日剧| 这些女孩,让我觉得吃货也很美

旋栀 2016-01-14 19:29:37
来自话题 日剧里的吃

 从《海鸥食堂》《深夜食堂》到《天皇的料理番》,以料理为题材的日剧有很多。也许从男性视角出发的料理类日剧更能体现粗中有细,硬汉柔情的反差,我个人却偏爱女孩们的料理故事,好看的姑娘和精致的食物同框,对我这样的爱吃的颜控来说是一件赏心悦目的消遣。常听人说,爱吃的女孩运气都不会太差,大概是因为能从每日的一饭一蔬中感受到快乐的女孩,一定懂得感恩生活中的小确幸。

我挑选了五部我最喜欢的,由女生担任主演的料理故事,推荐给大家。每个女孩身上柔美的力量都通过料理得以表达。

1.料理仙姬
主演:苍井优


故事发生在一升庵,是一家在速食时代依旧坚持烹饪古法的日料店, 苍井优扮演年轻老板娘,既能迷糊卖萌,也能气场大开,她身着和服认真做菜、上菜、待客,一颦一笑都自然好看,将古典和优雅发挥到极致。围绕着一升庵,一则则小故事依次展开,引发对传统与现代的思考。





记得,在最后一集里,那个没吃过萝卜的富二代小孩,在优悉心制作的每一道料理上都挤上番茄酱。 优酱困惑地问:“你这样,不是味道都一样了吗。这个世界除了番茄酱,还有很多很多其他味道。” 小孩说:“没关系,别的味道不知道也罢。”

如果以后我们的小孩,再也品尝不到大自然原本的味道,该是多么的悲哀?

2.小森林 春夏秋冬
主演:桥本爱



如剧名所示,小森林像是现代日版的归园田居。桥本爱扮演的平凡女孩放弃了城市里的快节奏生活,回到了乡下老宅。故事情节似乎影影绰绰,无关紧要,基本上,桥本爱就是在干农活、做饭、一人食或偶尔与朋友分享,由食物引发的回忆没有带来丝毫情绪的宣泄。隐居的日子在春夏秋冬里静静流淌,亲手制作的一道道应季食物,描绘出安稳岁月的模样。



就这么一部淡淡的日剧,在去年大受文艺青年的追捧,不少人像是从中看到了内心期盼已久的乌托邦。的确画面唯美清新,富有诗意,可有些心心念念的事情总归是太过理想化,很难身体力行,假如真要去过“自己动手丰衣足食”的农耕生活,远离网络,估计大多数人怕是忍受不了这样的单调和辛苦吧。


3. 面包和汤和猫咪好天气
主演:小林聪美


亲人离世、职位变动…人生中总会有这样的措手不及迫使我们重新思考方向。小林聪美扮演的亚纪子面对这样的情况,选择辞职继承母亲留下的食堂,只提供三明治和蔬菜汤,却也能经营的有声有色。


亚纪子已经不再年轻了,还在一个人生活,并没有什么大龄剩女的烦恼,读书、买花、经营食堂,与邻居和客人聊天,养一只猫。她说,“我发现自己变自由后,与他人的时间才真正开始。” 面包、汤、猫咪、好天气,就构成了她怡然自得的小生活。她的美,来自不徐不疾的气质。


4. 多谢款待
主演:杏


NHK的晨间剧气势恢宏,一共150集。我还没看完,但是已经被这个在动荡年代中努力维持生活,用食物慰藉他人的女主角吸引了。


《多谢款待》可以说是美食剧+家庭剧+战争剧,故事发生在20世纪初叶的大阪,学日语的同学也可以借着这部剧体会下关西腔的特点。女主角芽衣子在父母经营的西餐店里长大,她慢慢从一个小馋猫转变为为大家做美食的贤惠主妇。芽以子的人生观很简单,那就是:作为一个人,一定要吃好。不仅是对自己,更是对家人,邻居,甚至是不认识的路人,她都要尽全力贯彻好这个观念,用美食传递人与人之间的温情和爱。出嫁后,女主受尽婆家女人们的折磨,仍然鼓起勇气用食物和执着赢得家人的心,在充满战火与磨难的岁月里,即便在生活窘迫到揭不开锅的时候,她依然坚持给邻居的小孩子们免费做零食。


5. 问题餐厅
主演:真木阳子


不堪忍受公司的大男子主义,真木阳子扮演的玉子毅然辞职,租下前公司所属的西式餐厅附近一座建筑的屋顶,并且召集来异装癖的基佬、恐惧人类的自闭症社长千金、曾经打工时的伙伴、被前夫贬到一文不值的主妇、八面玲珑的心机女以及自视甚高的东大丧服女准备开一家西式料理餐厅,向对门的敌人们发起挑战。每个人都带着自己的问题而来,问题餐厅为了解决问题,接受自我而开。



大段大段的美妙台词值得一看再看,


贯穿全剧始终的是一道土豆卷心菜厚培根浓汤,好想也给自己做一碗,在冬夜里暖暖和和地。


日影或日剧大多都松散缓慢似乎无主题,不会引起肾上腺分泌的激动情绪,也不会有嘻嘻哈哈的喜剧效果。可慢悠悠地看到最后,往往会让人有意犹未尽的感觉。特别是美食剧,料理中总有生活的温情和韧劲。我们也不妨从最简单的能做的开始,善待胃,善待自己,善待爱的人。

日语文化类微信公众号:日文留声机
旋栀
作者旋栀
41日记 24相册

全部回应 113 条

添加回应

旋栀的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端