你真的学会好好去爱一个人了吗

七月 2016-01-20 22:22:19



也许我们根本不会爱,不懂爱,我们为了小事而争吵,为了自尊而伤害,为了各自尖锐的性格而分开。
 
周末五个人一起吃饭,两对情侣,还有我。聊天聊到他们平时相处吵架的问题,其中有一对情侣是我姐跟她男朋友,所以我比较了解。这个话题也是我先挑起来的,因为每当他们吵架的时候,我都无数次地在心里想过,如果他们能够为彼此多想一点,他们还会这样一次又一次地吵架吗?
 
如果他们都为彼此多想一点点,会不会因为今天谁没有洗碗吵一架?如果他们为彼此多想一点,他们会不会因为谁回家晚了,谁吃相难看,谁没把说好的东西买回来而吵架?
 
有一次,她男朋友被赶出家门,我都不知道。晚上还在一起吃饭,我只是去了趟卫生间,出来,他就被赶出家门了。那个时候他们刚住在一起,四年了,好不容易盼到头儿了,终于如愿以偿的住在一起了,结果刚搬进来,就大吵特吵,吵到谁让谁滚,谁让谁离家出走。
 
四年的感情,在我洗个脸刷个牙的功夫,就散了吗?
 
我跟他们说过,“现在是你们最好的时候,你们还在谈恋爱,以后你们是要结婚的,是要过一辈子的,你们现在每天因为这些大大小小的事情吵成这个样子,以后你们还会有更多吵架的时候。”
 
另一对情侣,是我同事和她男朋友。她说,如果他们吵架,也会赶她男朋友走。收拾行李,关在门外。很久之前她跟我说过,有一次好像是因为她让男朋友买东西,没有买,他们吵架了,她把男朋友关在门外关了一个多小时。
 
他们在一起七八年了,对于一个你爱了七八年的人来说,做到柔软相待很难吗。一个为了你剪了七八年手指甲脚趾甲的人,一个你写得每篇文章都会替你检查错别字的人,一个因为害怕忽略你所有的事情都要在公司忙完不加班的人,他所做的一切,不值得你温柔待他吗。
 
我当然不是想挑拨谁的感情,也不是想说谁对谁错。我觉得爱是互相理解,也是互相为对方着想。我们经常忘记了,在你身边的这个人,才是为你付出最多的,最爱你的人。我们想当然了,还是习以为常了?所以我们才对他们如此苛刻,难以忍耐?
 
记得之前有个学长,他追了他女朋友七年,最终在一起了,刚结婚,没两年,他们开始三天两头吵架。他说,他忙一天回到家,特别累了,这个时候他女朋友想吃什么好吃的,就要他去买。如果他不去买,他女朋友就会问他,“连这个你都不愿意给我买,你是不是不爱我了?”
 
见面的时候,他刚从老家办喜事回来。他们领证两年了,但是一直没办喜酒。我真的无法接受这种落差感,刚在家里办了喜酒的人,回来说,“结婚跟自己想象的生活根本不一样”。这里面有多少无奈和沮丧,他们之间的感情,是被时间磨损了吗,还是被生活中那些琐事小事磨损了?是的,人是会变的,感情也会变,但是你们已经共同组成一个家庭,决定一辈子生活在一起了呀。
 
如果婚姻只是儿戏,今天就可以为谁没有洗碗大吵一架,明天就分开。
可是婚姻不是儿戏,爱情也不是。
爱一个人,不容易,有一个爱你的人,也不容易。两个人走到了一起,度过了那么多年,为什么要让时间消磨掉你们的爱情?
 
如果一个人的生命里,没有爱,我觉得他会很难过。如果两个人的爱情生活里,没有爱了,两个人都会难过。如果婚姻里,没有爱了,拿什么维持?
 
很多时候,我们还没有懂得爱,了解爱,我们就去爱了,就得到爱了。但是,我们得到以后,却不能去好好呵护这份爱,呵护我们爱的人。让两个原本相爱的人,渐行渐远,让原本可以幸福的两个人,支离破碎。
 
其实,爱真的那么难吗?对亲人也好,朋友也好,爱的人也好,如果我们总是能够设身处地的为他们着想一下,能够站在他们的角度理解他们一点,是不是就会消除很多的误解和矛盾,是不是就会更加相爱。
 
是的,每个人活着都不容易,每个人都很累了。是的,每个人都很优越,谁也不比谁差,谁离了谁也都能活。可是,那你付出的那些爱算什么,你爱过的那个人算什么,你曾经信誓旦旦的一切还有憧憬过无数次的未来又是什么?那些年复一年的感动与陪伴算什么,那张为你哭过又笑了的脸,到底算什么?
 
如果所有的爱情都可以走马观花,爱的世界里也就再无需“珍惜与可贵”这个词。
因为你对他的心动,在任何人身上都可以发生,你为他付出的一切,也会同样的为任何其他什么人而付出。而他,可以为你哭,可以为你笑,也可以为任何人,做尽所有对你做过的感动你的事。
 
还是想在举一个例子。最近在看一本心理学的书,里面说,一对夫妻,离婚了。他们很有钱,有自己的公司,有自己的孩子。本来他们应该很幸福的,但是这个男人每天到公司就把自己关在办公室里不出来,每天回到家就把自己关到房间里不出屋。一直到离婚了,这个女的还觉得是她的丈夫太没用了,太无趣了,每天就什么都不做,把自己关在房间里。如果公司和家里,没有她的话,早就完了。
 
可是这一切对她丈夫来说,全然两样。他觉得正是因为他没有话语权,他做什么都是错的,他才把自己关在房间里不出来。他开始是不想交流,不想说话,后来就是不想出门,同床异梦,分裂,离婚。
 
心理医生临走前,这个女的请心理医生去一个非常高级且昂贵的餐厅吃饭。她很熟练的点了一桌子看起来非常美味奢华的菜,但是心理医生是个南方人,她点的一桌子菜,没有一道是他爱吃的。只是这一件事情,心理医生就知道他们为什么会分开。
 
当我看到这件小事的时候,我的心突然紧了一下。爱是什么呢,爱不过就是,在你点餐的时候,问一句你爱的那个人他喜欢吃什么菜。只是如此简单。
 
当你们想要指责对方的时候,能不能自己多在心里想几秒钟再说出口?当你们想要伤害彼此践踏彼此的自尊心只为了输赢的时候,你能不能冷静几秒钟,仔细看着彼此的双眼。当你们想要分开,怨恨彼此的时候,想想你们已经爱了整整一个曾经。
 
有爱就有伤害,因为当相爱的时候,彼此的心就失去了防御能力。只是为了这一份失去的能力,我们能不能多有一些避免伤害的能力?在爱的时候,好好去爱;在不爱的时候,好好分开。


                                                                                            七月 1.19

扫一扫,关注我。七月微信公众号:qiyuexiezi
扫一扫,关注我。七月微信公众号:qiyuexiezi


新 书:《年轻,就是这么任性》
http://product.dangdang.com/23682971.html
微 博:http://weibo.com/1274809695/profile
七月
作者七月
121日记 6相册

全部回应 162 条

查看更多回应(162) 添加回应

七月的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端