别得意了,川普大叔,你才不是唯一一个混蛋

Vamei 2016-01-12 01:19:01
作者:Vamei,出处:http://www.douban.com/people/ztftom 转载请先与我联系。

川普头型
川普头型


在即将到来的美国大选中,唐纳德·川普绝对是一个另类。他身家百亿,旗下的公司却多次宣布破产。他客串主持的真人秀节目《谁是接班人》,因一句霸道总裁味十足的“你被炒了”而爆红。至于他怪异的发型,恐怕只有那位陪伴我童年的风间君才能一拼魔性。他与前妻的恩怨,以及性感的现任老婆,也常常攻占大小八卦杂志的封面。

川普和他的娇妻
川普和他的娇妻


但这些别人可以夸耀一辈子的成就,对于川普大叔来说根本不算什么。参选美国总统没两天,他就凭着各种“奇葩”言论红透美利坚的天空。

比如暗指女主播“月经来潮”,用生理区别贬抑女性,一副大咧咧的直男癌相。
比如提出在墨西哥边境建高墙防偷渡,甚至还要取消非法移民子女的公民权,断了“赴美生子”的路。
比如把中国描绘成阴谋用经济手段颠覆美国的恶魔,号称自己能击败中国。
比如针对法国恐怖袭击,宣称应该“完全且彻底禁止穆斯林进入美国”,完全不顾欧美一直推崇的“人权”高压线。
比如和普京大帝眉来眼去。

川普对希拉里的评论
川普对希拉里的评论


说起自己未来的竞选对手希拉里,川普也不改毒舌本色:
“如果希拉里连自己老公都满足不了,她怎么能满足美国人民呢?”
非常好奇前总统克林顿先生的心理阴影面积。

女权、外交、移民、恐怖主义,川普出手不凡,一口气儿踩扁大选的几大议题。只是这些极端的言论,让人怀疑他会不会某天死于暗杀。或者,他唯一没有被暗杀的理由,就是人们都认为他是个彻底的白痴。一个白痴跑出来竞选宇宙第一大国的总统,最多也就是个自取其辱的陪跑。华盛顿的政治评论员们根本没太放在心上。

川普在民调中大幅领先
川普在民调中大幅领先


只是媒体的民调结果出来,川普在共和党的初选中大幅领先,让世界人民大开眼。民主世界的领头羊居然要选出个白痴总统。那些好莱坞里宣传的美国理念,如《十二怒汉》里的公平正义,如《为奴十二年》里的人权自由,如《乱世佳人》里的坚韧女性,怕是都要被这位川普先生羞辱一遍。世界人民就算能忍住笑,怕也忍不下“唯恐美国不乱”的心情。



川普大叔就像那位战斗在古代的太子妃,让人一边嚷着弃剧,一边却停不下。不过川普大叔远远算不上特例。早在一百多年前,就有一个口不择言的极端主义分子当上过美国总统。这就是第七任美国总统安德鲁·杰克逊。川普大叔不过是在走杰克逊大叔已经走过一遍的路。

20美元上的杰克逊
20美元上的杰克逊


在当总统之前,杰克逊的标签比川普大叔辉煌得多。他是当时的一位名将,先是带领美军击败了造反的印第安人,又成功击退了进犯新奥尔良的英军,在危机关头保卫了美国。他是一位成功的种植园主,凭借精明的经营,坐拥一座广阔的棉花园和上百名黑奴。他与他老婆的爱情更是轰动一时。冲动叛逆的杰克逊和年轻美丽的望族小姐好上后,居然带着这位小姐私奔。更猛的是,这位小姐是位有夫之妇。

热爱决斗的杰克逊
热爱决斗的杰克逊


一位有花边新闻的名流也就罢了,可杰克逊还是出了名的冲动好杀。冲动的杰克逊经常与人决斗,有人估算死在他手里的对手有上百人。当杰克逊带兵清缴印第安人时,曾经屠杀了一个部落里上千个男性,没留一个活口。当总统门罗命令杰克逊驻防时,杰克逊擅自出兵。除了轻松的征服原本属于西班牙的佛罗里达,还顺手处死两个英国人,一解他对英国人的仇恨。起草《独立宣言》的前总统杰弗逊就曾描述杰克逊,说这个年轻人讲话时几乎控制不住自己的情绪,激动起来能把自己憋得说不出话。结论?“他是个危险的人”。



与川普一样,杰克逊的想法也相当极端。杰克逊一向看不起印第安人,认为印第安人随遇而安的生活方式简直是在糟践自然。在总统任期内,他就大规模迁徙印第安人,腾出地给白人种棉花。他极端厌恶英国,认为美国的苦难都来自于英国的阴谋。考虑到杰克逊的母亲和兄长都在独立战争中过世,对英国的痛恨或许还算情有可原。但杰克逊崇拜起了拿破仑,认为拿破仑是对抗英国的英雄。在提倡民主制度的美国,推崇独裁者拿破仑可就政治不正确了。而在经济方面,杰克逊只相信金银,认为纸币是场骗局,堪称美国版的宋鸿兵。老农思想浓厚的杰克逊还逼着美国政府(历史上唯一一次)还清了所有国债,差点要了现代金融的老命。

美国前五位“国父”级总统
美国前五位“国父”级总统


杰克逊与他的前任们天差地别。前五位总统华盛顿、约翰·亚当斯、杰弗逊、麦迪逊、门罗都是国父级别的人物,是政治精英中的精英。第六位总统约翰·昆西·亚当斯是亚当·史密斯的儿子,不折不扣的“官二代”。昆西不到二十岁时就因为父亲的关系参与独立战争的谈判,二十多岁就开始出任美国驻欧洲的大使,三十多岁担任参议员,后来又是门罗的国务卿。昆西的履历简直就是为总统之位设计的,每门课都是一百分。相比之下,杰克逊草根出身,从小就因独立战争成了孤儿。他成长于蛮荒的南卡特罗莱纳州,不但远离政治中心,也不能提供良好的教育。他卓越的战绩,完全没有什么家世的水分。

年轻时的昆西·亚当斯
年轻时的昆西·亚当斯


其实在昆西·亚当斯竞选第六任美国总统时,杰克逊就已经是他的劲敌。东部的政治精英们没想到,杰克逊居然在民众投票中领先。但杰克逊没有获得当选总统所需的票数。进入众议院到投票时,另一位候选人亨利·克雷的突然弃权,才帮助昆西战胜杰克逊。杰克逊一直对此怀恨在心,称他一生最遗憾的事是“没有射杀亨利·克雷”。四年后,再没有谁能阻挡杰克逊。他凭借绝对高票一举获得总统之位。

茶党运动
茶党运动


杰克逊的成功对川普大叔其实很有借鉴意义。杰克逊时代,人们已经厌倦了精英控制的政治,在担心联邦权力过大的同时,也在抨击政府的日渐官僚。失望的民众急于看到杰克逊这样敢说敢干的人,而不是那些抱着政治理想主义而无所作为的其他候选人。对于川普大叔来说,奥巴马政府在医改、卡特里娜飓风救灾、反恐等问题上的不力,也成了最佳的攻击点。川普看似极端的言论,却暗中迎合了许多美国人内心的真实想法。无论是左派的占领华尔街运动,还是右派的“茶党”,都是草根民众在宣泄对精英政治的不满。而川普无疑是类似的草根革命的一个延续。

描绘杰克逊的画
描绘杰克逊的画


此外,杰克逊看似性格粗糙,却是操纵舆论的一把好手。他利用最新的平面印刷技术,大量印制自己指挥军队的宣传画,让民众能熟悉自己。他一手创建了新的“民主党”,利用民众力量为自己的竞选造势。在竞选期间,他前往各个选区,向选民发表演说。从此,巡回演说成了美国总统选举的常规环节。杰克逊还用尽手段,攻击自己的对手,编排昆西和克雷的各种坏话。这一点,川普大叔已经骄傲的胜出。

讽刺杰克逊印第安人政策的画
讽刺杰克逊印第安人政策的画


杰克逊当上总统后,不改猛人本色。他大规模迁移印第安人,捍卫黑奴制度。出于保护民众的目的,他还肢解了作为央行的美国银行,几乎导致了一场经济危机。他用大量的政府职位回馈自己竞选中的支持者,让“分赃制度”在未来一段时间内成为常态。而当南卡罗莱那州因为蓄奴问题威胁撤出联邦时,杰克逊却出人意料的反对,不惜以战争为代价来保持联邦的统一。杰克逊的政策,也如同川普的言论,激进却缺乏统一性。但这或许正是美国民众期望的:在一个冒失总统的带领下试错,改变现有的僵持局面。



如今,许多地球人把川普当做美国制度的一个笑话。但值得注意的是,当草根杰克逊引发巨大争议时,当杰弗逊这样的国父警告杰克逊的危险时,当克雷遭到杰克逊的性命威胁时,所有人还是遵守规则,老老实实的选举和交接权力。而当杰克逊的政策伤害了印第安人和政治精英时,美国人也是寻求在国会和司法体系下解决问题。如果说川普是所谓“不正确”的候选人,什么样的候选人才是“正确”的候选人?谁又有权定义所谓的正确?川普现象所透露出的微妙,可能比那些喧嚣言论更值得品味。

“过去与未来评论员”系列:http://www.douban.com/doulist/43535197/
Vamei
作者Vamei
141日记 35相册

全部回应 30 条

查看更多回应(30) 添加回应

Vamei的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端