有剧透有剧透有剧透 星球大战:原力觉醒

外出偷狗 2015-12-28 20:05:07
有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透有剧透

Kill Your Heroes
Star Wars: the Force Awakens
星球大战:原力觉醒

时隔多年再出续集,三位老主角回归,这件事本身就有一种“时间赢得了一切”的味道。让年岁随着时间增长的观众们在银幕上看着自己的英雄也变老了,这件事当然是百般滋味。从一个方向看去,仿佛是难得的讲述“happily ever after之后”的故事。再换一个方向看,这种做法简直是在Kill your heroes。

但他们真的这样做了。

首先是从事着旧行当的Han Solo虽然面容不比当年,但并没有让我感觉他有什么变化。但当他喊出“Ben!”的时候,我才深切感到他的变化和他所经历然而影片并未讲述的一切,身为人父和面临的新的问题。随后就是这个似曾相识的场景,很有仪式感。这又引出了另一个主题:传承。很显然,未来的故事还有太多,显然不可能是年迈的老主角们继续挑大梁。这部影片的重要作用就是在这个广阔的世界里,在熟悉原故事的观众面前,把任务交给新的主人公们。将他们联系起来的,不仅仅是时局赋予他们的任务,还有更大的画卷需要重新展开。有传承,还有这个过程中附带的情怀。

所以当看到这个场景的时候,我的感觉已经完全不是剧情本身了,而是它带来的层层回忆,还有它放在整个星战的世界观里所呈现出来的效果和意义。有弑父的永恒主题,还有回归和宿命论,等等。在这种氛围下,关于情怀的贩卖还真的很难用优劣来下结论。因为我们的世界里的岁月和流行文化的缘故,又和人的基础情绪紧密相连。影片里最令我触动的地方仍然是Han Solo,预告片里听了多少遍还是很感动的“Chewie,We’re home”,连这个仪式化的场景都难以相比。熟悉的人物回归,台词重现,一处又一处。我知道人们都很喜欢这样,但当新的故事也像是沿着老的故事线再走一次,就不知是否真的有道理。或许在影片和故事之外,“星战回归”这件事本身的意义要高过内容,也可能只是一个新时代的刚刚开始,许多情节尚未展开,而带着满溢的回忆而来的观众们,重点也不在故事本身。

虽然故事主线缺乏新意,但角色众多并且都下了精致的功夫,似乎各路观众都可以在新人物里轻松找到喜欢的类型。重要的两个主角因为有着各种加持,看起来希望和潜力满满,喜欢萌物的人有BB8,喜欢Dark Side有两款选择甚至还有红发,还有你们都喜欢的Poe。此次新的电影计划也是正传和前传齐齐铺开,大概也是个可以理解的做法,像是在向更年轻的观众重新介绍这个宏大的世界,发掘更多可以探索的部分,仅靠主线的突破也许是比较有限的。

于我个人来讲,星战的系列电影都不是让我彻底喜欢的那种,比如我喜欢的The Phantom Menace,里面却有个无法忽略的Jar Jar Binks。另外我也不是很喜欢它惯用的叙事节奏。这一部似乎奇异地沿用了这种节奏,颇有往前作靠齐的感觉。真正像是“2015出品”的方面,大概除了特效水准,大概就是明显增加的笑料比例了。

我还想起2005年,Revenge of the Sith,也许是我第一次在二线城市也感觉到电影院里的热闹,虽然大家都知道剧情走向,但全都是热情高涨。我还记得当时blog的标题写的是“一个时代的终结”。这一次影院里同样是难得一见的热闹,只不过观众的平均年龄比平时大了很多。在片名出现的时候,全场一起欢呼的感觉太棒了。(虽然与此相对的是,结束时稀稀拉拉的掌声。)虽然说了很多次“电影本身”如何如何,但我非常清楚,星战从来就不止是“电影本身”了。杀了你的英雄,但我也很清楚,英雄总是要死的,一种方式或另一种,战场或养老床,现在或多年后。但它真正的意义是,总会有更年轻的英雄崛起,成为你的或别的更年轻的人们的英雄,在这个世界上继续。

20151218



外出偷狗
作者外出偷狗
384日记 181相册

全部回应 7 条

查看更多回应(7) 添加回应

外出偷狗的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端