为什么要读小说

叮叮-旭珊 2016-01-07 00:53:46
文/叮叮-旭珊

最近逐渐开始读一些小说类的书籍,很受启发。

阅读理论类书籍的益处在于你可以迅速了解一门具体学科或者某一特定领域内的具体知识,迅速扩大自己的见识或者提高某一方面的实用技巧。但是阅读理论类书籍也有一些弊病。

对于生活经历和阅历有限的人来说,理论类的书虽然可以令你“知道得更多”,但却“知道得很浅”。了解和记住书中的知识是容易的,但是记住并不等于真正理解。比如在上中学时我们在物理课本中看到牛顿三大定律原文都会觉得没什么大不了,几行字不费什么力气就记住了。但是当你翻开题库和考卷时才会发现,几个简单定律在实际运用中竟会变得面目全非,只有花了数倍甚至数十倍、百倍的时间和精力求解出多个“力学难题”时,我们才能真正理解那几条定律究竟在说什么。

跟阅读理论类书籍比起来,阅读小说就好比是“解题”的过程,它可以让你看到各种知识和理论在具体的时空情景中如何幻化成一道道喜怒哀乐、悲欢离合,时而令你扼腕叹息,时而令你拍案击节……随着人物和情节的跌宕起伏,理论的真正面目和内涵也逐渐在你面前伸展开来。

此外,虽然理论类书籍的强项是传达技术、概念等经过加工、抽象过的知识,但在表现伦理、道德、情操(我将之称为“价值”)方面却时常显得有些常苍乏善可陈。可是“价值”对于个人和社会来说却是最终的“目的”和“主旨”。如果一个人缺少对于“价值”的深刻理解和体悟,那么再多的知识、技术和 概念也只能沦为无源之水无本之木。一部好的小说却能在具体的历史和空间情景中将“价值”的种子润物细无声地栽种到读者的心中,生根、发芽……当然小说很难达到让你真的去经历一段生活的“主观真实感”。可事实是历史和现实中很多人虽然在“真实经历”着自己的生活,但却很少有人能悟出“柴米油盐背后的内容”。优秀的小说作者却凭借其敏感的感知力和文字天赋,构造出一个个丰富的典型情景,当纸面的文字一行行地在读者的脑海中经过的同时,它们唤起的不止是文字本身的意义,更是某种高度集合着理性、情感、情景和 细节的“场景”,使读者“虽身不能至”,但却“心入其境”。真正好的小说能够在一定程度上补充或者提升读者的“经验”和“阅历”。小说中各类个性鲜明的人物,细致入微的情节描写都能够在某种程度上帮助构成读者自己认识、理解世界的“参照系”。

最后,其实“理论”最初也源自于生活,它们是写作者将自己的生活、学习经验进行剥离、简化、逻辑演绎后的产物(比如牛顿发现万有引力定律)。这样做的好处是“提炼和简化”后得出的理论具有很强的通用性,从A事件中认识、提炼出的理论可以运用在与其条件相一致的B,C,D,E……诸多事件中。但是理论的弱点在于,由于写作者本身认知和分析能力的限制,他们所提炼出的理论有可能是错误(或者是“部分错误”)的;另一方面在提炼理论的过程中,那些被写作者剥离的部分不一定毫无价值,有时可能那些被剥离的部分却蕴含着更有价值或更为正确内容,但是由于作者主观的好恶和种种限制,它们却被错误地剥离了。与之相对阅读小说的好处在于小说的作者不会有那么大的冲动去提炼和简化来自于具体生活的情景,相反为了使故事更为饱满和引人入胜他们会在一定程度上填充和丰富自己笔下所构建的情形。与理论书籍总是倾向于将简化后的生活片段和经提炼后的知识呈现在读者面前所不同,小说作者所呈现给读者的是某个时空下由人物和事件构成的“全景”,让读者从这一饱满的“全景”中获得具有其自我独特印记和属性的体验和感悟。正所谓“一千个人心中有一千个哈姆雷特”。通过这种方式得出的“理论”和“知识”更容易与读者建立内在的联系,因而读者对其的理解也更为直接和深刻。

我就来介绍我最近读过的一部小说,以及其带给我的一些启示:
《追风筝的人》
前不久在朋友的推荐下,我读了一本由美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼写的小说《追风筝的人》。小说以作者从小在阿富汗长大,后流亡美国,以及多年以后从美国再次回到阿富汗弥补小时候的心愿和遗憾为主线,从多个方面描写了阿富汗在近代历经各种政治动荡时,普通老百姓所遭遇的灾难和困苦。正如它的推荐者所说得那样,这是一本让人拿起来就放不下的书。

写这篇文章的时候正是巴黎11.13恐怖袭击发生的第二天,这次袭击造成了132人遇难。霎时间全球的目光都投向了巴黎,投向了ISIS,乃至整个伊斯兰世界。很多先前对伊斯兰教和伊斯兰国家毫无概念的人借由铺天盖地的新闻报道开始对其有了初步认识。因为恐怖袭击,因为ISIS和接连不断的伊斯兰极端组织在世界上(包括中国)造成的危害,很多人不可避免地对“伊斯兰”的产生了非常负面的看法。

但是《追风筝的人》带给我的却是与新闻报道不一样的感受:人们的生活环境和经历的虽然可以有很大不同,但是他们所具有的人性,他们的精神需要,他们对善、恶、美、丑的理解,乃至他们自己生活情景中所遇到的困惑和困境都是相似,甚至是一致的。

小说主人公阿米尔从小生活的阿富汗——一个听起来是一个十分遥远的地区,但是那里发生的故事,那里的喜悦、悲哀,友善和邪恶,真诚和伪善、卑劣无耻和高尚勇敢在作者平实细腻文笔的勾画下却显得真实、自然,丝毫没有理解上的隔阂,反而令人感同身受。阿米尔的自私虚伪、懦弱,但又天真、淘气(他有着来自富裕家庭天生的优越感,却苦于得不到父亲的喜爱倍感压力,嫉妒总是能得到父亲喜爱的哈桑);哈桑的真挚、忠诚和 勇敢(贫苦卑微的出生练就了他的勤劳、顺从,但是在危险面前却敢于为了朋友挺身而出,受了伤害也强忍眼泪依然忠诚如故)父亲的正直、严厉和勇敢(他不是伊斯兰教徒,认为与那些相貌合神离、内斗不断的伊斯兰国家是懦夫,以色列才更“像个真正的男子汉”。),施暴者的邪恶、索拉博悲惨的遭遇和敏感的性格……这一切都让读者在小说跌宕起伏的情节中产生强烈的共鸣,感到与人物的命运休戚与共。

作为一个读者,你很难将阅读《追风筝的人》的感受与电视中关于中东地区和伊斯兰国家的新闻联系起来。新闻给你的是直接的画面,数字和来自陌生面孔的只言片语,尽管其动用了各种技术手段和专业的学者的力量,但你从中能够获得的真正有价值的信息却少的可怜。而《追风筝的人》却像一块磁石紧紧将你吸住,让你感受到画面和数字无法充分表达(或者根本无法表达的)的人性和人性所面临的困苦和悲惨境遇,同时升腾在你心中的是你对这些与你完全不相识,不相关,甚至是虚构出来的,异域人物真挚而自然的深切同情……

《追风筝的人》的作者用他的文字告诉了我们,生活在阿富汗,生活在伊斯兰教国家的人,也和其他任何地方的人并没有什么本质不同。如果我们凭借片面的印象和信息将另一个与自己有些许差异的民族看做是不开化、愚昧和 野蛮,而对他们身上与我们自身相似的许多共同点视而不见,那我们绝不可能真正解决族群间的隔阂和冲突,自负、傲慢、仇视只会关上发现问题根源和解决问题的大门,让隔阂和冲动更加扩大。
叮叮-旭珊
作者叮叮-旭珊
38日记 1相册

全部回应 6 条

查看更多回应(6) 添加回应

叮叮-旭珊的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端