《师父》里兵器谁最牛逼?

城南草木生 2015-12-15 19:15:05
周末去看了《师父》,作为一个天津人,我很不高兴,第一主要演员里没有天津人,第二没有说天津话的,第三我看了半天没看出什么剧情。

我觉得《师父》就是一个没什么天津味儿也没什么剧情的徐浩峰武侠片。

看完这个电影,很多朋友问我,天津是不是这么大规矩,为什么一个从头到尾就在讲规矩的电影会选在天津,不是上海,不是北京,不是广州或者其他什么城市。

哭了,我是真的不知道我市这么大规矩啊,我就知道我们早点好吃,里面也没吃。

我挺感兴趣里面的铁器的,但是我不懂,我主观的说一说。

《师父》里说天津街面上不能见铁器,规矩大的,让卖肉的活还是不活。然后规矩就被一群定规矩的人,破了,一群老头在小胡同里举着大杀器走来走去的,吓死了。

比如这把oooold schoooool的,像铡刀的大型兵器,金刚狼也不知道怎么下手了好吗。



【战身刀】

上面爷爷举着的这个叫战身刀,其实就是铡刀卸下来的,刀身上还有轴钉孔,这把刀重达九斤四两,持刀者必须用双手。超笨超重,目测适合身高超过两米的人在手里挥着玩,不明白身材短小的爷爷们为什么选择这个大杀器,心疼得慌。

这么大个儿放家里镇宅辟邪还差不多。



【子午鸳鸯钺】

来来,这个得好好说说。

挺意外的在电影看到戴立忍(戴立忍经常出现在好多奇怪的地方哦),可惜找不到剧照。他在里面演了一个八卦门高手,瘸子,我不说了你们去电影里找好了。这个兵器叫子午鸳鸯钺,四面有刃,两面向里。据说最早起源是单田芳《童林传》,童林用的就是个这个。

鸳鸯钺种类有很多,除了这个子午鸳鸯钺,还有子午鸡爪鸳鸯钺、八卦子午鸳鸯钺、子母鸳鸯钺。

因为出必成双,故称“鸳鸯”。兵刃的各部位皆有名称,分别为鹿角、蛇身、凤眼、鱼尾、熊背。



高端人士专用,一般功夫用不了,稍微不留神没玩好,脸可就花了,如果说这里面最牛逼的兵器,我选它。怎么办,谁让我不懂呢,我就只好选看起来厉害的。

我的朋友菜会胖说这是一把chanel刀,值得拥有。



我看完电影感觉哪儿哪儿都眼熟,于是找了一下。

joseph joseph圆形带刀砧板。



感觉廖凡抄过来比他自己的八斩刀好用多了,既时髦,又能做菜,再次值得拥有。



【八斩刀】

廖凡演的师父陈识常用的八斩刀长这样,朴实坚硬,是咏春派唯一使用的官方兵刃。据说三元里抗英用的就是八斩刀。



八斩刀的正确使用方法是:双手持刀,刀尖朝外呈八字。

看起来好像只大螃蟹。



【单锋剑】

这是耿良辰的铁器,只开一边刃,另一边留着不开,方便夹在腋下,是北方常见的剑形匕首。师父是南方人,徒弟是北方人,兵器上就能看出是不是当外人。



【三尖两刃刀】

二郎神杨戬的主战兵器,又被称为“二郎刀。”



这刀有三刃,除了砍、刺、扎等刀枪的常用方法之外,还具备绞、锁、铲的功能。

就是一把大号瑞士军刀。



【方天戟】

就是在戈的顶部装上矛尖,是一坨矛和戈的结合体,杀伤力加乘。



方天戟中最有名的就是吕布使用过的方天画戟。



【日月乾坤刀】

这个异形,电影里的道具一共由四把刀组成,陈识用乾坤日月刀,是一个组合款。与真正的乾坤日月刀很像。



真正的长这样。



【短匕首】

耿良辰中了暗算的那把两肋插刀的小武器,全长22CM,由刀身和刀柄两部分组成,刀柄要比刀身长,有单刃和双刃之分,短小易藏,适合近身偷袭。

是一种比较污的小文具。



【波斯匕首】

电影里卖茶汤的美少女用的是这把漂亮的波斯匕首。这把短刃盛行于印度、波斯和奥斯曼帝国。



符合人物设定,适合女孩子防身。



【毛瑟手枪】

电影里有一个傻逼获得了最后杀掉男一的机会,且手里拿的是一把毛瑟手枪。

毛瑟军用手枪(Mauser Military Pistol), 毛瑟厂在1895年12月11日取得专利,隔年正式生产。枪套是一个木盒, 因此在中国也有称为匣枪的,也有盒子炮, 也称驳壳枪。

有全自动功能的毛瑟手枪,又称快慢机,毛瑟厂则称之为速射型(Schnellfeuer),在1931年5月量产。

这款手枪当时被中国各地军阀和中央军所广泛使用,射程远,威力大,在我国市场占有率非常高。

可惜持枪的是一个傻逼。



【自拍杆】

最神奇的武器是这个自拍杆。我们男主人公一边儿用他打坏人,一边儿跟我们女主人公聊天。实在是防身必备的好家伙。



好啦今天就是这样,下次写一下这个电影里的衣服和妞儿。

找到了一些材料,以下图片来自《少林寺武术百科全书》,我真是被祖先的智慧惊艳到了。














from 我的微信公众号 chengnancms
城南草木生
作者城南草木生
128日记 42相册

全部回应 75 条

查看更多回应(75) 添加回应

城南草木生的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端