追光人物 | 被徐浩峰的文艺和功夫闪了下腰

-L一 2016-01-15 10:06:23
追光是南方周末旗下的电影互动平台,以观影&主创交流会的模式,打造线上线下互动体验。

电影是一道光,我们不止追逐逐银幕前的视觉奇观,也要对银幕之后的故事一探究竟。

签到时间:2016年1月16日12:30
地点:东直门当代moma百老汇电影中心
嘉宾:徐浩峰、李霞、李彬

有的电影,无关时间的去留,它的评分永远是五星,它的光影被再次拾起时总会触动内心,《师父》是这样一部片子,这也是追光君想与你们细细品味的一种电影故事。

不论你看到的徐浩峰是《一代宗师》的编剧,还是《师父》的导演,或是早就熟悉于心的武侠小说家,追光君都更想在这周六的见面中,带你们重新去认识一个如此这般“文人武相”的他,讲讲他真实的电影世界和生活哲学:

你会发现,
其实武林离我们的生活并不遥远。

本职工作是北京电影学院导演系老师的徐浩峰,出身于武林世家,二姥爷是北方形意门嫡传李仲轩。从小浸染在武学氛围里的他,自然有着一份功夫造诣。迄今为止,徐导写过了几本武侠小说:《道士下山》、《国术馆》、《大日坛城》;还有几本武学访谈录:《逝去的武林》、《大成若缺》……《师父》原著也是收录在小说集《刀背藏身》中的一个故事。

而他参与或拍摄过的影片,数量虽不多,但却能给你留下一些特别的印象。

徐浩峰影视作品年表
2008年 《有她的地方》
2012年 《倭寇的踪迹》
2012年 《箭士柳白猿》
2013年 《一代宗师》(编剧)
2014年 《镖门》(编剧)
2015年 《道士下山》(编剧)
2015年 《师父》

从《倭寇的踪迹》的不太领会,到《箭士柳白猿》的懂了一些,再到《师父》的了然于心,品味徐导的电影,你以为是你的理解能力提高了,其实是他想让你看明白了。每一次的变化都是徐导对影迷不同程度的靠拢,这也是他对于生活与电影不同阶段的领悟。

徐导对民国武林轶事知晓颇多,在电影和文字中用起来自然就驾轻就熟。这个武侠世界里的主角们,从来都不是靠特效、武替、剪辑的效果叠加出来,而是用真实的打斗,配上漫不经心渗透入味的情绪,告诉你,他们正在这么活。

然而追光君知道,真正的江湖是与小说、电影不同,电影中的他们更多的是侠之大者为国为民、为义为情舍弃所有,而现实生活中的我们无法超然于世。

可他们的武林世界却处处透着我们为人的生活哲学、为人的迷茫无助、千奇百怪的条条框框:师父害怕弟子强过自己而去打压,小人不顾师道而诡计陷害……江湖自在人心,只要善于生活,你都能从徐导的电影中看到过去的自己。

过去的一年你在职场中徘徊、生活上漂泊,你有着太多想说的话却找不到出口,于是你只能在路上,不停地做着并不确定的事情,去达成忠贞的生活理想。

就像《师父》影片中徒弟耿良辰不停地去踢馆、去达成自己的心头事,徐导也在用手中的艺术形式化身兵器,踢了这个时代的馆,还给了我们一个有着真实生活哲学的武林世界。

《师父》影片最后画面:日光之下的短巷中,各自一对兵刃,两具肉身对峙。又刺激又残酷,这不正是我们生活着的世界吗?而你视为珍贵的情义,影片中通通都有,武道这个东西,真的于世间存在。

所以,如果你还有未想明白的道理,和未了结的心愿,不凡跟上追光君,来到我们这周六下午13:00,在东直门当代moma百老汇电影中心的追光第三期电影活动,和徐浩峰导演一起再看一遍《师父》,聊一聊我们身边的武林与生活,停下来感受真实的自己,然后继续踏上这块熟悉的土地,走向新年。

来之前先给大家一个安利↓↓↓
《师父》中隐藏起的小故事:


本期福利
100张赠票
10本徐浩峰导演亲笔签名赠书

报名截止时间
2016年1月14日24:00
获奖者会以短信形式通知

喏↓↓↓ 赢取追光“武林一席之位”の秘籍
1、关注“追光”微信公众号“zhuiguang_film” 。

2、找到1月13日标题为“追光人物 | 被徐浩峰的文艺和功夫闪了下腰”的微信推送,按文章中的要求报名。
-L一
作者-L一
12日记 11相册

全部回应 0 条

添加回应

-L一的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端