我们为什么更喜欢看一往情深的故事?

名字里都有个狐 2015-12-30 15:03:18
1
《嫌疑人x的献身》是悬疑推理,故事的主线讲一个女人无意中杀了人,爱她的那个男人为了掩饰她的罪行,不惜再亲手杀掉一个人。

小说结构精妙,是杀人故事里佼佼者。可我想,只怕很多女读者跟我一样,除赞叹故事本身以外,更会为了男主的深情而感动。

男主石神,是数学领域的天才,思维缜密,最擅长逻辑推理。然而现实生活中并不如意,像他这样的人,只是一个普通高中里的数学老师,教一群根本不知道数学是什么的熊孩子。他清贫体胖,圆脸小眼,不擅长打扮,甚至还有点谢顶。他性格孤僻,喜欢一个人,唯一的表达方式是去她工作的便利店买早餐,直到她杀了人,他和她的生活才有了交集。

他爱她。然而爱是一件很孤单的事情,内心千回百转,对方未必知道。他爱的那个女人,喜欢的是另外一个长相好、会打扮、开印刷厂、看起来很有魅力的男人。因为爱一个人,他第一次感受到了什么是自卑,什么是怯懦,什么是嫉妒。为不知道到哪里去买一件看起来体面的衣服而自卑,为头发不够浓密怯懦,为她欢天喜地去见另一个男人而感到嫉妒。

他为她杀了人,一步步指导她怎么摆脱罪行,甚至到最后把自己送进监狱时,还鼓励她和她喜欢的那个男人在一起。他孤注一掷,只为了她能幸福的生活在这个世界上。

当我把自己代入故事时,甚至有些愤怒,浅薄的女人啊,她不会看到一个丑男人智商爆表时散发的魅力,只会看到他的丑,于是他的一腔深情全都喂了狗。

2
《飘》我看过很多遍。这本小说,虽以爱情为主线,却并不是严格意义上的爱情小说。男主人公白瑞德是我心中最完美的恋人形象,体型魁梧、聪明而清醒,全身上下每一个毛孔都散发着男性魅力。可就连这样的人,也会爱而不得。他爱的那个女人斯佳丽,聪明美丽,心思却不够细腻,她缺乏想象力,不懂爱情更不尊重爱情,她只是不停利用别人对她的爱,达到自己的目的。白瑞德太了解她,白瑞德说,一旦让她知道他爱她,那她就会成为女王,而他将变成奴隶,这多么残忍。他和她的婚姻,是他的策略,他知道若不赶紧娶了她,她不知道还会为了钱嫁给谁。他娶了她,却始终没有真正得到过她的心,只好把对她的爱全部转移到女儿身上。后来,女儿死了,他终于崩溃了,暴怒之下,离开了她。而她直到这时,才知道,她最爱的人是他。

3
说完书,再说影视剧。

电视剧《红色》,张鲁一饰演的菜场会计,表面看起来懦弱而沉默,实际上却身怀绝技。他的懦弱,是为了在乱世中保护自己和亲人,他的父亲参加革命过早牺牲了,留下他和妈妈,他不想重蹈覆辙,让妈妈失去丈夫之后再失去唯一的儿子。他爱上了一个叫田丹的女人。这个女人,头脑聪明、读了很多书,对布局制造意外很有天分。然而,她只是一个从小被呵护着长大的小姐罢了,有天分却自以为是,并没有经过特工训练。那些巧夺天工的局,看起来精妙,实际上都有漏洞。于是这个沉默的菜场会计,就不停在她背后填坑。为此,他处处被动,失了手指头,还差点丢了命。他为她做了那么多,却不能告诉她,因为以田丹的性格,若知道自己的爱人因为自己而背负那么多的危险,必然会不顾一切冲到前面去,承认事情都是她干的。那么,她有可能会死于侵略者的屠刀下,他将会失去她。

这个故事,最好的地方在于,他爱她她也爱他。可她并不知道,他为了这份爱,付出了多少,又牺牲了多少。她只是享受这份爱,同时还为他爱她却没说出口而懊恼。

4
这样的故事还有很多,比如说最近大热的电影《我的少女时代》,又酷又暖的徐太宇深爱着平凡少女林真心,为她做了那么多事情,却不肯说出来。这个爱情桥段太平常,往前推,《夏洛特烦恼》里的马冬梅、《那些年我们一起追过的女孩》里的柯景腾,都是一模一样的爱情模式。

书就更多了,简直举不胜举。几乎大部分涉及到爱情的文学作品,都有这样的桥段。

这样的故事,无论结局是得还是不得,美就美在一往情深。我总结了一下,关键要素有两点,一,女主通常不能完全领略男主的好,并不知道他为她做了那么多事情,爱她胜过爱生命;二,不管女主怎么看男主,读者知道,他在某个方面无所不能,魅力爆表。

我没有经历过长期的暗恋,二十几岁时,并不能体会隐秘而沉默的爱,也就是这些年,自己开始尝试着写故事了,才逐渐体会,那些什么都不说的人,才有可能是爱的最深的,因为他们通常更敏感。

5
 
回到主题,为什么我们更喜欢看一往情深的爱情故事?
 
因为现实生活太平淡,我们身边的那个人,通常给不了那么深的爱,他们大多数人,都像你我一样,爱情里遭遇了挫折就放弃。他们无坚不摧,我们却是血肉之躯,经不起多少次伤害。我们的爱情,是一茶一饭,未必需要经营,却也需要互动。而故事里深情的主人公,他们通常都是偏执狂,为了所爱的人,赴山蹈火在所不惜。我们通常更爱自己,而他们更爱所爱的那个人。
 
因为做不到,得不到,才更向往,就只好把自己代入到故事中,为他们的快乐而快乐,为他们的悲伤而悲伤。
 
还因为现实生活,实在是压力过大。我们每个人,都像是救火员,不停在生活里奔波,救火,处理一件又一件的琐事。文学作品或影视作品,是另外一个空间,我们进入进去,才能短暂的隔离现在的生活,获得继续的勇气。
 
更因为,那些人,何尝不是你我?哪怕只有瞬间的心动,爱他的那一刻,他就是全世界。

——————

作者陈果,已出版长篇小说《她没有结婚》、《我的漂亮朋友》、《婆婆的镯子很值钱》
更多原创文章见微信公众号“名字里都有个狐”(name_hu0307)
名字里都有个狐
作者名字里都有个狐
99日记 2相册

全部回应 68 条

查看更多回应(68) 添加回应

名字里都有个狐的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端