“青年的动人之处就在于勇气和他们的远大前程”

X 2015-12-17 18:14:08
十天以前我写了一篇日记,叫《我是如何爬上语文卷子认识了一班高中生并被萌得一脸血》,记述我一个无主题乱变奏文章《命比戏更戏》的奇妙遭遇。它受一位高中语文老师青眼,成为了阅读理解题,之后这位老师教的学生翻着白眼跑来微博上私信我问我我究竟写的是什么鬼,一共五位小妹妹前后到来,以巨大蓬勃的元气迷住了我。

这个日记我在豆瓣和微博都贴了。怕暴露五位小妹妹以及语文老师的信息,煞费苦心地给截图打马赛克,贴标隐去了她们的头像、ID、对话中提到的学校名称。

但没有想到... 贴出微博后,一众小妹妹都十分开心,纷纷跑来微博下面认领,“我是5号小妹妹”这样。

更没有想到的是,她们at了她们校长... 原来校长也有微博账号,而且十分活跃。更没有想到的是,校长回复了她们...

所以那我也不用替她们隐瞒了。学校呢就是重庆南开中学。历史悠久的老牌大重点中学,以校风民主闻名。重庆南开是《巨流河》里齐邦媛离开东北后在战争中沿江而下就读的那所中学,也是现在TFBoys成员王源读的学校。(所以,我贴出微博后,惊讶地发现... 新粉丝里多了很多名字带凯、带源的... )

原微博在这里... 校长的微博ID就叫@南开祥平 ,他简直是被小妹妹们生拉硬拽来的。如果看我的微博下面的评论,就可以看到小妹妹们的跳跃,以及校长神鬼莫测的身影

校长真是酷炫啊。一个评论者说,重庆南开是“上梁酷炫下梁萌”。我同意。据说这是个课间操跳江南style的学校。我stalk了一下校长的微博,学校里文艺活动很多的样子。校长很擅长使用表情符号..

也觉得中学生真是了不起... 我上中学的时候,打死也不敢/不愿和校长打交道。重庆南开一定是个很开明、思想活跃、平等的地方。五位小妹妹真是大胆又自然,就是好好好。

她们说校长反正也是网红,随便at没关系。

然后我觉得豆瓣评论也很有趣。文章我是12月6日写的,所以有一些评论是“双十二来临 加入购物车”的广告,但有些就很有内容,温温暖暖,也有了解重庆南开的人说这个学校就是非常好。摘引几个:

1. “南开嘿 偷偷告诉sama TFBOYS里的王源也在南开中学读书哦 现在初三 因为他了解了很多关于南开的故事 这个学校真的很有个性 教育方法很生动 水平超高啊” ——tfboys类评论之一

2. “今天刚刚看到一句话 虽然文风不对但意外的和这篇日记很合“青年的动人之处 就在于勇气 和他们的远大前程”” ——这个评论我真的很喜欢

3. “重庆群众前来围观,话说我看聊天记录第一反应也是南开是为什么……”——南开的校风开明得好像很有名啊

4. “重庆的学生吧,当时看《我去上学啦》的时候就觉得重庆和上海的学生对比精神面貌都不一样,一个个像小脑腐特别欢脱热情,而且这个语文老师也是有点厉害耶!”—说的对啊

贴完这个豆瓣日记和微博之后的好几天我都很开心。觉得自己似乎也被她们那种很亮很锐利还有温度的元气感染。她们简直是益母草啊。

我问5号小妹妹一个事情是怎么回事,她这么回我的:“解释起来太难”,“但反正确实是这样就是了”。 哈哈哈我笑了很久。就很爱这种个性。

然后1号小妹妹跟我说,

我也很感动。因为之前的交流里她们好像都无忧无虑,这一刻我会觉得她们也有压力很大的一面(可能我心理阴暗,想到她们也过得很惨,我一下子更高兴了,好像更能和她们共情...)。然后想起校长微博里贴的学生照片,是准备文艺汇演时也还趴在地上做物理作业... 我想,有比较多课外阅读材料、能让学生自由按照兴趣选择部分课程、文艺活动活跃,这样的学校,一定有另一方面的压力就是学生要付出更多的时间来实现兴趣与自由成长吧。其实美国也是一样。

不过就在我心疼她们学习压力大之时,一个小妹妹告诉我当晚她们全年级组织看电影《剪刀手爱德华》,她们纷纷觉得Johnny Depp好帅,“感动cry”,“女主跑上城堡时像公主”...

又不心疼她们了。我高中时学校组织看的是《骆驼祥子》好吗...





以上这些图片的风格差异,可能是我和她们性格不同的原因之一吧!

P.S. 我的朋友,豆瓣著名ID木遥也转发了我的那条写整个事情甜蜜经过的微博。
呵呵,他自告奋勇地说“矮油!各位中学老师们其实我的文章也写的很好的而且比淡豹写得短更适合作为阅读材料!”
然后便有明眼人指出“你只是想认识高中女生吧”。呵呵。



事情的另外一个枝杈呢,是图书公司果麦的一位员工在豆瓣上联络了我。原来是他们刚重新出版了朱自清的《经典常谈》,正好是一本经典语文教育书,看到这件事后想送五本书给这些(不知道是否爱好语文教育,绝对不爱好语文考试,但很爱阅读也有活力的)小妹妹。我联络了语文老师,语文老师超级炫酷暖萌地回答:太谢谢啦,多谢送书给她们,她们一定会很高兴,不过图书公司有没有附加条件啊,“千万不要让她们写读后感”。

哈哈哈哈哈哈哈...... 转达了,编辑nice地说别怕送就送啦不用写读后感...


语文老师在课上把书发给了小妹妹们。有四位是1班的,另一位是2班的。然后一位小妹妹果然说“十分感谢,但不想翻开”,哈哈哈哈哈哈哈真是伟大。换我,一定不好意思这样说... 虽然我高中时也是不想翻开任何一本课程有关的书。我从来就做不到平衡礼貌与诚恳.. 这位头像是“死亡”两个大字的小妹妹太厉害了。


还有一位小妹妹也来即时回馈了,



她们很有求知精神,但也讨厌写作业...

好了,故事暂时就到这里。

此刻她们正在作业之海中热烈地准备这个月底要开的各班迎新年晚会。

其实语文老师和我沟通后发现我俩有一点渊源的,虽然她此前不知道淡豹这个笔名背后是某某某,我此前也不知道语文老师是某某某。不泄露她的隐私,这里不写了。总之她是个有个性才学、有才有爱有思想的人,我佩服她。
(小妹妹们在微博上给语文老师建了一个短命的粉丝后援会,被语文老师喝止了)

越来越觉得,有意义的事大概只是教育与医疗吧,对灵魂和身体的两种养护。教育就是学习,教书的人、写作的人从教育中学习着,沟通哺育我们,让时常虚无或丧气或放弃责任或忙着骂娘的我们,能得到知识,勇敢,新鲜的活力,对未来的想象,还有希望——得到让自己愿生活下去的勇气。

X
作者X
30日记 2相册

全部回应 27 条

查看更多回应(27) 添加回应

X的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端