我们的少女时代其实是这样的

不散 2015-12-26 14:09:58
本文由 不散(busan-movie)原创首发
文 | 哪吒男 未经授权不得转载


《我的少女时代》点燃了每个人的少女心。

粉红色的,温柔的梦,都被这部电影在耳边吹了一口气,活过来了。

我们爱过的人,爱过我们的人,每一张脸都清晰起来。生活平凡,充满烦恼,但只要回想我们有过的少女时代,好像可以咬牙坚持活下去了。


《我的少女时代》里,林真心一夜变得漂亮起来,男主角喜欢她,男二号喜欢她,女闺蜜维护她。她是“路人”林真心,不做作,不扭捏,直率可爱,连外貌也完美起来了。

当你认为“真心”的人一定都能共有好的爱情和少女时代,不好意思,我要问你,很残忍,但我要问,这份完美,你的少女时代拥有过吗?


今天,我们要讲另一个少女,的少女时代。

她住在上海,寸土寸金的上海,的旧房子里。

独身。

养鸟,养金鱼,对生活精打细算。

周边住着的女人们,浮夸而庸俗,被宠物操纵,为发色烦恼,整日唱唱扰扰。

像是得了“欢快症”。

她不外露,一生清高。

整个楼里像她这样的正经大学生不多。外语系,一口纯正的伦敦腔。

生活简单,略显拮据,但她过得游刃有余。

该有的都有,不该有的,她也没有多想,现有的骄傲足她撑到老死了。

唯差一样。爱情。

然后她遇到了一个男人。

幽默,有趣,优雅,有点脆弱。张口《离骚》,抬脚昆曲。

他们就这样爱上了,她一生都是这样,努力就能得到应有的东西。

然后这个男人骗光了她所有的钱,她一个人在医院,举目无亲。

我想很多人都已经猜到了,这是许鞍华导演2006年的作品《姨妈的后现代生活》


周润发饰演的骗子骗光了姨妈所有的钱,姨妈努力制造出来的骄傲必须被掀开。旧事,她想带到棺材里的旧事,全都见光。

姨妈是知青,在东北结了婚生了孩子,始终想回上海,抛夫弃子,一个人,几件行李,星夜奔回她的上海。


在《姨妈的后现代生活》的原著小说里,姨妈终于知道自己被骗了,站在马路的一边,所有滋味涌上来。书里是这样描写的:

“ 她在心里骂人,骂男人,骂女人,骂不是东西的、要多卑鄙有多卑鄙的世界。骂完人又觉得自己干的事一点都不值,自己傻,傻B!不,是傻A,我从小到大的成绩都是A!就这样,站在大街上,叶如棠把自己搞笑了。她咯咯咯咯笑个不停。”

举目无亲的姨妈,终于回到了东北,逃了一辈子的东北。

回到东北她就死了。


辛苦、喜悦都不再能引起姨妈的情绪。她每天蓬头垢面在市场卖货,在家一遍遍拖地,男人看着电视把牙膏沫吐了一地,姨妈没有说话,姨妈没有表情,姨妈死了。

姨妈死了,姨妈的女儿在冬雪里无奈抽着烟,似乎也活够了。

没有文化,有点姿色,生活无望,最底层的工作,不如意的婚姻。


怎么爬,也怕不出去泥泞的生活。然后怕再摔着,就懒得挣扎,活在原来的坑里,勉强活着。


姨妈,和姨妈的女儿。


没有耀人的出生,没有运气,差一口那能一夜变得光鲜的仙气,始终活不精彩,挣扎一辈子,任何一点风浪都可以摧毁你曾努力搭建的虚华表面。




你以为我还在说电影吗,我说的这才是你我的少女时代。


你的,我的,我们的,没有魔力,缺少运气,努力过,终死了,很残酷却真实,挣脱不了,美梦还没开始过就醒了,然后我们都不敢回想,怕活不过现在,那些啊,少女之梦。



不散
作者不散
236日记 2相册

全部回应 1 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端