十一月

快过期的草莓 2009-12-13 21:25:23
【壹】 活着的

    在图书馆泡了半日,从中午到晚上。因为光线原因,眼镜一直痛着。但是也很满足,终于认真看了点书。正巧碰到图书馆的杂志大清理,翻了翻,拿起一叠人民文学,总共六本,半年的。买了。其余的都是经济类杂志居多,没兴趣,中国真没基本编得好的经济类杂志,可惜了也没有纽约客类的都市杂志,城市画报让我心灰意懒。

 

【贰】 吃着的

     最近都没什么胃口了。可能是前阵子太有胃口了,把现在的胃口都用掉了。为了生存而吃东西,这是以前最鄙夷的,现在却是真切地感慨,赐我胃口吧。

 

【叁】 读着的

     小团圆一书没能认真看下去,可能是仍然觉得那些名字委实不怎么讨人喜爱。倒是蔡康永几本书都看了个遍。《那些男孩教我的事》《LA流浪记》《有一天啊宝宝》《同情我可以亲我》《痛快日记》《再错也要谈恋爱》,虽然知道有些写的比较扯,但是《那些男孩教我的事》中最后一个男孩把我震惊了,“我不会让你掉下去的”,结果没多久,那个100号男孩就从高楼上跳下来了。这样写到的哥哥让我的心又凉了一大截。《台湾这些年》是一本,比较,还是比较草根地了解台湾的一本书,看了不会觉得烦。自从上次了解到达赖喇嘛和流亡藏人的一些事情后,终于明白,我们的历史责任并不是学好历史书,而是去求证历史,认清历史,最好是身体力行去得到历史书里没有的信息,建立一个健全的历史观。不想说什么对政府失望的话,因为会被河蟹掉,但是自从关掉了facebook,twitter,又把btchina挂掉继而要对verycd下手后,我实在对政府没什么信心了。如果真的曾经掩盖历史,那么,我要做的就是不去片面相信。还有杜拉拉系列的书,不知道为什么我没有对这类书产生什么极大的兴趣,据说拍电影了,估计,也就那样吧。太现实了,根本没什么文学价值。相反,梁文道的专栏总合集子《我执》,让我耳目一新,可能是追连岳追得我累了,新书不尽人意,而同样作为专栏作家,为什么梁文道的感觉却是如此特别。这让我更加坚定得相信中国真的很难有像纽约客里一样的专栏水平,即使有,也尚未发掘。《我执》中,每一次关于爱情战争和平的浅思可以发现不一样的自己,还有未察觉的心灵领域。《文革词典》,每天看几个词,觉得好气又好笑,比如打鸡血之类的,据说可以强身健体的行为,禽流感要是知道旧时中国有这个习惯就笑歪嘴了。黄碧云,亦舒,李碧华,三个人的小说每天一篇,不同的风格看得惊心动魄。长吁短叹。特别是李碧华,我老是沉湎在那些血淋淋的场景中,还有那些深度剖析了人格变态的语句还带着夸张的诠释。其实,也许现实还更加扭曲。吉本芭娜娜的书也是用来小资+消遣的,她的书从来都是用来放松眼睛的,因为根本不用动脑子。总觉得她的书加上小野丽莎的吉他清唱是午后阳光下最好的选择,如果再加上一小块蛋糕和一小杯牛奶的话,我就要逃课了。

     为什么最后一位,不对,应该是两位要特别取一段呢。因为是王小波和李银河。首先因为 爱你就像爱生命 这本在当当碰到的书,然后因为我下了个王小波全集的压缩包,然后因为小叶老师在课堂上提到李银河,然后因为我看了李银河的 中国女性的感情与性,然后因为我就迷上他们的故事了。当李银河还是人民日报(貌似是这样吧)的编辑时,王小波还是某街道工厂工人,是因为当时工人地位高还是王小波太爱了不顾社会地位差距,他们就爱得你死我活了。那些情书看得我都想嫁了。

 

     PS:不知道是不是抽风了,就是上次学姐到普华永道面试时候被问道中国税法的问题,她懵了,于是急切地也想找英文版本的中国税法来读,多学点英文单词。所以买了本金朝武翻译的中国税法来看,希望到时候拿到手能看完。我是疯了的。

 

【肆】 听着的

     Maximilian Hecker。最近迷上的男人,以前是鼓手的,而且是个严肃谨慎的德国人,竟然也能唱出如此动情的歌。BOB DYLAN依然让我想去流浪,只是,在吃着泡面的时候听他实在是委屈死了。莫文蔚以前的专辑现在打1到3折,一下子就买了三张,还有同恩和品冠的CD。自从上次Z宝贝给我买来的苏打绿的CD和DVD后兽性大发地要买CD。腐啊腐啊腐啊。

 

【伍】 读着的

     最近电影看得跟以前一样凶。觉得如果每个片子都写个评论会死掉。所以就把名字列列好了。

     舞出我青春1、2

     2012

     豚鼠特工队

     想飞的钢琴少年

     三个婚礼和一个葬礼

     美少年之恋

     滑稽人物

     whatever works

     蔓延

     宿醉

     心理医生

     一次完美的逃亡

     我的唯一

     咖啡时光

     压榨

     熊猫大侠(真不想说,很烂。)

     美食从天而降

     K歌情人

     布鲁诺

 

    记起来的就是这些,需要提到的是伍迪艾伦的whatever works,里面那个乡村选美少女是我喜欢的,超级可爱,迷恋上了老头还头头是道。是伍迪艾伦的风格。另外一个是 滑稽人物,亚当桑德勒终于做了回自己,美国也存在单口相声。滑稽人物不会让人觉得厌烦,我竟然一下都没有快进,很认真得像小学生一样看完了。这是个好片子。为什么没看新月 呢?因为我已经过了花痴的年纪了么。

 

【陆】 依然活着的

     生活是美好的,生活还是要继续。我爱生活如同爱自己。MISS 像当下一样的water,有人赠我一场空欢喜。

 

     老陈每次叫我都是嫉妒烦闷想和我一起咒骂宇宙。后来发现我连叫嚣的力气都没有了,真是可悲之极。想要养只水母,有白色半点蓝色透明的水母,每天给它氧片还有葵食,要无毒的。小拔仍然坚韧得活着像我一样。

     重大发现:一直迷恋的金城武原来姓金城。我一直以为是姓金的。扫盲吧。
快过期的草莓
作者快过期的草莓
1日记 1相册

全部回应 7 条

添加回应
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端