2015的读书小结来了

char 2016-01-20 00:00:34
2013年开始给自己每年指定两个方向进行主题阅读,今年也是坚持了下来,总共读了22本关于心理学和生物学的书。这是2015年初定的读书计划:
http://www.douban.com/note/479987683/

关于这一年的计划,读生物学的初衷是KK的《失控》,感觉他的观点虽然神神叨叨,但也或多或少无关痛痒点到了些东西,让人有兴趣了解这个生物王国。读心理是因为之前在MOOC上学过的社会心理学的课程,想让人再一窥究竟。这一年里,读到后来,发现无意中选中的这两个主题在很多方面也是相通的。想到《Becoming Steve Jobs》里提到的,乔帮主的斯坦福演讲里的一个关于触类旁通的故事,这也是我读书的一个动力所在吧。

这是我的生物学书单,下面推荐一些:
http://www.douban.com/doulist/36411866/

《普通生物学》:虽然是一本教科书,作为生物学的入门却太适合不过。从细胞讲开来,到生物个体,进化遗传,生态群落等等。读完可以对生物学各分支有大概的认识。原本读完KK觉得蜂群什么的好牛逼,读完这个才知道生物界从细胞到群落实在是都很牛逼啊!

《花的智慧》:基于科学主义的情怀。拿来读的时候以为是植物学的科普文,读来才发觉人家的文笔是真真的好,原来文学作品。联想到小时候抓蚂蚁养在自己捣鼓的玻璃盒子里,看蚂蚁挖洞筑家。那时候对自然是好奇,现在对自然多了分敬畏。

《病者生存》+《我们为什么会生病》:进化的奇迹。这两本的主题相近,概括一下,都说进化是优胜劣汰,但为什么有很多遗传疾病,经过那么多年还是留下来了。《我们为什么会生病》的主题比前者更广一些,讨论的也更深一些。书中列出了许多种解释,不能一概而论,需要看官自己读来看看。总之,这两本书对遗传进化的主题是从一个角度很好的补充。

《裸猿》:人类学。同为人类学范畴,《金枝》是完全偏题的从巫术发散开来的初始社会探讨,《裸猿》则是比较正经的有板有眼的讨论。关于裸猿如何起源,在进化过程中,性行为、育儿方式、争斗行为等等如何跟随进化一同发展。《裸猿》说的是一个动态的过程,也是在今年读到的《进化心理学》却是在另外一个学科延伸过来的极好补充。

《师从天才》+《创世纪的第八天》:同为学术界的故事,前者将了一些师承。各位大师如何在科学研究中前赴后继,互相学习思想方法,互相激发。KK的《科技想要什么》中提到,技术发展在大的历史尺度来说,并不需要那一两个天才来推动,因为技术发展到位了,很多新东西自然会出现。《枪炮、病菌与钢铁》也有类似观点。不过看这些故事还是会有点激动的,和看《上帝掷骰子吗》是一个感觉。后者主要讲DNA结构发现的故事。并且当时生物学因为其他相关学科的发展,观察实验的方法提高了许多,又可以出很多新的成果。又是一个触类旁通。

下面我的心理学书单,也推荐一些:
http://www.douban.com/doulist/36406618/

《社会心理学》+《社会性动物》:这两本的主题非常接近,和之前上的MOOC的主题也很有大重合。社会心理学的很多观点说出来以后大都会有感觉这些道理不言自明。但其实心里多一些这样的概念,在过社会生活的时候,能更多一些怡然自得,少一些不可理喻。这两本书本身比较基础,少一点应用,自己可以结合生活实际吧。另外,社会心理学一些著名的实验,在书里相关的章节也会提到。如何排除干扰因素,设计实验,特别是在对象是人这种说不清的动物的时候,还是挺有意思的。

《变态心理学》:听起来像是畅销书,厚厚的足足880页。从成因,各派心理学观点,临床,治疗,道德问题各个层面解析了各类变态心理,干货十足。读完可以接触心理学各流派的观点,也解决了一大波好奇心的问题,例如各类人格障碍,以及精神分裂和DID是两种问题等等等等。

《进化心理学》:当初读到感觉是最讲道理的心理学分支,但说这话的时候没想到后面还有认知心理学。进化心理学把人重新摆到了生殖动物这个层次去剖析,在遗传进化的道路上如何抗争。记得其中在讲两性的时候提到,初始社会男性比起女性,不能非常确定后代是自己的血脉,因为这个小心思,引起了许多心理上的变化和选择。类似这样的观点,还是比较拓宽思路与认知的。

《认知心理学及其启示》:最硬的心理学流派。讲的是更底层的东西。什么是知识,记忆如何提取,决策和推理是如何做出的,知觉是怎么回事儿等等。这些东西因为平时太习以为常,或许乍听会没什么感觉。但是真正读到的时候,还是会感觉非常奇妙!

《发展心理学:儿童与青少年》:心理学的进化史。其实最早读的心理学是弗洛伊德,精神分析法,说直白点弗氏认为所有人无时无刻不在用下半身思考。弗氏的继承者发展开来,借鉴了许多观点,却也驳斥了许多。其实心理学进化史就是这么一个不断综合,发各家之长的历史。只听一家之言,难免以偏概全。发展心理学讲的是婴儿从出生到青少年,心理各个方面如何健全,如何养成与外界的交流等等。书中介绍了皮亚杰的认知观点,在上一本《认知心理学及其启示》也读到不少。皮亚杰也和其他流派一样,有贡献,亦有疏漏之处。等养孩子了,再回来多读两遍。

一年读下来还是收获满满。今年2016的书单也开出来了,主要是物理学和传播学两个方向,书单尚在更新中:

http://www.douban.com/doulist/40173116/
http://www.douban.com/doulist/43106011/
char
作者char
20日记 29相册

全部回应 3 条

添加回应

char的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端