2015,听听这十张华语音乐专辑你的耳朵会开花

内陆飞鱼 2015-12-31 09:49:16
报纸叫写一篇华语音乐年度盘点的文章,就写了“音乐死不死,请让音乐自己说话”(等报纸刊发后再发出来)的文章,不管有多少人赞成华语音乐已死的论调,爱乐之人还是能找到自己喜欢的音乐,因为不管世道怎么样,总有人在写歌唱歌,也就总有人在听歌,只是多寡而已。真正喜欢音乐的人,不愁找不到想听的东西,真正想做音乐的人,也都在勤勤恳恳地做着。一切一切,桃李不言下自成蹊。

以下是内陆飞鱼的年度十佳华语音乐专辑。

雷光夏▕ 《不想忘记的声音》



点评:治愈系美妙声音,像一部电影原声,来自夏天的潮湿气息里,仿佛正在上演一部浅淡的故事。听了那么多华语新专辑,今年最耐听的专辑还是雷光夏的《不想忘记的声音》,听多了选秀节目上声嘶力竭、狗血狂飙的刺耳声音,该听听这种安安静静、清清淡淡的歌唱,好像在你耳边讲故事,说悄悄话,雷光夏唱歌一直是一种气息,却丝毫不觉得腻烦,完全放松了,也许哪怕去出一张翻唱专辑,也会很好听的吧。

声音玩具▕ 《爱是昂贵的》



点评:声玩作为和万青一拨的世纪末成立的乐队,气质上也和相通,不急不躁,沉湎于自己的内心世界,善待音乐,所谓专辑出一张是是一张,不滥竽充数,为了市场草草面市。声玩的低调、优雅,浪漫主义的想象,偏向于英伦风的独立摇滚气质,加上平实而不乏诗意的填词,让人越听越喜欢。年度摇滚专辑,只此一张。

蒋明▕ 《空山》



点评:他四十岁离开传媒高管的位置,弃笔唱民谣,接连出了三张原创专辑 。蒋明《再见北方》《罔极寺》《空山》三张专辑唱故土印象,唱青春往事,唱鱼鸟心志,唱肉身的缠绵超脱。但是从《罔极寺》到《空山》,有一个名字让人印象深刻,这个名字叫“薇拉”,在两张专辑的《告别薇拉》、《岛》两首曲子中一再若隐若现。也许薇拉是他民谣的“缪斯”,一切创作源头之一。希望他继续写下去,写一个“薇拉三部曲”。

瓦依那▕ 《那歌三部曲》



点评:构成华语民谣版图的重要支系来自于乡土中国,来自于进城唱歌的乡村歌者,他们带着来自于农耕的身体经验,农业社会丰茂的稻田麦浪一般的朴素情感,对人生、世道有一种随遇而安的大度。瓦依那乐队来自于广西,他们像日照充实的农作物,歌声里没有文艺青年的焦虑浮躁,没有都市人的神经官能症式幽怨,他们爱恋,他们幽默,他们怀乡,都像一片树叶吹出来的清气凉风,无形却洗人心肺。

赵一豪▕ 《漫步北纬40度》



点评:好听得摇摇欲坠,大师来大陆发的第一张专辑,虾米、豆瓣似乎都还没有试听,台湾迷幻摇滚、朋克摇滚先驱,这个称谓不是盖的。五十二岁,宝刀不老,白昼逐光,鏖糟烂醉,电子剂量加大。如果听了不过瘾,建议听赵一豪早期专辑,比如《把我自己掏出来》,发行于1989年的代表作,传说中的绝版唱片,1949以来台湾新闻局最后一张查禁的唱片,在2014年新版中,终于可以“掏出来”了。《把我自己掏出来》、《白痴与谎言》双CD物超所值。

艾斯卡尔▕ 《艾斯卡尔·灰狼》



点评:艾斯卡尔能歌善舞,乐感一流,早先毕业于电影学院,演过电影,二十多年前的小时候看过他演的迪斯科歌舞片《西部舞狂》,那时流行霹雳舞,看完简直疯掉,后来组乐队,出了几张专辑,都不错。《艾斯卡尔·灰狼》是他今年签约摩登天空的首张专辑,在兼顾母语的前提下,民族风和摇滚互相交合,豪放而绚烂,像其中的单曲《春天》(敬耀邦),真让人感慨。

罗思容与孤毛头乐团▕ 《多一个》



点评:关于民谣与诗歌,并不是只有唱著名作家和名作品一种途径,几年前关于台湾作家的纪录片《他们在岛屿写作》系列感动了很多人,《多一个》专辑追溯的是在岛屿写作的、更低调隐秘的女诗人群落。专辑的丰盈和充沛来自于罗思容和孤毛头乐团的精密黏连和自由配合,层次感和多义性则来源于诗歌里独具一格的女性情思。方言是魂,国语是灵,这次女声和女诗人的交融有一种奇异的神秘质地,那些念白、那些哼鸣,凄凄切切却不负既往,一点一点都映出时间的影子。

邵夷贝▕ 《新青年》



点评:如果把民谣艺人分为“读过书”和“没读过书”两类人,邵夷贝显然是爱思考、读过书的歌者。邵夷贝不自恋于小情小爱的小我之中,沦为小清新的脂粉,她的叙事方式,裁剪方法,对事物的描述,都区别于很多人的视角。她不用那些被用烂的、没有生命力的流行词汇,不用大家熟悉的庸常句子。摊开心事像写故事建构了一个可以观测自我心境,推定多数人生活困境的切口。行云流水的曲子,软妹子式的小女生唱腔,都是表象,内里是一个敏感的姑娘对周遭事物以及自我的审视。

小老虎/Soulspeak▕ 《色弱》



点评:今年有两张华语嘻哈专辑,让人爱不释手,一张是LU1的《男孩》,另一张就是小老虎/Soulspeak这张《色弱》,无限循环,真实好听极了,一股京味当中带来的解构和讲述,有想象力,有叛逆气息,却不至于那么颓,节拍晃荡到点,咬字轻快明了。豆瓣音乐大福唱片出品的最好专辑之一,关于这张个专辑,还有一个推荐,请看到本文末尾的MV推荐。

汪苏泷▕ 《登陆计划》



点评:这是一张主流专辑,却很有制作诚意。这些年华语音乐专辑制作质量普遍下降,据说是粗制滥造的网络歌曲风靡,赚了大钱,而认真制作的专辑,没人专心听,实体专辑也卖不出去,所以唱片公司、厂牌都没有心思好好去经营艺人专辑,甚至不愿出钱做点像样的专辑,很多选秀艺人就是处于这种尴尬期。汪苏泷和他的厂牌,对音乐是痴迷的,这种情况下还花大钱做了《登陆计划》,把钱花在刀刃上,从选曲、编曲、可听性、传唱度上基本可以打80分以上。《奇怪》《银河》《睡前故事》这些单曲,真好听。


年度MV推荐:小老虎/Soulspeak▕ 《为你出生入死九十九次》

点评:红白机电子游戏,童年时的超级马里奥、魂斗罗、坦克大战、超级玛丽,你还记得吗,用这种方式拍的MV,挺有创意,有趣有味,画面和歌词贴合得非常紧,像一部动画电影。


PS:心心念念,忍痛割爱。十佳之外,还可以有,杨千嬅《如果大家都拥有海》、麦浚龙《Addendum》、西楼《动情祭》、Elenore《马戏团的国王》、HUSH《机会与命运》、昏鸦《一切不灭定律》、沼泽《琴晚》、黄韵玲《初熟之物》、LU1《男孩》、陈珊妮《如同悲伤被下载了两次》、万晓利《太阳看起来圆圆的》、陈粒《如也》、张惠妹《阿密特2》、橙草《乌鸦》……
内陆飞鱼
作者内陆飞鱼
279日记 24相册

全部回应 30 条

查看更多回应(30) 添加回应

内陆飞鱼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端