2015年日影观影总结

阿塔 2016-01-10 20:44:26

唔,决定写个2015年的日影观影总结,事因这比较有纪念价值。 2015年算是补日影的第一年(以补老日影为主),去年给自己初定的目标是2015年要补200部日影,然而除去一些补标的日影和两部短片,实际上去年就只补了154部日影(实际上我还是从2014年12月9月补的第一部日影算起的,一直到今年的1月9日,即实际上是过去13个月补了154部日影)。 2014年12月9日是正式补日影的第一日,当时补的第一部是《秋刀鱼之味》,同时《秋刀鱼之味》还是我补小津的第一部,即使这部电影没有上我去年补日影的TOP15榜单,但它在我心目中始终有个重要而特殊的地位,所谓的榜单电影恐怕并不能和它相提并论。至于2016年看的第一部日影是《修罗雪姬》,也算是一个不错的开端。 【说起为何要补日影,我就不得不要感谢友邻老本骚了,如果不是他在2014年年尾的时候多次“强迫”我补亚洲电影,我可能还真的不会补亚洲电影,更加不会补日影;结果现在入坑了,是很难出坑了啊。另外,还要感谢友邻老龙,因为他跟我一样,也是去年一年始终坚持在补日影,果然是万年好战友啊嘻嘻。】 2015年日影Top15 1.死者田园祭(寺山修司,1974)

不是接触寺山修司的第一部,实际上接触他的第一部是《草迷宫》,但是这部和《草迷宫》给我的印象都是最深刻的。《草迷宫》让我深刻是因为那时初次接触寺山修司的作品,我惊叹他的电影风格竟如此诡异如此超前,一时间我竟无从适应甚至有点厌恶(可是厌恶的背后竟然还有惊喜与病态的迷恋)。至于《死者田园祭》,在接触了几部寺山修司的电影后再接触这部我竟隐约感觉到他在电影里所表达的那种极致的情绪,转场和剪辑完全不按常规来实在让人好惊喜,使人有种游离在现实和幻想边缘的错觉(五彩的画面交替实在也是太特色了哈哈)。美艳少妇、母亲、马戏团、时钟、寻父的灵异过程,这回忆中的种种过去,都是构成《死者田园祭》的元素,电影的诸多隐喻细节又为电影增添了一份神秘诱惑的色彩。《死者田园祭》是银幕上的诗篇,是童年回忆,也是梦魇。看寺山修司的电影总有种犯罪的感觉,好新奇好刺激。 【最后,感谢友邻风信子(直)给我推荐寺山修司嘻嘻】 2.情迷意乱(成濑巳喜男,1964)

小津、黑泽明、成濑、沟口这四个里面现阶段我认为自己最喜欢的是成濑,至少成濑在我看来是这四个人里面最浪漫和最懂女人的导演,虽说他的浪漫多少是带着悲剧色彩的。《情迷意乱》里,成濑刻画小叔子和嫂子互相暗生情愫的过程很暧昧又很纯洁,而最后那个悲剧的结局却让人惊讶又心碎,真挚又纯洁甚至逾越了所谓传统道德标准的爱情最终以悲剧结束,能不让人刻骨铭心吗 3.罗生门(黑泽明,1950)

虽然我前面说了小津黑泽明成濑沟口这四个人我最喜欢成濑,但是莫名其妙地我这个去年的日影观影榜单TOP15里面就有三部是黑泽明的。别问为什么,因为我也不知道。不过,《罗生门》是我看的第一部黑泽明...... 4.东京物语(小津安二郎,1953)

初看不懂它的伟大之处,后来看了《东京家族》才知道《东京物语》的可贵,大概是因为物语比家族更冷。 5.大菩萨岭(冈本喜八,1966)

剧本非常犀利,看得我老紧张了越到后面越激动,仲代达矢已成魔绝对是掩盖了三船的锋芒了,后面的百人斩简直精彩过瘾,剪辑也很有意思。动作戏精彩之余,冈本也借此片道出了对武士道精神的反思。看完这部我就迷上冈本喜八和仲代达矢了(毕竟之前我看电影是留意三船多过仲代)。 6.搬家(相米慎二,1993)

少女时期的田畑智子简直太有灵气,第一次看她的作品估计就是《深夜食堂》,后来看了这部才发现妹子小时候最有灵气。就冲后面少女出走后的意识流镜头,可以打五星。大人世界的残忍自私和小孩内心的纯真鲜明对比太心酸,最后少女还得选择长大,虽然过程很痛苦,但学会放弃才能成长。 7.乱(黑泽明,1985)

黑泽明改编莎翁的作品是相当的成功,太气势恢宏了甚至又能直指人性的黑暗处。同样讲战争、权力争夺和人性的,我喜欢这部多过《影武者》。 8.切腹(小林正树,1962)

全世界都爱《切腹》,然后我不打算说什么了因为我喜欢《切腹》原因肯定和大家一样。 9.人斩(五社英雄,1969)

节奏稍慢,但是慢慢看下来后却被这个故事和这个鲁莽的以藏感动了,历史从来就不是公平的。运镜太棒了,以藏出狱后的那个镜头很有舞台剧的感觉。 10.细雪(市川昆,1983)

其实我是在《细雪》和《宛如阿修罗》之间犹豫了挺久的(毕竟我也很喜欢《宛如阿修罗》)。知道《细雪》和《宛如阿修罗》这两部自然是因为《海街日记》了,然而最后我发现我是喜欢这两部远远多于《海街日记》。市川昆镜头下的古都白雪纷飞,日本女人优雅到极致,欲言又止的暧昧恰到好处。 11.雨月物语(沟口健二,1953)

跟《切腹》同理。 12.楢山节考(今村昌平,1983)

喜欢这版本多过木下惠介那版本,我就只说一点,这一部的人物设定更真实,没有绝对的善与恶,每个人都集善与恶于一身。 13.魔幻时刻(三谷幸喜,2008)

如果说榜单里要有一部喜剧,那就必须是它了。 14.用心棒(黑泽明,1961)

我不会告诉大家我就是因为看了这一部开始迷上三船和日本剑戟片的。 15.空气人偶(是枝裕和,2009)

有了心,会很痛。其实,他们也一样,里面空空如也,不过你们有的是可燃和不可燃之分。你苏醒后的一句好美,换来了你沉睡后他人的一句好美。 鉴于自己的强迫症,我发现怎么排貌似都不太对,所以就不管那么多了,于是就有了现在这个任性的电影排名榜单(其实后10部基本上是排名不分先后了)。 其实,去年我打算要补一大堆日本导演的作品,然而计划赶不上变化,结果是一大堆电影都赶不上时间补,希望今年能加把努力,争取能补200部日影吧。至于日剧,去年补了《深夜食堂》、《回我的家》和《龙樱》这三部。至于日漫呢,去年补了前两季《夏目友人帐》以及半季的《虫师》。另外,去年为了了解日本文化和日本电影,实际上就只读了《菊与刀》和《小津》这两本书,又远远不达标了,所以希望今年也能读更多关于日本文化和日本电影的书籍。 最后,请各位看日影的友邻小伙伴们多多指教╭( ・ㅂ・)و

阿塔
作者阿塔
9日记 14相册

全部回应 48 条

添加回应

阿塔的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端