杀生

三国犀利哥 2015-12-30 02:47:04
我这辈子就养过一次猫,而我把它害了。

这只最普通的黄色小公猫,大约是在我十一二岁时从外婆家抱来的。父母一直很讨厌宠物,只是因为家里阁楼闹老鼠才勉强抱来的,我高兴坏了,我喜欢陪它玩儿,但老喜欢作弄它——类似的事件我做得多了。【比如以前替邻居养狗的时候把刚出锅的排骨扔给它,看它一口吞进嘴里然后嗷的一下吐出来的样子大笑】

不久我带它上了黑漆漆的阁楼,把梯子撤了,留它自己在上面。我想留它在上面追老鼠,也好奇它会怎么下来?小猫凄厉厉地在上面叫,我没管它。将近晚上的时候,我看见它出现在屋顶上,然后往下一跳!我当时吓坏了,那可是两层楼!然而它似乎很顺当地落了地,我才放了心。

下来后更躲着我了,一两天没回家。有一天很晚的时候回来了, 病恹恹的,是不是被吓着了?但妈却说可能是吃老鼠药了。我内疚地抚摸着它,它只能伏在地上偶尔有气无力地喵了一下应着。

南方的冬天很冷,晚上我把它放回到靠炉子的小窝里,又在它边上摆了好些吃的——希望它睡一觉吃些东西好起来。然而终究没有好,小猫一直没起来,拖了两天后死了。

爸爸带着铁锹把它葬在院子下面的枣树下。我后来偷偷去看过,地面上隆起一个小土包,给小猫喂食的碗也搁在边上。后来枣树也长大了,开花了,结果了。我去拜过一两次,给它作揖。我也很奇怪,不是说猫有九条命吗,怎么就没了?

昨天,我半夜中从噩梦中惊醒又哑然失笑,自谓平生不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。然而心里又将往事过了一遍,突然想起少年养猫的这件事。 睡不着觉,于是坐起记录下来,愿小猫投生不再遭这份罪。
三国犀利哥
作者三国犀利哥
50日记 7相册

全部回应 0 条

添加回应

三国犀利哥的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端