请给我放大一张《教父》的照片

比多 2016-01-10 22:40:28

上图是美国拉什莫尔山,又叫总统山。从左到右依次分别为乔治·华盛顿、托马斯·杰斐逊、西奥多·罗斯福和亚伯拉罕·林肯,这四位总统被认为代表了美国建国150年来的历史。下图是电影《教父》(TheGodfather)的一张剧照,画面中是唐·柯里昂父子四人。从左至右:小儿子迈克、教父唐·柯里昂、大儿子桑尼、二儿子弗雷多。他们代表了黑帮电影所能达到的艺术高度。

迈克、教父和桑尼三人,一字排开叠肩站着,弗雷多靠坐在车轮盖上。笑容阳光般明媚的桑尼首先吸引了我的目光,“作为意大利裔第一代美国人来说,个儿算是很高的,差不多有六英尺高,加上他那一头浓密的卷发,看上去甚至还要高一些。他的脸是一张绘制粗糙的丘比特型的脸”。影迷都知道,桑尼是个脾气暴躁的花心大少。他“有的是力量,有的是勇气。然而,他却没有他父亲那种谦虚谨慎的作风”。站在他旁边的教父稳稳定住了我的注意力。从构图上来看,仿佛桑尼是画面的焦点,但你只需看上教父一眼,就知道他才是画面的重心,他约束着身前狂放的桑尼,抑制着身后阴沉的迈克,牵制着远处游离的弗雷多。他是如此坚定,如此得体,无懈可击如一面盾牌。教父身后一身戎装的迈克表情冷峻,身子却微微前倾,这一姿态昭示了他原本不愿插手家族事务,最终却成为父亲最坚实的后盾和最终继承者的身份。在画面另一端坐着的弗雷多,眼神游离,手中玩着打火机显得心不在焉。他是家中老二,软绵绵的性格使得家族很难对他委以重任。



弗雷多涣散的眼神空洞地指向画面以外,拍照的瞬间他走神了。心里也许在抱怨父亲对自己不够宠爱,而桑尼和迈克又没有给他更多表现的机会。桑尼的眼神明澈中透着狎昵,他目空一切地望向更高处,自负而嘲讽。教父的两只眼睛看着镜头看着摄影师看着你和我,什么都逃不过这双眼。仿佛和蔼慈祥的眼睛里总能透出一丝威胁。如果马车同学看到教父这眼神,一定能理解老师说的“革命者既无畏又愤怒同时充满着革命乐观主义”的眼神。迈克的一只眼睛在黑暗中,另一只眼睛早早暴露了二代教父的阴鸷。

手是人的第二张脸,它的表情有时比脸更丰富。不管是西方的基督教圣像,还是东方的佛教手印,都传递出无限的信息。餐桌上的礼节之一,必须将两手放在明处,大家看得见的地方。江湖中人尤其重视这一点,这礼节的潜台词是:谁也不知你手在桌子底下会做什么,万一拿着刀或枪怎么办?弗雷多双手都在明处,无力地搭在腿上,右手握着打火机,左手拨弄右手的手指,显出弗雷多是个虚弱、不坚定的人。而桑尼完全不同,两只手都揣在兜里,揣得明目张胆理直气壮。配上桑尼的微笑,就是一副“藏枪你能奈我何?”的表情。教父一只手在暗处,一只手在明处自然下垂,简直是太极的开场式。既可以礼貌的握手或等待亲吻,又暗示出背后的力量。迈克无法学到老教父的境界,但双手背后态度已足够明确,不是弗雷迪的犹疑示弱,也不是桑尼的张狂轻佻。是二代教父的冷硬。

教父的肩膀如山,是父亲的肩膀,男人担当。桑尼的肩膀一边高一边低,对家庭来说,有点靠不住。弗雷迪的俗称“溜肩膀”就更不用提。迈克的肩膀丰满厚实,是最实用的。军装穿在他身上紧趁利落。衣领是军装的简洁直接。教父的衣领是四人中最干净板正的,锋利如一把大刀。桑尼的衣领因为揣兜而折弯,下领片剑端并未熨平,微微翘曲显出他的毛躁轻浮。弗雷迪的西服敞开着,领子仿佛并未熨烫。或者仆人或洗衣店觉得他好糊弄,草草熨过即还给了他。

迈克因伤退役前是海军陆战队的上尉。他胸前的六枚勋略分别代表
银星勋章(Silver Star)


海军及海军陆战队奖章(Navy and Marine Corps Medal)


紫心勋章(Purple Heart)


亚洲及太平洋作战奖章(Asiatic-Pacific Campaign Medal)(多次)


欧洲、非洲、中东地区战斗勋章(European-African-MIddle Eastern Campaign Medal)(多次)


第二次世界大战胜利奖章(World War II Victory Medal)




这张照片的作者是剧照师史提夫·夏皮罗Steve Schapiro。20世纪60年代,他先是在美国街头拍摄工人和吸毒者寻找灵感,继而为安迪·沃霍和朋友们拍摄照片,期间也为拳王阿里拍摄过照片。最终他以拍好莱坞电影明星和电影剧照而著名。


很明显,这是一次摆拍。就是说照片中的这一幕并未出现在电影中,它更像是一张定妆照。和当下一些在摄影棚内各种支灯打板拉背景不同,这张照片选用了自然光和剧中场景做背景。从迈克的军装和其余三人礼服来推断,照片的拍摄时间应该是开篇康妮婚礼那场戏前后。

《教父》拍摄于1972年,好莱坞黄金时代刚刚过去。卢卡斯、科波拉、斯皮尔伯格等导演在追求电影艺术化、个性化的道路上跌跌撞撞。为了还拍艺术电影欠下的债,科波拉被迫接受了《教父》这单“商业电影”。自此,大制作高票房逐渐成了衡量好电影的唯一标准。这张照片既有好莱坞黄金时代的遗风,又带着新好莱坞时代的“壕”气。这是张完美的剧照。无数细节透露了剧中角色的身份地位、性格喜好甚至戏剧情节。看懂了这张照片,就看懂了《教父》。



微信号:bi_duo
2016.1.10



————————————————
谢谢大家,谢谢《教父》影迷,也谢谢“小学生作文”,“幼稚园看图说话”,我“分析确实很牵强”。总之你们高兴就好……“请给我放大一张表妹的照片”是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》里的一句台词,是游击队员的接头暗号。美好药店乐队曾经用它做一个专辑名字。我把表妹换教父,是为了跟教父影迷接头,照片碰巧拍成这样,我有什么办法:)
比多
作者比多
166日记 33相册

全部回应 96 条

添加回应

比多的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端