美金”的称号是为什么,毕竟很少有哪座山可以看到如此开阔的景色,城市旁边就是大海,万家灯火与无垠的海相互交融,仿佛海上也倒映着光芒。 8月15日 返回 中午的时候吃了大阪的名产大阪烧,或者也可以称为御好烧,之前在道顿堀吃了它的前身文字烧,觉得不过瘾,于是又来拔草。 在关西空港最后盖了一个印章以后,15天的日本之行终于告了一个段落。衣食住行玩都有不少新奇的体验,无论是高昂的物价还是堪称完美的服务,还有美食和美景,有热闹也有宁静。旅行的意义也不过如此,有一个逃避现实的机会,去一个陌生的世界,享受也好疲倦也罢,但终究随着飞机落地,还是回到了家,回到了现实。
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