《师父》里宋佳吸烟时用的是什么?

不断康复的病人 2015-12-18 16:38:27

正在热映的《师父》大家有去看吗?用作正式宣传的那张满大街都能看到的海报就不在这里放了。我觉得下面这张海报更有意思,当然,它不适合拿来作为面向大众的广告:

香港新武侠之后,武侠电影还可以怎么拍?华语大导演多有尝试。徐皓峰另辟蹊径,改拍武林,影片颇可观。不过料想还有很多人没看,所以今天不谈电影,只说宋佳所饰角色于片中吸烟时所用为何物。

以大类论,她用的是烟托(cigarette holder,或译“烟嘴”,今不取)。烟托简单说就是一根管。

这是富兰克林·罗斯福生前用过的烟托和配套皮盒。

女士吸烟用的烟托,从1910年代中期到1970年代早期,被视为吸烟的时尚女子所不可或缺的一物。烟托所用材质,有银、有玉、有酚醛树脂(bakelite),亦有珐琅、兽角、玳瑁、琥珀和象牙等。

Where there's smoke there's fire,Russell Patterson (1893-1977),1920s 女士烟托,传统上可别为四类,长度各异: 歌剧式(opera length),40到50厘米; 影剧式(theatre length),25到35厘米; 晚宴式(dinner length),10到15厘米; 酒会式(cocktail length),更短。

用烟托吸烟,除了更美更有范儿之外,还有不少实际功用。在1960年代带过滤嘴香烟问世前,如若不用烟托,燃烧后的烟草碎屑可能被吸入口中、卷裹烟丝的纸可能黏在嘴唇上。烟气通过烟托的孔道,温度降低,入口更为柔和;烟和手的距离远了,可免熏黄手指,又不至于被升腾的烟气熏到自己的眼睛。 说回到《师父》里宋佳所饰演的角色吸烟时用的,叫做“戒指烟托”(ring cigarette holder)或者颠过来叫烟托戒指(cigarette holder ring)也行。在1950年比利·怀德(Billy Wilder)的名片《日落大道》(Sunset Boulevard)中,过气演员诺玛(葛洛丽亚·斯旺森 Gloria Swanson 饰)吸烟时用的就是它。

有外国匠人仿制了在卖,想要地址的可以找我要,不过东西加上国际运费不便宜:

如果你是漂亮姑娘,又抽烟的话,不如给自己选个称手的烟托?

原文首发公众号“康复记”,愿你在现实世界中的折损,在这里得到康复,欢迎关注:

不断康复的病人
作者不断康复的病人
16日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

不断康复的病人的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端