没有青衣的中国电视剧

mumudancing 2016-01-21 16:41:02

近来回温《欲望都市》,这部上世纪开播的经典美剧,过了十几年被2000名好莱坞专业电影电视人评为“100部最伟大的美剧”第12位——人们不禁要问,一部(中年)女性题材的电视剧,何德何能成为经典?

在中国浩如瀚海的电视剧里,“经典”二字从来就和“女性”没什么关系。也许《甄嬛传》是个特例——靠一个女性角色撑起整部剧的力量,这个女人必定有非凡的智慧和勇气(而且得活在古代)。

勾心斗角讲足,隐喻的其实是职场,倒非真正的女性力量崛起。正如当年热播的TVB剧《金枝欲孽》:女人要的东西,不是自己有什么真正的身份地位,绕来绕去还是男权,谁得了宠幸、生了孩子。真的不倚靠色相(性别优势)建立自己身份地位的,在中国电视剧里,几乎没可能。


而更多时候,我们看到的大陆电视剧是乏味的、嘈杂的、甚至荒诞的。

无非家庭伦理、婆媳关系、职场争斗、历史穿越——女主角必须二十多岁亮丽光鲜,长相清纯甜美,讲话嗲声嗲气,唇上的口红色可以讲几大篇唇膏营销文。她们演了什么不重要,重要的是男主角——毕竟看电视的多是女性观众。若要攻下年轻人这座城池,就得拿出更狠的招,比如《太子妃》那样贱兮兮的无厘头,莫名到一定程度,就自然成了热点。

没有中年女性作主角的中国电视剧,这必然给看电视的中年女性一种焦虑。
“你看,曾经再美的琼瑶女主角,过了30就沦为电视剧里的皇后皇太后。美人迟暮,青春不再,多可惜。”

现代剧里更是不堪。看来看去,都是婆婆或者妈的角色,意气风发和“中年女性”没什么关系。
有许多美人,明明容颜还在,过了一道分水岭,就像自动被打入冷宫。再美的容颜也拒绝不了角色的婆妈与苍老,硬是把自己磨出了庸俗的味道……

而在美剧里,三十而立的女性,恰恰刚刚开始自己的人生。


《欲望都市》里的四个人,作家、画廊经纪、公关、律师,无一不是纽约曼哈顿的独立中产阶级。到了这个岁数,有钱、有事业、有独立审美,个个走起路来脚底生风,职业装、宴会裙、高跟鞋,该美的照样美,风姿绰约、谈笑自如,和“大龄单身剩女”的落寞没什么关系。

若你要问最年长(率先步入40)的Samantha,“为什么不谈恋爱不结婚?”,她一定用眼神杀死你:“没错,我是爱男人,可我更爱我自己”。

而女主角Carrie,虽然感情线上一直和钻石王老五“Mr.Big”兜兜转转,但你也不会忘记她的生活有自个儿的风采——照样约会、写作、参加party,偶尔单身的顾影自怜不过是极小部分的情感佐料,大多数时候,你看她拿笔作枪,巧舌如簧,都觉得华美的裙裳在她先锋独立的思想面前,不过是一点陪衬。

Miranda更不用说了,律师的地位一上升,立马豪气地买下单身公寓。一旁Charlotte为她殚精竭虑,“女人自己买了房子会吓跑男人的!”
Miranda说,“凭什么呀,我自己的钱自己花得痛快。”

看那一股又爽又狠的劲,她们从头到尾都没变过。——偶尔在一群已婚女性的party上自嘲,虽然是他人眼中的“剩女”异类,她们却懂得幽默面对。
但你也会看到一个都市人脆弱孤独的时候,比如一次Miranda在单身公寓里吃东西噎着了,她哭着打电话给Carrie,“怎么办,如果有一天我死在公寓里,都没人知道”。
Carrie安慰她:“你有我们”——对,不是男人,是友谊。


美剧的这点好,就是不会把一个30岁女人的命运归宿放到婚姻上。
在《绝望主妇》、《傲骨贤妻》、《广告狂人》等一众好剧里,婚姻不过是个更复杂的开始,而不代表女人穿上婚纱就等于人生到了最完美的尽头。

你会看到一个女人随年华老去皱纹爬上脸,可更会看到她们与日俱增的智慧和勇气战胜各种难题——
《绝望的主妇》里四个女人从30岁到40岁到50岁,一年年斗智斗勇;《傲骨贤妻》里被丈夫背叛又失去事业多年的40岁女律师东山再起;还有更不可思议的美好场景,《广告狂人》里的离婚妈妈带着三个孩子步入更好的婚姻……

这在中国电视剧里是无法想象的情节,20岁“青春就等于一切胜利”的脸占据了电视荧屏,没有人在乎她们到了30岁会过怎样的生活,她们是否有更好的人生。到了30岁,她们就被放到角落的争吵里,让看电视的人一起顾影自怜,哀叹命运。
这就是可悲的中国电视,和可悲的属于它们的观众。


我们无力改变落后十几二十年的内容和态度。只要问一问:为什么《欲望都市》能排到百年百部经典美剧第12位?
如果单看Carrie的一万件衣服有多美,那《绯闻女孩》早就凭年轻赢了一切。可一年年过去了,从1998到2016,十八年来《欲望都市》的粉丝们从未忘记重温。

我们知道皱纹一年年爬上了主角们的脸,我们知道一排柜的高跟鞋和华裳不现实,我们更没有单纯迷恋Mr.Big的深情一笑……
从头到尾都没有变的,是四个女人独立自主的态度,在异性、恋爱、婚姻、压力巨大的都市生活面前,永远有自我——自己的空间、自己的审美、自己的事业、友谊和生活。

你知道你也会老,我们都会像她们那样慢慢变老。但你知道,我们不会沦为生活的配角,并且还有勇气说出想说的话,干着继续热爱的事时……我们就知道,管它30岁还是40岁呢,“中年妇女”这个标签,不过是个古板而又不合理的贬义词。

对真正拥有自我的女性来说,中年没什么可怕的,每一天都是新的。


mumudancing
作者mumudancing
646日记 75相册

全部回应 150 条

添加回应

mumudancing的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端