2015年自选最佳华语唱片20张

木一 2016-01-03 16:30:02
这20张唱片的榜单基本涵盖了今年华语乐坛的精彩瞬间,我尽力挑出各个风格流派中最出挑的作品,尤其是那些我认为真诚而有态度的作品。他们并不都出名,在聆听时你甚至会发现,哇,原来还有华语音乐人在做这样的音乐。

我确信,这个榜单中的音乐,多少是值得聆听的,有一些甚至有着他国难以比拟的情怀与共鸣,例如其中我最喜欢的罗思容。比较遗憾的是,这些音乐基本没有集中在某一个在线音乐平台上,可能需要各位自行搜集聆听。


罗思容与孤毛头乐团-多一个


她传承着台湾民歌运动的灵魂,却有着前人难以比拟的强大魄力。在音乐上,她没有停留在简单的民歌小调,也没有停留在李泰祥的古典精致。这位年过五十的画家、诗人、歌手,穿插着国语、客语、福佬语,保留着东方的神韵与多彩的诗歌之精华,做出了这张珍贵的艺术品。

同样是诗歌的音乐化,罗思容选取的内容在难度与意象的丰富上无疑要大大超越那些吉他小清新。《小岛》中唱到阳光与烤箱时,曲子便自然而然地切换到光明的色调上去,旋律的进行跟随着文字的铺展变换色彩。到了《暮曲》,根源性的乡村元素被罗思容深谙古韵的戏曲腔调同化成了一出华语听众心中的天涯共此时。《南无捡破烂菩萨》、《超级贩卖机》则描绘着现代社会的一地鸡毛。《关于故乡的一些计算》中,土地祠、祖父、竹枝子、百合花等芬芳的意象在她的口白与演唱中缓缓流淌,浓缩着专辑最核心的灵魂。

同样是歌唱小岛、故乡,罗思容演绎的诗歌中却布满了对女性、社会、文明的关注。这些内容并不工整,但罗思容和孤毛头用简单的配器方案和灵活的作曲编排使作品始终能够撷取歌词的精华又毫不失色。我们无法怀疑罗思容对根源的深刻体认。她的演唱中坚定的东方立场使她足以在文化的艺术价值上站稳脚跟。但她的风格绝不单一,乡村、蓝调等风格的影子都被她强大的主体意识化成了一副本土文化的肖像。


推荐曲目
关于故乡的一些计算
暮曲
小岛


Howie Lee-木屮山出


Howie Lee可能是我们的时代最有可能享誉全球的华人电子音乐家。他所谓的“京城未来音乐”摆脱了那些世界音乐艺术家对于中国元素的New Age幻想,转而用民族化的音程关系、音色的巧妙堆叠以及相对更加东方的音乐线条去构建中国的民族意象,《门》中叮叮当当的合成器在它华贵的氛围中变成了富丽堂皇的编钟演奏,《云灯》里那些粗糙干燥的鼓声仿佛敲打在祭坛上。《扑焰蝇》中,他把Trap元素分解在东方式的狂喜祭祀氛围当中,《看见山!》的日式吟唱与三味线穿越到了东瀛,《北海》中仿佛又到了苗寨与藏区,……这些他记忆中的碎片在抽象化的表达中足以产生绚烂的文化共鸣,而这种难以言喻的感受却让我们对这张专辑不断沉迷,在每一次重复中感叹它惊人的信息量仿佛难以枯竭的源泉。不同于电子音乐中常见的太空和都市主题,这张唱片是一张更加私人的东方回忆录,通篇丰富的律动是他保持吸引力的秘诀。这就是我们必须尊重的现代音乐,不严肃却抽象到可以比以往任何音乐都要诗意。

推荐曲目

扑焰蝇
北海


崔健-光冻


匪夷所思的专辑名字,动辄七八分钟的曲子长度,回归过往风格,更加抒情——这些关键字无论如何看起来都是一张烂专辑的标签。但让人松一口气的是,崔健依旧是那个用深情艹着这个世界的老流氓。

他的音乐依旧领先同行——更多的Blues元素去服务他的直抒胸臆,《光冻》是晚会般的煽情大线条,但旋律的暗淡和后半段合唱团福音化的呈现突出了“睁开双眼”的大动机。《死不回头》仪式感的管乐和跳动的节奏衬托着倔强的主题。《外面的妞》拥抱了合成器与中东风格的吉他,却用更加泥土味的旋律营造了强烈的中外冲突。这张专辑音乐上的矛盾在于,普遍过长的曲目让人心生畏惧,但充沛的情感又不得不让人承认这些作品的说服力。这也是崔健将自身音乐严肃化的尝试。

他探讨的议题有着大量性暗示的外表——《鱼鸟之恋》就是又是湿湿的身体,又是大大的床,《外面的妞》还要“射中你的星球”,《酷瓜树》用“泥土就要埋没我的树”,“脱下衣服吧宝贝”讨论着中年性危机,到了《金色早晨》里,“阳光照着我的身体/轻轻站立/我没有拒绝你”,好的他又晨勃了……但有趣的是,这些性暗示外表并没有遮住这张专辑充满反抗与挣脱的内核,基本每首歌中他都试图冲出现状。我们不用费太多力气就能听出他深厚的情感与反抗劲头。

其中最核心的曲目无疑是《滚动的蛋》。他说“蛋”时宛如恶狠狠的脏话,煽情的大长音立刻冲破重重迷雾,随后继续归于民乐和细碎的小乐器搭建的残破现实中。反复的挣扎和层层推进的大线条集合了专辑中最核心的主题和最赤裸的情感。同样,围绕这股情愫展开的整张专辑也无愧作为崔健的情感大作。

推荐曲目
滚动的蛋
光冻
死不回头
阳光下的梦


浪荡绅士-黑白

以通篇京味的《黑白》开场却依然与二手玫瑰等人有着明显的区别——他们的西洋根基让他们的音乐始终保持规整的推进。无论是Blues-rock还是更加根源的Blues乃至仿Jazz都能玩得有模有样。《骗徒之欲》经典的Blues-rock架构和戏谑的管乐一同表达讽刺主题,《幸福》中的温暖回溯主题下突然来了一段催泪的笛子Solo,除了陈词滥调的《听大叔讲过去的故事》以外,没有太短板的作品。问题在于他们的经典风格展示态度让他们的作品具备偏安一隅的格调却难于具备更大的能量。他们音乐中老派的自恋态度以及对现代社会的格格不入也确实印证了他们的70后诚实心态,就像你身边那些固执的中年人,自大却总有正确的观点。

推荐曲目
幸福
骗徒之欲
黑白


吹万-吹万

作为本土实验乐队却有着国际化的素质。更跃动的鼓点和更洋气的氛围代表这张专辑中他们更加成熟的音乐想法。在配器上他们开始力求简化,结构上则依然秉承后现代的解构主义方法,刻意制造的生涩却提供了更加广阔的浸入空间。

其中我最喜欢精悍的《七次机会》和冷峻的《夏眠》。但在人声出现的那些部分,结构的可预知性让他们突然就不那么酷了。

推荐曲目
夏眠
七次机会
北京在下沉


南无-春来了

用最下里巴人的素材搞出了一张最富娱乐效果的唱片,同样也是初听最让人皱眉的唱片,却不可否认它恬不知耻的乡土气息带来的粗暴快感。凤凰传奇般的土气与恶俗到把梦遗挂在嘴边的歌词却迸发出了奇特的趣味与幽默,各种令人会心一笑的经典旋律把这股诙谐恶俗变得更加有劲,最后用一首抒情收住了专辑的情绪,把他们的自大自夸恶俗哗众变成了一个现代社会的平民娱乐,完整了自身的人格设定。

推荐曲目
一梦心经(听完了你会转发的)
好汉歌
北京这一晚


吴莫愁-90

虾米音乐人与吴莫愁合作的这一张专辑比吴莫愁任何一张个人专辑都要精彩。她古灵精怪一惊一乍的所谓洋派作风大概是市面上能Hold住这张专辑的唯一人选——Trap、R&B、Hip-hop、EDM、Folk等繁多的花样在这张唱片中全面爆发时,你首要惊叹的是这些制作人如何能够打造出这么多不输国际同僚的作品(虽然有模仿痕迹)却能大隐隐于市,其次惊叹的是,吴莫愁那怪异的腔调竟然把这些风格迥异的作品唱出了某种整体性。

推荐曲目
全碟


Hush-机会与命运

第一张Solo专辑就捞到了在华语乐坛几乎称得上无懈可击的制作。《今天的你如此不同》用英伦摇滚开腔,后半段的梦幻合成器和Coldplay也爱用的“Oh~Oh~Oh”打出了强势的开场,《机会与命运》用飞翔的电子元素呈现大富翁的游戏概念,中段的苏格兰手风琴简直荡气回肠。《都会感》的抒情依然没有落入俗套,结尾的EDM制作加强了他的描绘特质,《我想知道你的一切》中鬼鬼祟祟的小拍子在后段突然爆发成英式的迷幻风暴……他花样繁多的电子合成器把戏基本在每首歌的后半段都会展现出绚烂的光彩,加上他原本质素不错的创作,做出了今年华语流行中的上等作品。但主题和元素的繁杂让他的艺术路线不那么清晰,却呈现出了万花筒一般的可能性。

推荐曲目
今天的你如此不同
机会与命运


陈粒-如也

她音乐中小作坊的Demo气息,她简单大路的和弦进行,她演唱时的生涩紧张,她被文青过度捧杀的摇滚形象,这些所有让人心生厌恶的因素依然掩盖不住她创作中的豪迈性格。整张专辑的作品几乎都有着漂亮的旋律,游走在Dream-pop、Dark-wave和流行民谣之间。但区别于一般小清新的地方在于,她的创作有着要跨越生死、站在朝阳上的气吞山河,联想到她孱弱的体格与粗糙的制作,显得颇具理想主义光彩与女性主义情怀。我从不抗拒与现状挣扎爆发出的能量,更何况她的旋律天分足以支撑她在流行化的道路上走得更远。

推荐曲目
历历万乡
奇妙能力歌
易燃易爆炸


张惠妹-阿密特2

她的宏大主题涉及到文化的沟通、女性的觉醒与社会的乱象,但空旷的概念下实在缺少足够的音乐血肉支撑。尽管大多数作品都要比以往黑暗而暴力,但实际听感上只是觉得比以前更吵了一点而已。尽管有《怪胎秀》、《战之祭》这样吸收古典金属、死亡金属的作品,有《母系社会》、《血腥爱情故事》这样偏暗色调的摇滚风,有《冲突得很》这样英伦风味的曲子,玩了雷鬼的《牙买加的槟榔》、传统抒情搭了一个异常和弦的《难搞》,整体曲风依旧是乱炖了一堆摇滚元素的流行音乐。最大的卖点依旧是张惠妹华语教科书级别的演唱。反观这些黑暗与暴力带来的辨识度,则在浮于表面的音乐阐释下变得能量稀疏,沦为了一种概念上的形式化,似乎只是为了与流行歌手张惠妹区分而换了一身黑色皮衣。

推荐曲目
血腥爱情故事
你想干什么
母系社会



荣誉提名


坡上村-孙老师与失恋故事

作为独立乐队,他们老实青春不装逼,靠扎扎实实的创作与编曲表达出了你在课桌上醒来、阳光洒满操场的温暖校园味。

推荐曲目
说起旧事
坡上村


蔡健雅-失语者

蔡健雅并没有用通篇的丧气电子来宣告她的转型。虽然整张都包裹着电子音效,但蔡健雅还是塞入了用电子外衣的流行音乐以及电子舞曲。其中蔡健雅的歌迷最习惯的毫无疑问是副歌旋律相当漂亮的同名曲《失语者》,同样也是专辑里创作上最出挑的一首歌。余下的歌曲中,《先生有事吗?》算是专辑中少有的律动优秀到跳脱了一堆死气的舞曲。

但蔡健雅引以为傲的优秀旋律大部分还是被安栋精雕细琢的编曲抢去了风头。毕竟Techno元素本身的责任就是营造氛围而非强化旋律,专辑中甚至找不到什么连接旋律的Hook,因而产生这样的结果并不意外。《菲林》的音效比旋律有记忆点太多,《活着是最好的死亡》则空有抢眼的标题。《谜》的俏皮节奏与漂亮Hook最终被淹没在拖泥带水的旋律发展里。《猫鼠游戏》的创作偏向轻盈,却碰上了沉重的节奏和不知所云的电吉他音效,最终被蔡健雅阴沉的声音表现封口,堪称专辑中最貌合神离的歌。蔡健雅刻意压低声音的表现虽然在音色上应和了编曲的氛围,但语气单一,律动沉闷,一定程度上让这张专辑更加难以入口。

推荐曲目
失语者
异类的同类
先生有事吗?


声音玩具-爱是昂贵的

没有足够分量的旋律写作支撑使他们后半段的曲目听起来多少有些拖沓,但他们工于心计的音乐总在每首歌的头尾迸发出耀眼的火花与浪漫的诗意,靠后摇情感爆炸的万灵药撑起了丰富的听感。

推荐曲目
最美妙的旅行
请问哪里才能买到晶体管收音机


曾轶可-25岁的晴和雨

她是那种最真诚同时又有才华的创作者,哪怕编曲多么虚张声势,她依然能够在重重帷幕中唱出让人信服的少女情思。但前提是你要能够接受她喷你一耳口水的气声唱法和0.5级的唱功。

推荐曲目
星星月亮
破车


小老虎&Soulspeak-色弱

他们的自夸与天马行空的抖机灵在相对疲软的技术下显得格外令人讨厌,但在华语乐坛你却不得不称赞他们确实有标志性的想法与音乐才华,虽然这些亮点几乎就是Billboard热门元素Remix。
推荐曲目
鸵鸟的屁股
世上最严肃的说唱歌手


许哲佩-摇摆电力公司

她所谓的摇摆爵士不过是对她成熟创作的锦上添花,这种玩音乐的心态集合不错的音乐团队做出了一张没有人格存在感但令人享受的唱片。
推荐曲目
一起摇摆吧
我要陪着你老去


黄韵玲-初熟之物

她那些自认格调Bassa Nova色彩与抒情底子让人厌倦,却始终保留着精雕细琢的台式学院派的操守与架子。

推荐曲目
飘流
初熟之吻


华晨宇-异类

我赞他有种以选秀出身之背景做这么多不同风格的音乐,而且还保持着不错的质量,却不得不说这盘杂烩缺乏统一的打磨,容易让人消化不良。

推荐曲目
我管你
反义词


流氓阿德-无路用的咖小

这位46岁高龄的大叔做的音乐有着足够煽情的冲劲,就像台式青春片中那些一往无前思想简单的愣头青。

推荐曲目
无路用的咖小
平安符


西楼-动情祭

他病态孱弱的作曲风格从他单薄的唱功中透出阴冷的底色,但过于简陋单一的制作让它的循环播放变成了一件需要有勇气的事。

推荐曲目
孩子
Hold Tight


以下是完整榜单:
最佳唱片
罗思容与孤毛头乐团-多一个
Howie Lee-木屮山出
崔健-光冻
吹万-吹万
浪荡绅士-黑白
南无-春来了
吴莫愁-90
Hush-机会与命运
陈粒-如也
张惠妹-阿密特2

荣誉提名
坡上村-孙老师与失恋故事
蔡健雅-失语者
声音玩具-爱是昂贵的
曾轶可-25岁的晴和雨
小老虎&Soulspeak-色弱
许哲佩-摇摆电力公司
黄韵玲-初熟之物
华晨宇-异类
阿德-无路用的咖小
西楼-动情祭

================================
更多原创乐评
关注微信公众号“光音天”
微信号:rayofmusic
木一
作者木一
29日记 0相册

全部回应 61 条

查看更多回应(61) 添加回应

木一的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端