2016元旦英国文学贺岁脑洞考题+参考答案

Artful Dodger 2016-01-01 06:52:15
1. 英国文学里写得最好的句子是哪一句或许将永远都没有统一的答案,但是英国文学里写得最差的小说开篇第一句却似乎已经有了公论,请问写出这句话的作家对狄更斯的《远大前程》有什么影响?

2. 19世纪的时候英国人坐上了火车。突然间,从伦敦 出发一天之内几乎可以到达英国的每一个角落,火车固然便利快捷,但是乘坐火车这一新奇的经验却让英国人多少有些无所适从。当时的人曾经认真地探讨过以超过30英里每小时的时速行进会对人体有多大的影响,而一本当时出版的乘火车指南则告诫女士们在火车穿过隧道的时候应该在嘴里含一枚帽针,针尖朝外,以防有不法之徒乘黑暗偷吻。请问哪位作家在他的哪部作品中演绎了在伦敦的维多利亚火车站更衣室拿错包裹会带来的严重后果?


3. “No man is an island” 出自英国诗人John Donne的哪本诗集?这首诗的韵脚是怎么安排的?你觉得这首诗用韵有什么独特的地方?

4. 基督教世界(Christendom)的边界究竟在哪里这恐怕也是一个没有定论的问题,但是一位在印度出生的19世纪英国作家对此发表过一番见解,在他看来,苏伊士运河以西还是确定无疑的基督教世界,一过苏伊士运河,上帝的力量就慢慢让位给东方的诸位神祗了。在同一篇短篇小说里,叙事者的朋友因为亵渎了哈努曼神庙,险些被祭司诅咒变成了野兽。请问这位作家曾经对英国什么地方的芦苇提问,在那里芦苇的沙沙作响是在讲述一段什么历史?


5. 浪漫主义是18世纪末19世纪初英国重要的文学运动。在浪漫主义的大旗下不光有诗人,还有哲学家和冲动的爱人们。一位出生在18世纪的末的英国女性写出了重要的早期女性主义著作,为女性的独立力辩(虽然之后她因为恋爱不顺多次自杀未果)。在嫁给著名的无政府主义激进思想家之后,她生下了一个女儿,却因为产后感染去世。她的女儿后来写出了通常认定的英国文学史上第一本科幻小说。可以想象,在这样的家庭里,如果你没有取得卓越的成就,你的生活将会是多么的无足轻重。那位激进思想家再婚之后,他的继女就是这么想的,所以才十来岁的她做出了一个重要的决定,她和自己姐夫的好朋友私奔了,还为他生下了一个女儿,可惜她的女儿5岁多就夭折了。请问那位和她私奔的男人成名花了多长时间?(附加题:写出那位男人另一个女儿的名字。)

6. 《无尽的玩笑》一度是美国文艺青年们必备的显摆读物,且不论到底能不能读懂,只要把厚达千页的书抱上地铁必然会收获一片崇敬的眼光。毕竟抱着砖头挤地铁显得体力好。和众多让人记忆深刻的题目一样,这本书的题目也非作者原创,而是引自一位英国著名剧作家的杰作。请问在该剧中,男主角告诉自己的爱人既然结了婚也无法逃躲不忠的命运,那不如躲到什么地方去?

7. 文学史总是需要等待勇敢的作家。在德昆西毫无畏惧地把自己的鸦片烟瘾写成书之后,英国文学还要再等将近一个半世纪才有下一位作家把自己服用迷幻药物(不要查了他吃的是蘑菇)的经历公之于众。请问这位作家的爷爷最著名的绰号是什么?

8. (这道题送个分吧)《尤利西斯》里的布卢姆最喜欢吃的食物是什么?请问他是如何描述自己最喜欢食物的味道的?


9. 一个作家是不是经典作家的标志之一就是他/她有没有自己的文学史名字。和化名笔名等等不同,没有人能给作家的文学史名字找出确定的源头,文学史名字也没有任何规律可循。Thomas Stearns Eliot是一位诗人。T.S. Eliot才是文学史上英国人和美国人永远都要争抢的巨匠。Oscar Fingal O'Flahertie Wills Wilde 只是一位出生在爱尔兰的英国人。Oscar Wilde才是那位让少女们争先恐后在他墓碑上留下唇印的作家。David Herbert Richards Lawrence 听着就像牧师的名字。D.H. Lawrence才是写了要让你藏在被窝里看的《查泰莱夫人的情人》的作家。提问, Adeline V. Stephen觉得莎士比亚的妹妹应该叫什么名字?

10. Alexander Pope或许是英国文学史上第一个职业作家。他没有庇护人,也没有继承万贯家产,出身天主教家庭的他在当时甚至被禁止从事很多职业,但是他硬靠着一只毒笔给自己骂出了一条活路,上至国王下至他的文学死敌少有人逃过他的毒舌。据说Pope因为树敌太多,出门的时候必牵一条大狗,腰插两把手枪,随时准备真刀真枪地和人来一场。因为《达芬奇密码》, Pope给牛顿写的墓志铭 “Nature and Nature's laws lay hid in night./God said, ‘Let Newton be!’ and all was light.”也成为了我们时代的名句。 不过在Pope的年代,这种没有料的典雅庄重的诗句恐怕不会太好卖。和Pope同时代的一位著名女贵族诗人曾经和《格列夫游记》的作者打过一场笔仗,大肆人参公鸡那位学识渊博的作者,暗示他有某方面的问题。在她回应那位作者的诗里她用了一个词来和rhyming押韵,而这个词在之后的几百年间几乎都没有办法印刷出来,只能用——代替。请问,这是哪个词?

11. 我们都知道盲婚哑嫁是旧社会的恶习。在古时候的英国,婚姻也常常只是家族利益交换的结果,嫁给谁,婚后过得怎么样全都看人品。有一位伟大的英国作家和实证主义哲学家对此感到非常的不满,在他幻想的乌托邦里主张了一种全新的相亲方式,男女应该在婚前就先裸体相对,以确保彼此的身体都没有问题。可惜他的思想太过激进,直到美国人发明了Dating Naked这样的真人秀以前似乎没有被大规模地公开实施过。请问,这位作家的乌托邦里和大学或者研究所类似的地方叫什么名字?

12. 最后也是另一个开始。正如某位诗人所说,“For last year's words belong to last year's language/And next year's words await another voice./And to make an end is to make a beginning."请问这位诗人认为猫应该有几个名字?

参考答案

1. Edward Bulwer-Lytton1830年的小说Paul Clifford开头第一句是“It was a dark and stormy night;the rain fell in torrents — except at occasional intervals, when it was checked by a violent gust of wind which swept up the streets (for it is in London that our scene lies), rattling along the housetops, and fiercely agitating the scanty flame of the lamps that struggled against the darkness.” 因为这句话简直是小说环境描写俗套的集大成者,1983年开始,Bulwer-Lytton 小说协会以此为题组织了一个写作比赛,参赛者要提交尽可能糟糕的小说开头。这里可以看到2015年的获奖作品http://www.bulwer-lytton.com/2015win.html。虽然现在Bulwer-Lytton几乎无人问津,但是在19世纪早期,他可是流行的大作家。所以当狄更斯拿不定主意究竟要给《远大前程》一个温馨的还是忧伤的结尾的时候,他咨询的就是Bulwer-Lytton的意见。Bulwer-Lytton建议他给小说一个温馨的结尾。虽然狄更斯没有记录下来到底Bulwer-Lytton是出于什么原因给了这么一个建议 ,不过有研究者认为他这么做是因为当时小说流行的忧伤结尾(正是因为Bulwer-Lytton本人的畅销小说Rienzi才泛滥的)已经走了下坡路,作为流行作家的Bulwer-Lytton对文学潮流嗅觉一向很灵敏。忧伤已经不流行啦,还是温馨的让Pip和Estella在一起吧!

2. Oscar Wild. The Importance of Being Earnest. 这部剧也教会我了黄瓜三明治是种很好吃的东西。

3. “No man is an island” 这句话的出处的确是John Donne记录自己重病体验的Devotions Upon Emergent Occasions,不过这并不是一首诗,所以用韵什么的,都只是在挖坑而已。这段散文被拆开变成诗行流传似乎说明了文学体裁的高下之分并未远去,有哲理的话,还是要放在诗歌里比较有力度(bigger)。

4. 这位神奇的作家是Rudyard Kipling。划定上帝势力范围的短篇小说是A Mark of the Beast。除了小说,Kipling的诗歌也很著名,他写过一首著名的纪念大宪章的诗,“The Reeds of Runnymede”,第一段是:

At Runnymede, at Runnymede,
What say the reeds at Runnymede?
The lissom reeds that give and take,
That bend so far, but never break,
They keep the sleepy Thames awake
With tales of John at Runnymede.
        Runnymede是英国Surrey的一个地名,1215年约翰王在这里和贵族们签订了限制王权的大宪章。

5. 那位拐带少女私奔的男人是拜伦,而他成名花了一晚上,因为他说过“I woke up one morning and found myself famous”。
他的女儿自然不止两个,不过最著名的恐怕是Augusta Ada Lovelace,她是一位数学家,据说也算得上史上第一位程序员,估计女码农想求保护神的话,在家里挂幅Ada Lovelace早晚上香说不定会有用。

6. Nunnery. 修道院,还是不要翻译成寺庙了吧,说好的苏伊士运河以西是上帝的地盘,佛祖就不要插手了。 这位毒舌渣男自然是哈姆雷特王子殿下了。《无尽的玩笑》英文是Infinite Jest出自《哈姆雷特》第5幕第1场,是哈姆雷特拿着死去的宫廷小丑Yorick的头骨时候说的话,他形容Yorick是 “a fellow of infinite jest” (所以要写中文题目嘛)。而他诅咒女朋友Ophelia 进修道院的地方是第3幕第1场:“If thou dost marry, I’ll give thee this plague for thy dowry. Be thou as chaste as ice, as pure as snow, thou shalt not escape calumny. Get thee to a nunnery, go. Farewell. Or, if thou wilt needs marry, marry a fool, for wise men know well enough what monsters you make of them. To a nunnery, go, and quickly too. Farewell.”

7. Darwin’s Bulldog。请注意,本题题干信息有误!1954写了自己服药经历的是Aldous Huxley没错,不过他吃的不是蘑菇,而是鸟羽玉仙人掌的主要致幻成分麦司卡林。谢谢大家指出题目的问题。这位Huxley最出名的作品自然是《美丽新世界》而他爷爷就是Thomas Huxley,维多利亚时代第一嘴炮,气场十足地怒斥过牛津主教,和前首相Gladstone吵过,还和维多利亚文学教皇Matthew Arnold 展开过一场“科学与文学”之争。但是,按照莎士比亚总结的“two households, both alike in dignity”一定会有下一代冲破长辈的偏见相爱的原则,T. Huxley的儿子Leonard Huxley的第一任妻子正是Matthew Arnold的侄女,Julia Huxley,而他们的儿子,Aldous Huxley,成功地把科学和文学两种文化融为一体,成了个写科幻小说的。

8. 羊腰子。他追求的是吃到口中的“a fine tang of faintly scented urine”。下次翻译课碰到“这个羊腰子没做好,咬一口一股骚味”的时候大家可以参考乔伊斯老师提供的范本。

9. Adeline Virginia Stephen是Virginia Woolf的闺名,出嫁随夫姓才改成Woolf。她在A Room of One’s Own里虚构了莎士比亚有个叫Judith Shakespeare的妹妹。不过历史上的Judith Shakespeare是莎士比亚和 Anne Hathaway的女儿。对,就是今年的电影The Intern的女主角。

10. 《格列夫游记》的作者Jonathan Swift写过一首充满屎尿屁哏的The Lady’s Dressing Room(如果你看的《格列夫游记》不是少年儿童出版社出版里的,里面应该也有大量的屎尿屁哏),惹怒了女诗人Lady Montagu,她写了一首“The Reasons that Induced Dr S to write a Poem called The Lady's Dressing Room”暗示Dr. S寡人有需要看老军医的疾,虚构了一个Dr. S光临风月场所提枪上阵奈何心有余而力不足的场景,直指核心的两句“Perhaps you have no better luck in/The knack of rhyming than of------.”都这么多提示了,不要被女诗人的贵族身份欺骗了,和in还有rhyming都押韵的是F哔cking。

11. Francis Bacon的New Atlantis 里的知识生产机构叫Salomon’s House,而Bacon描述的Salomon’s House后来启发了科学家Robert Boyle等人组织英国自己的Salomon’s house,皇家学会。

12. 三个。关于新年的诗句是出自T.S. Eliot的Four Quartets的最后一首Little Gidding,他还写过一首叫“The Naming of the Cats”的诗,里面明确地告诉我们,猫必须得有三个名字。不过据答出来的同学反映,看过歌舞剧《猫》也能成功答题。
Artful Dodger
作者Artful Dodger
22日记 9相册

全部回应 61 条

查看更多回应(61) 添加回应

Artful Dodger的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端