2015年最好看的电影预告片

陀螺凡达可 2015-12-27 20:37:25


总结预告片这种事向来没啥人关心,但又是我很感兴趣的部分,所以只能在这里自娱自乐了。总的来说,要符合“年度最佳预告片”这种称谓,必须满足几个条件。首先当然是足够吸引受众和观众,完成其作为“广告”的本质任务;其次则是要与电影本身的风格相符,甚至用短短两分钟左右的视频就提取了电影的风格精髓;当然音乐也要选得好,剪辑也要剪得好,有节奏感,有悬念感,有情绪,有气氛。所以几个条件满足下来后,优秀的预告片本身就成了一个被细心打造雕琢的影像短片,每一次剪辑都充满了精心的算计,就算看过了电影,就算电影flop了,再重看这些电影预告片仍然会觉得“很好看”,就像很多人会时不时把《社交网络》那款著名的Creep预告片翻出来看一样。

《史蒂夫·乔布斯》首款正式预告片
《史蒂夫·乔布斯》首款正式预告片

>豆瓣预告片直达< >B站直达< >油管直达<
这款预告由塞胖饰演的Wozniak和乔布斯之间的争执为引子,带出乔布斯“究竟是干嘛的”疑问,这是预告片的“开篇”部分。接下来预告片就如同影片一样嘴炮模式全开高速剪辑,这段相当于是“发展”部分,大致交代影片具体讲了什么。而当焦虑的配乐结束,预告片也正式进入了第三幕。在最后这一部分,预告片没有了配乐,取而代之的是对影片中大会群众的踏脚声和掌声剪辑出节奏感,同时采用更具视觉冲击力的镜头和对白,营造出戏剧张力。预告片在节奏和情绪达到最高潮的时候戛然而止。

《橘色》限制级正式预告片
《橘色》限制级正式预告片

>豆瓣预告片直达< >油管直达<
同样叙事性很足又与影片气质很搭的一款预告片,以“Sin Dee回来了”为起点,“男友乱搞的秘密”为承接点,引出一连串撕逼大戏混剪为抓马高潮,最后预告片突然减速,落脚在影片充沛的情感和媒体评价上。很喜欢这款预告也是因为它刻意做得和影片一样,有些粗糙简陋但生命力活力十足。

《尘世女王》预告片
《尘世女王》预告片

>豆瓣预告片直达< >油管直达<
同样是刻意与影片70年代心理惊悚片的复古风格保持一致,与去年底的《它在身后》预告片相似但更加彻底,复古感做得非常好,画外音采用老电影预告片的声音和讲述方式,剪辑也刻意做了定格和两次出现片名,这些趣味性十足的很迷影细节做得很讨人喜欢,外加上影片画面的质感本身就很复古,更使得这款预告片风格独树一帜。

《星战7:原力觉醒》首款正式预告片
《星战7:原力觉醒》首款正式预告片

>豆瓣预告片直达< >B站直达< >油管直达<
所有好莱坞大制作都会发布很多款预告片,尤其是像《星球大战》这种来势汹汹势必要破票房纪录的粉丝巨制,光是“预告的预告”就发了好几款,先行预告有两款,正式预告有两款,还有一款终极预告,当然还不算无数电视预告。其实这种预告片要做好还是挺难的,首先就有一个信息量的问题,其它没有粉丝影迷基础的电影无需太担心的部分,却是粉丝电影最关心的部分,什么该放进预告片,什么不该放进去,放在预告片什么地方,放几秒,都是很精打细算的。《星战》的这几款预告我最喜欢的就是这款正式预告,一开始先介绍三个新主角,一女一黑一反;接着千年隼出场,伴随着怀旧情怀的配乐,然后哈里森福特出场,“It's true...all of it!”这种情怀感染力是像我这种伪星战迷都难以招架的,更不要说西方国家千千万万的死忠影迷了。后半段加快剪辑节奏,信息量爆棚的同时并没有打乱阵脚,适量的动作特效和爆炸镜头,经典配乐和福特的旁白贯穿始终... 堪称今年好莱坞最成功的预告片。

《荒野猎人》先行版预告片
《荒野猎人》先行版预告片

>豆瓣预告片直达< >B站直达< >油管直达<
《荒野猎人》的预告片除了主打小李子和汤老湿外,更重要的是影片的影像冲击力,冈萨雷斯的调度和Chivo的摄影。所以相比较“话太多”的正式预告片,这款先行版预告片更有味道,小李子寥寥几句话,鼓声和喘息声构成惊悚紧张的节奏,剩下的就由影像本身说话了,如同马力克最近几部电影的预告片,什么都不需要说,把这些镜头剪到一起就够诱人了。

《索尔之子》预告片
《索尔之子》预告片

>豆瓣预告片直达< >B站直达< >油管直达<
作为一部想要走遍全世界的匈牙利电影,《索尔之子》预告片很聪明的选用了“消音”的方式,全程配乐替代,将影像本身的力量置于焦点,这样既不会让英语国家的观众感到挫败感,也符合影片的气质。在音乐的选择上也很棒,来自歌剧<亚瑟王>的一首Cold Song犹如纳粹附身震撼十足。

《海岸情深》第二款正式预告片
《海岸情深》第二款正式预告片

>豆瓣预告片直达< >B站直达< >油管直达<
这片的宣传其实做得很奇怪,太奇怪以至于大家都猜到它会FLOP,坐拥好莱坞最具权势的两大巨星,海报上却完全不见两人,要么被头发遮住,要么被帽子墨镜挡住,预告片也是“能藏就藏”,这个第二款预告片也是电影上映前两周最后一款预告片,做得跟先行预告片似的,没有一句台词,没有叙事性。在预告片想要做到的“欧洲复古文艺感”上来说,这款预告挺失败的,也就片头环球的Logo复古了。不过我还是挺喜欢这款预告,这得归功于后半段的音乐选择。已经有国外网友扒出来了,这首曲子叫“la seule fleur dans le jardin”,节奏感和情感张力十足,在前半段肖邦钢琴曲结束后突然爆发出来,后半段剪辑节奏和选择也和配乐搭得很好。至少当时看到这款预告时,我被挑起了一丝好奇心。

《女巫》预告片
《女巫》预告片

>豆瓣预告片直达< >B站直达< >油管直达<
这个榜单中唯一一部还未上映的电影的预告片,来自圣丹斯好评如潮的恐怖片《女巫》。恐怖片预告片和粉丝电影预告片一样难做,同样在于对信息的选取。预告片要足够惊悚恐怖,但又不能展示太多,而《女巫》这款预告真是棒极了,诡异惊悚气氛简直爆棚,同时又留下足够的悬念让你急于想知道究竟发生了什么。层层递进的节奏和气氛,以及对相应镜头的选择,都是预告片制作中“大师级”的,例如上方截图的两个镜头,两个小孩牵着手然后一头山羊一跃而起,两个完全不可怕的镜头因为放在了预告片正确的地方竟透露着不安惊悚与诡异。这款预告至少够我看一整年。

《晚安妈咪》预告片
《晚安妈咪》预告片

>豆瓣预告片直达< >油管直达<
这部电影我一直很想看但又一直不太敢,一是担心这款预告片“剧透”太多了,看了失望,二是因为我对虫子从人身上爬进爬出的抵抗力不是很高。但也正因为如此我才选了这款预告片,因为它足够吸引人,对恐怖片感兴趣的影迷看了这款预告片后很难不被吸引,这款预告片感觉给观众剧透了不少,但同时又留下了想象空间,而影像上又特意选择了极具欧洲作者电影气质的镜头,当然也非常大胆选择了几个“尺度颇大”的恐怖惊悚镜头。

《狂暴之路》第二款正式预告片/主预告片
《狂暴之路》第二款正式预告片/主预告片

>豆瓣预告片直达< >油管直达<
从动漫大会开始,《狂暴之路》发布的所有预告片都是顶级货,恨不得全部选进来。这里选其中最有代表性的一款。该片每一款预告片都是“优秀预告片”的标杆,将影片的精髓气质展露无疑,硬核与疯狂的邪典风格,全在高速剪辑节奏中蓬勃而出,大量动作戏爆破戏让观者眼花缭乱的同时又不会赶到厌倦,对观众的肾上腺素进行了完美的操控,让人越看越High,中后段的突然变奏和汤老湿的旁白更是点睛之笔。如果要选年度最佳预告片,《狂暴之路》预告一定会夺得头衔。

今年有好几款看了无数遍的预告片,总结时才发现是去年12月发布的,所以也就不能算进来了,实在可惜,例如《它在身后》《圣杯骑士》等。还有几款预告片也不错,《卡罗尔》《我的国王》预告片都有挺好的亮点。
陀螺凡达可
作者陀螺凡达可
48日记 3相册

全部回应 37 条

查看更多回应(37) 添加回应

陀螺凡达可的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端