十本会让你常读常新的经典管理书

古尔浪洼 2015-12-22 12:08:25
我的观点,职场白领和管理人员,应该还是看看经典的管理书籍。虽然现在各种管理的“新名词”和“新理论”层出不穷,但大多都昙花一现,徒有虚名,很快便被更新的名词和所谓的“理论”取代。虽然我认为,这些“新名词”和“新理论”需要去接受,但支撑现代管理理念的基础,其实还是那么几本书。今天,我按照现代企业发展和管理理论流行的脉络,梳理和整理出来了我认为值得职场白领和管理人员长置案头的十本经典管理书,希望这一家之言,多少能给希望长足进步的您提供多一份参考。

文/古尔浪洼


1《科学管理原理》

作者: (美) 弗雷德里克•泰勒
作者: (美) 弗雷德里克•泰勒


在这本书之前,所谓的管理,都是凭经验。这本书出现之后,管理才真正成了科学。泰勒的贡献,不仅仅是把管理变成了科学,而是他使得管理终于可以进行大规模地复制。虽然这本书写于1911年,但是,即使到了今天,管理所做的事情,还是没有超越泰勒所告诉我们的东西。管理的本质,就是为了提升效率,泰勒在100年前就明确地告诉我们,如果想取得效率,做这四件事情就可以了:科学划分工作元素,员工选择、培训和开发,与员工经常沟通,管理者与员工应该有平等的工作和责任范围。

泰勒的管理理论看似简单,其实内涵却很丰富,并非能被一个时代能完全吸收。即使到了今天,我们在管理方面努力所做的事情,也没有超越当初泰勒所说的范畴。几乎所有从事管理的人都听说过泰勒,但我猜,其中可能没有多少人真正读过这本《科学管理原理》。我的建议是:与其听别人贩卖被嚼的没味道的所谓管理理论,你还不如自己回头去读读这本经典。



2《工业管理与一般管理》


作者:(法) 亨利·法约尔
作者:(法) 亨利·法约尔


泰勒解决了劳动的效率问题,可是,还有一个问题没有解决,那就是:当劳动效率达到一定程度的时候,人会变得异化和机械。法约尔的这本书,就是专为解决这个问题而写的。在书中,法约尔清晰地回答了这样一个问题:什么样的情况下,组织效率最高?这需要两个条件,一个是专业化水平,一个是分权制度。

法约尔在管理方面的理论原则至今仍然在管理实践中长盛不衰,现代管理理论虽然不断的在此基础上更新完善,但我们总能在各色的管理理论中看到法约尔的影子,可见他为管理领域作出的卓越贡献是值得肯定的。

遗憾的是,本书作者并未写完,只是他理论的一半。原来的计划中,后半部分还包括“个人观察与经验”和“战争和教训”,不知何故,最终未能完成。但即使如此,这本书仍然算得上是管理学领域里的杰作,可说是自泰勒《科学管理原理》之后管理史上的第二座丰碑。


3《福列特论管理》

作者: (美)玛丽·福列特
作者: (美)玛丽·福列特


福列特是百年管理学发展史上少有的女性管理学家。她的管理理论解决了我们在管理中遇到的另外一个重要问题:人的效率从哪里来?福列特的答案是:以人为本。她在管理学发展的早期就有这样的视野和观点,很是让人惊奇。但遗憾的是,她的理论长时间被忽略。直到历经半个世纪后,她的理论经受住了时间的验证,才开始影响无数管理学者,被德鲁克称为“管理学的先知”。她的管理理论更是被日本的企业家们实践,并发扬光大。

福列特认为,人存在于组织环境中,而不是社会中,人际关系的关键活动是激励人,激励是以团队精神为导向的,通过集体既能满足个人需求,又能实现组织目标,个人与组织都想以最小的投入获得最大的产出等等。这些经典的观点和论述,让我想到了最近海尔的变革。虽然美其名曰互联网化变革,但仔细分析,其所谓的“取消中层,每个自主经营体成为独立节点,自主地联系公司内外的资源”的做法,其实还是为了发挥和挖掘个人效率。


4《卓有成效的管理者》

作者: (美) 彼得·德鲁克
作者: (美) 彼得·德鲁克


上世纪40年代德鲁克横空出世。到了上世纪50年代,他的这本《卓有成效的管理者》问世之后,立刻便成了引领管理潮流的代表性作品,也是德鲁克最著名的管理学著作之一。这本书的基本观念,就是:对组织负有责任,能影响组织经营成果的人,就是管理者。管理者就必须卓有成效,而卓有成效是可以学会的!如此,一群平凡的人,就能做出不平凡的事。

德鲁克认为,一个管理者如何做到卓有成效,须具具有以下6个特征:重视目标和绩效;只做正确的事情;知识工作者要着眼于创新思想、愿景和理念;管理者要绩效与品格兼具;决策者要善于沟通,选择性搜集所需信息,避免信息过多而导致混淆和混乱;管理者只做有效的决策。



5《竞争战略》

作者: (美)迈克尔•波特
作者: (美)迈克尔•波特



竞争战略是指企业在同一使用价值的竞争上采取进攻或防守的长期行为。波特在本书中提出了三种卓有成效的竞争战略:总成本领先战略、差异化战略和集中战略,并对这三种通用战略实施的要求进行了详细的阐述与分析。他认为,所有企业都应该了解并制定相关战略,否则企业将在市场中处于不利的地位,并导致市场占有率低下、缺乏资本投资,从而削弱自己的竞争优势。没有形成竞争战略的企业注定是低利润的,它必须做出根本性的战略决策,向三种通用竞争战略靠拢。他还发明了著名的“五力模型”。波特对竞争战略的研究开创了企业经营战略的新领域,对全球企业发展和管理学研究的进步做出了重要贡献。



6《从优秀到卓越》

作者: (美) 吉姆·柯林斯
作者: (美) 吉姆·柯林斯


业绩平平的公司,如何才能实现从优秀到卓越的跨越呢?是不是卓越的企业都有所谓的特殊“卓越气质”?发展的瓶颈是不是真的难以突破?

针对这一问题,柯林斯和他的研究小组历时5年,阅读并系统整理了6000篇文章,记录了2000多页的专访内容,创建了3.84亿字节的电脑数据,收集了 28家公司过去50年,甚至更早的所有文章,进行了大范围的定性和定量分析,得出了如何使公司从优秀到卓越的令人惊异而振奋的答案。

柯林斯与他的团队认为,公司从优秀到卓越,跟从事的行业是否在潮流之中没有关系,事实上,即使是一个从事传统行业的企业,即使它最初默默无闻,它也可能卓越。从优秀到卓越公司的转变是一个积累的过程,是一个循序渐进的过程,是一个所有因素综合起作用的系统工程。从优秀到卓越的蜕变过程绝对不是一蹴而就的。卓越的公司不是靠一次决定性的行动、一个伟大的计划、一个杀手级创意构想、一个好运气,或灵光一闪而能造就的。



7《基业长青》

作者: (美) 吉姆·柯林斯
作者: (美) 吉姆·柯林斯


柯林斯和波勒斯在斯坦福大学为期6年的研究项目中,选取了18个卓越非凡、长盛不衰的公司作了深入的研究,这些公司包括通用电气、3M、沃尔玛、惠普、迪士尼等,它们平均拥有近百年的历史。是什么使这些公司不同于它们的竞争对手呢?他们拥有什么别的公司所不具有的法宝呢?

那就是:虽然这些公司分属于不同领域,但都能“高瞻远瞩”,它们并不一定肇始于一个伟大的商业思想,并不一定有伟大的、有魅力的领导,但它们有务实的理想主义;它们相信并坚持一系列指导人们行为的核心理念。对它们来说,这些理念不一定有对错之分;在历史发展的关键时期,他们不怕追求胆大包天的目标;它们不去劳神于击败对手,而是关注于挑战自我;它们有教派一般的文化;它们由内部培养出来的领导人引路。

本书在美国上市后,上述结论让不少管理者大跌眼镜,因为在那时,媒体总会拜倒在有远见、有魅力的商业领导脚下,让人们相信只有这些人才能引领企业走出困境。但是,当这些人物退出舞台后,企业却不能持续成功了。



8《第五项修炼》

作者:(美) 彼得·圣吉
作者:(美) 彼得·圣吉


创造良好的学习环境和风气有利于企业组织。其理想状态是组织具备终身学习的理念和机制,使工作学习化、学习工作化。彼得.圣吉在《第五项修炼》中用个人智商与群体智商作比较,发现了规律性的"群体智障",强调以增强企业的学习力为核心,提高群体智商。整体合力大于各部分简单相加之和,信息资源的共享与互动,可形成多元反馈和开放的系统,对组织内每个人都有好处。因此共同愿景的建立至关重要,它是团队活力的源泉、力量凝聚的关键、市场制胜的法宝。



9《阿米巴经营》

作者: (日) 稻盛和夫
作者: (日) 稻盛和夫



在这个系列里,没有理由不出现日本企业家的著作。美国善于提出各种新的理论,而日本则善于埋头苦干,在干中总结出自己的经营理念和哲学。创办过两家世界500强企业的稻盛和夫,在经营理念和他的经营哲学方面,自有可取之处。他先后提出过“经营十二条”、“六项精进”等观念和理念,也曾专门谈过“经营为什么需要哲学”。但可惜的是,日本没能出现类似于美国的柯林斯之类的人,未能很好总结稻盛和夫的经营理念和哲学,没能上升成类似于“从优秀到卓越”、“基业长青”之类的集大成的著作,所以我们只能从稻盛和夫本人的著作中管窥一二。

稻盛先生的经营理念,按照我阅读的粗浅认识,大致包含四要素,也就是说,除了工具以外,还有经营哲学、执行力(领导力)和会计管理(他另有一本著作叫《实学》,专门讲它的会计理念)。经营会计是成就实施“阿米巴经营”的基础。这方面的书世面上很少,知道的人就更少了,这也大概是阿米巴经营为什么在中国没有被广泛推广起来的直接原因。但既然稻盛先生能以它的阿米巴经营理念创立并管理成功两家世界500强公司,用一年半让破产的日航赚钱,里面的金矿,应该值得我们深挖。



10《丰田生产方式》

作者: (日) 大野耐一
作者: (日) 大野耐一



日本出了一个伟大的工厂,那就是丰田汽车公司。它用自己发明的独特的“丰田生产方式”造车,跻身于世界三大车厂。说是三大,但以利润而论,它比另外两家加起来还多。美国人研究过丰田之后,首先将丰田的生产方式命名为“丰田生产方式”,从而使得丰田名扬世界,但其实美国人写的《丰田生产方式》并未能真正揭秘出“丰田生产方式”的精髓在哪里。因此,作为真正发明了“丰田生产方式”的大野耐一写的这本《丰田生产方式》,就值得你长置案头,仔细翻阅。

我们知道,管理就是为了提高人的效率。在制造业中,提高效率,某种意义上讲,就是减少库存,减少浪费,发现问题,提高生产率。从这个角度讲,“丰田生产方式”无疑是一场意识革命。这本书系统揭开了丰田公司卓越的秘密,涵盖其及时化(JIT)、自动化、看板方式、标准作业、精益化等生产管理的各种理念。它堪称是丰田核心竞争力的最权威作品,也是全球生产管理的最为重要的标杆。



-the end-


延伸阅读

怎样选书和读书
一生能读多少书
别告诉我你会记笔记
别告诉我你会整理
职场书那么多,到底应该怎么读
十本值得你收藏一看再看的职场书


微信公众号:xllx01 欢迎订阅

古尔浪洼
作者古尔浪洼
308日记 56相册

全部回应 3 条

添加回应

古尔浪洼的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端