2016年新年致辞:城市精英力量,勿负众望

李小白の生活馆 2016-01-03 22:20:09
在中国传统的文化当中,三十而立是形容一代人成长到一定阶段要面对的自身现状,尽管这句话未免有被误读的成分,但是步入三十岁,的确需要对自己的生活状态做一个重新审视。
2016年是第一批85后步入而立之年的一年,这批85后也是不断被标签化被边缘化的社会族群,如果说曾经的60后已经进入社会的领袖阶层,70后已经进入社会的中坚阶层,那么85前已经进入各个行业的管理层,而大部分的85后还在自身所处的行业中不断上升着,我们都在无时无刻坚信着,这一群经历了首代独生子女、经历了教育改革、住房商品化改革、非典地震的灾难冲击的人们,已经一跃而上成为自身行业乃至整个社会的精英阶层。
然而,在过去的2015年,85后不断接受着来自各个阶层对于自己地位的冲击:
大学毕业若干年后,第一批互联网创业大潮来袭,无数的90后大学毕业生进入全民创业时代,他们试图颠覆一切传统行业的思维无时无刻不在冲击着各个传统行业——互联网金融、互联网教育、电商等等互联网+思维对于85后而言新鲜并恐怖,他们必须要接受来自新知识体系的挑战,顺势者逆流而上,逆势者顺流而下,互联网作为今后长时间内的关键热词会不断更新、颠覆着各个行业。
2015年,中国的社会浮躁着,每个人的生活都在围绕着五寸屏幕不断旋转,生活圈、朋友圈也都由此而展开,过去的社交方式会在经历了拜访、电话等之后不断深化,而如今的社交极有可能因为一个账号的丢失而瞬间崩塌殆尽。
整个社会都在希望以一种投机的形式获得大众的关注,各个互联网公司都在希望经历一场TED式的演说来获得社会全民的关注,而事实上那些一个季度就要发布一次新手机的厂商也并没有做出足够好得产品迭代。各个电视台都在以真人秀的形式来获得关注度,电视台不在安心的做好传媒和社会舆论导向,而是全民参考娱乐至死的心态去引导整个社会。这是一种投机,一种对于成功的误读。
然而庆幸的是,清醒者始终存在,这群还在夹缝中被挤压的城市精英们会找到真正属于社会的发展趋势,会踏实并安心的去做一种文化。
在“互联网+”“从0到1”“大数据时代”充斥着我们所见的大部分媒体的同时,我们庆幸的看到同样有另外一些精英们,在不懈的坚持“手作”“匠心”“本一不二”,这种踏实的生存法则也许并不会成为社会主流,但是毋庸置疑,他们都在凭借自己的一己之力,去影响,去改变,去创造着一个时代。
2016年,这种坚持仍将是一条难走的路,也许整个社会还会浮躁着,但是精英们终将成为引领者,也许会失败,会受挫折,会被质疑,会经历种种不曾经历过的困难,但是正如同我在年末时候曾经引用过的孙子兵法当中的一段话,与城市精英们共勉:
“顺,不妄喜;逆,不惶馁;安,不奢逸;危,不惊惧;胸有惊雷而面如平湖者,可拜上将军。”



文章首发微信公众号【军知灼见】
李小白の生活馆
作者李小白の生活馆
29日记 1相册

全部回应 1 条

添加回应

李小白の生活馆的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端