剧情

小溪笑嘻嘻 2015-12-24 00:19:05
友问
“你怎么就不能老老实实做个编剧呢?还做那么多其他的干嘛?”
我答
“编剧需要生活积累”
友笑
“生活积累?在那有个鸟的生活!”(指剧组)
我笑
“看更多人也是看更多生活啊!
不然那么年轻,写下的剧情都是靠想象。”
友沉默一阵,回复,
“剧情?”
在剧组多年的他,用的是一个问号。

得到一个很好的机会,去面试做编剧。不是freelance,是实实在在的跟着一个老板踏实做编剧的那种。不在我的规划内,还是去了,和面试官聊天的感觉竟然出乎意料地好。
“最爱的电影?”“最爱的电影类型?”
每次遇到这种问题仍然会猝不胜防,不管是在正式的还是闲散的场合。喜欢的电影太多,归纳起来更完全没有类型可言。但它们一定有个共同点,我很肯定。
是关于过去的电影。
关于遗憾,关于回忆,关于一个人之所以成为如今这般模样,关于时间。我爱的电影,绝对是这个“类型”。然而却没办法用这种答案去回答,对行内人来讲,这可太不专业了!
我太年轻,还不敢面对自己的过去。我有两个很严重的结,只要敢去解开,它们将会成为很棒的灵感来源。
我并不着急,我知道此时此刻的自己没有办法去解。我知道那问题是什么,但我弄不懂原因。我需要岁月给我答案,然后再将它书写下来。
否则,如今之草率落笔,必将成第日之遗。

于是,现在写的东西,多是悬于空中,讲别人的故事,讲自己捏造的“剧情”。
友人的重点抓得很对。
所以我较擅长写悬疑,写超现实,这类型写起来,不那么在乎接地气,构思精妙、逻辑通畅才是重点。
更为擅长的,是“评点”剧本。在别人的底子上改得更优,一个喜欢提建议的女生。
能够记录下现时的创作状态,亦会成为将来回望的一笔。
莫忘根,莫忘心,莫忘成长之中你曾是谁。

小溪笑嘻嘻
作者小溪笑嘻嘻
30日记 27相册

全部回应 0 条

添加回应

小溪笑嘻嘻的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端