你看起来很好吃——日本
京都 然花抄院
天有些阴沉,在京都二条城周边古朴的街巷间,遇见了禅意十足的然花抄院。这家看似古都韵味萦绕的糕点店,其实是大阪“长崎堂”旗下新品牌,意图通过新品牌的塑造,让长崎蛋糕重新焕发活力。
然花抄院由一间历史300年的吴服老铺町屋改造而成。门帘后,左手边是糕点、茶和器物的购买区,右手边是供客人安心品尝茶点、歇息的区域(在此休憩,需缴纳预定费用)。
穿过长廊,是展览区,只有黑白两色的空间,营造出“心静如洗”的氛围。四周满是落地窗,各类器物随着光线的推移散发出别样的韵味。抬眼望去,窗外是一片日式庭院,绿意正浓。
黑衣侍者也沾染了古都谦逊的味道,躬身跪地,轻声细语地推荐和确认所点内容。一壶温热的茶,一份抹茶蛋糕,空气里淡得快飞远的音乐,窗外突然下起了大雨。
雨水顺着瓦砾屋檐细细密密地滴下,落在地面上,汇成一洼洼透明的“水镜”。路人行色匆匆地经过,灰色的倒影和晦涩的心情。
地址:京都市中京区室町通二条下る蛸薬師町2
乘坐地下鉄在烏丸御池駅下站后徒歩約5分,距离烏丸御池駅约310m
http://www.zen-kashoin.com
畝傍 ねぶさ観音
夏日的关键词,金鱼、花火、刨冰和风铃。没有浴衣,也没有亲爱的他作陪,去不了礼花绽放瞬间适合接吻的花火大会。倒不如去寺庙里且听风吟,一碗凉丝丝的刨冰,千余个清脆作响的风铃,坐享满院绿水青山的禅意。
步入寺庙正门,前院依照园圃架起的竹竿上,目所能及处,满是各式各样的风铃。风悄然路过,吹皱了一朵云,也惊起了一院的风铃,叮叮咚咚奏成一曲夏日歌谣。
往深处去,转过几个弯儿,因为来客,一池湖水轻悄悄地抬起了眼,角落里的绣球花无所知觉地凋落。坐在榻榻米上,敞开了门窗的和室,香炉里燃起清冽的味道。
配上清凉的刨冰也好,或是暖和的红豆汤也可以。把心好好地放下,让灵魂慢慢地停下,用心地听听风从远方带来的故事。
地址:橿原市小房町6-22
http://www.ofusa.jp/
月ヶ濑口 小学校咖啡馆
这家藏在山里的咖啡馆,一周只营业两天,贩售自家手工贝果,定食的食材也皆是自家种植、烹饪。它像是一个隐士,日出而作,日落而息,呼吸空气,采集雨露。
去往咖啡店的路途,颇为曲折,但每一步都值得。
咖啡店的茶点和定食都是永尾女士和两个女儿亲手制作,心意满满。手工贝果口味很多,其中一位美丽的女儿向我推荐了店里人气的口味(可惜我忘记了是哪一种)。
口感软硬适中,,不像连锁店里的又干又硬,入口一嚼,粮食的香气在口腔里四散开去,香气四溢,回甘无穷,离开时我又买了抹茶和另种口味的贝果带走。
定食里的蔬菜和肉类口味也甚是美味,烹饪时减少了油盐酱的添加,保留了食物的本味,仿佛可以品尝出食物本真的清香。
南山村自产的红茶醇香无穷,饭后泡上一壶暖暖的红茶,坐在窗边绿莹莹的位置,听听店里轻声交谈的话语和浅唱低吟的音乐,好好儿地感受时光流动的痕迹。
地址:京都府相楽郡南山城村田山中シヨジ 旧田山小学校
http://cafenekopan.at.webry.info
箱根 嶽影楼松坂屋旅館
在箱根居住的嶽影楼松坂屋旅,是一家历史悠久的温泉旅馆,据说日本天皇还曾入住此馆,泡汤养生。
也许是工作日,整个温泉旅馆只有我一位住客。旅馆里白发苍苍的婆婆、气质绝佳的中年女士和温柔可人的年轻女士都等在门口,迎接我的到来。一楼是布置大方的大厅和泡汤的浴室。踩着保养得当的深色老式木地板,穿过日西合璧的庭院。拾阶而上,转一个弯就进入了我的房间。
矮几上已经摆上了冰麦茶和羊羹,是饭前甜点。中年女士和我说起前阵子富士山喷发,泡汤的水比平时要烫。微微打开的窗户,凉风穿堂而过。
泡好汤,三位女侍者为我准备了丰盛的晚餐,年轻女士告诉我,结束时只需打个电话给楼下,会有专人上来收拾,便鞠躬离开。对于一个人而言,满桌的盘盘碟碟,实在太过丰富,令人目不暇接,大部分菜的温度都微凉。一顿饭吃了半个多小时,吃到肚子滚圆,才放下筷子。
地址:神奈川県箱根町元箱根64
http://www.gakueirou.com/ja/
更多日本之旅的照片,请移步「何日再逢君」:http://www.douban.com/photos/album/1613290702/
大阪探店,请移步:http://www.douban.com/note/532015961
此次14天的日本之旅的行程,皆是私人定制,@ sanfanli爆嫂私人旅行订制(weibo)贴心地安排了不少人少而景美的好去处,行程中也时刻保持联络,根据情况及时调整路线。
也感谢一直支持我的父母,从神户赶来陪我玩耍的小尾巴,忙着工作还抽时间带我逛东京的kokoro,谢谢旅途中每一段可遇不可求的小确幸:)
天有些阴沉,在京都二条城周边古朴的街巷间,遇见了禅意十足的然花抄院。这家看似古都韵味萦绕的糕点店,其实是大阪“长崎堂”旗下新品牌,意图通过新品牌的塑造,让长崎蛋糕重新焕发活力。
然花抄院由一间历史300年的吴服老铺町屋改造而成。门帘后,左手边是糕点、茶和器物的购买区,右手边是供客人安心品尝茶点、歇息的区域(在此休憩,需缴纳预定费用)。
转自官网 |
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穿过长廊,是展览区,只有黑白两色的空间,营造出“心静如洗”的氛围。四周满是落地窗,各类器物随着光线的推移散发出别样的韵味。抬眼望去,窗外是一片日式庭院,绿意正浓。
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黑衣侍者也沾染了古都谦逊的味道,躬身跪地,轻声细语地推荐和确认所点内容。一壶温热的茶,一份抹茶蛋糕,空气里淡得快飞远的音乐,窗外突然下起了大雨。
雨水顺着瓦砾屋檐细细密密地滴下,落在地面上,汇成一洼洼透明的“水镜”。路人行色匆匆地经过,灰色的倒影和晦涩的心情。
地址:京都市中京区室町通二条下る蛸薬師町2
乘坐地下鉄在烏丸御池駅下站后徒歩約5分,距离烏丸御池駅约310m
http://www.zen-kashoin.com
畝傍 ねぶさ観音
夏日的关键词,金鱼、花火、刨冰和风铃。没有浴衣,也没有亲爱的他作陪,去不了礼花绽放瞬间适合接吻的花火大会。倒不如去寺庙里且听风吟,一碗凉丝丝的刨冰,千余个清脆作响的风铃,坐享满院绿水青山的禅意。
步入寺庙正门,前院依照园圃架起的竹竿上,目所能及处,满是各式各样的风铃。风悄然路过,吹皱了一朵云,也惊起了一院的风铃,叮叮咚咚奏成一曲夏日歌谣。
往深处去,转过几个弯儿,因为来客,一池湖水轻悄悄地抬起了眼,角落里的绣球花无所知觉地凋落。坐在榻榻米上,敞开了门窗的和室,香炉里燃起清冽的味道。
配上清凉的刨冰也好,或是暖和的红豆汤也可以。把心好好地放下,让灵魂慢慢地停下,用心地听听风从远方带来的故事。
地址:橿原市小房町6-22
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月ヶ濑口 小学校咖啡馆
这家藏在山里的咖啡馆,一周只营业两天,贩售自家手工贝果,定食的食材也皆是自家种植、烹饪。它像是一个隐士,日出而作,日落而息,呼吸空气,采集雨露。
去往咖啡店的路途,颇为曲折,但每一步都值得。
咖啡店的茶点和定食都是永尾女士和两个女儿亲手制作,心意满满。手工贝果口味很多,其中一位美丽的女儿向我推荐了店里人气的口味(可惜我忘记了是哪一种)。
口感软硬适中,,不像连锁店里的又干又硬,入口一嚼,粮食的香气在口腔里四散开去,香气四溢,回甘无穷,离开时我又买了抹茶和另种口味的贝果带走。
定食里的蔬菜和肉类口味也甚是美味,烹饪时减少了油盐酱的添加,保留了食物的本味,仿佛可以品尝出食物本真的清香。
南山村自产的红茶醇香无穷,饭后泡上一壶暖暖的红茶,坐在窗边绿莹莹的位置,听听店里轻声交谈的话语和浅唱低吟的音乐,好好儿地感受时光流动的痕迹。
地址:京都府相楽郡南山城村田山中シヨジ 旧田山小学校
http://cafenekopan.at.webry.info
箱根 嶽影楼松坂屋旅館
在箱根居住的嶽影楼松坂屋旅,是一家历史悠久的温泉旅馆,据说日本天皇还曾入住此馆,泡汤养生。
也许是工作日,整个温泉旅馆只有我一位住客。旅馆里白发苍苍的婆婆、气质绝佳的中年女士和温柔可人的年轻女士都等在门口,迎接我的到来。一楼是布置大方的大厅和泡汤的浴室。踩着保养得当的深色老式木地板,穿过日西合璧的庭院。拾阶而上,转一个弯就进入了我的房间。
矮几上已经摆上了冰麦茶和羊羹,是饭前甜点。中年女士和我说起前阵子富士山喷发,泡汤的水比平时要烫。微微打开的窗户,凉风穿堂而过。
泡好汤,三位女侍者为我准备了丰盛的晚餐,年轻女士告诉我,结束时只需打个电话给楼下,会有专人上来收拾,便鞠躬离开。对于一个人而言,满桌的盘盘碟碟,实在太过丰富,令人目不暇接,大部分菜的温度都微凉。一顿饭吃了半个多小时,吃到肚子滚圆,才放下筷子。
当日的晚餐 |
当日的晚餐 |
第二日的早餐 |
地址:神奈川県箱根町元箱根64
http://www.gakueirou.com/ja/
更多日本之旅的照片,请移步「何日再逢君」:http://www.douban.com/photos/album/1613290702/
大阪探店,请移步:http://www.douban.com/note/532015961
此次14天的日本之旅的行程,皆是私人定制,@ sanfanli爆嫂私人旅行订制(weibo)贴心地安排了不少人少而景美的好去处,行程中也时刻保持联络,根据情况及时调整路线。
也感谢一直支持我的父母,从神户赶来陪我玩耍的小尾巴,忙着工作还抽时间带我逛东京的kokoro,谢谢旅途中每一段可遇不可求的小确幸:)