第一篇,献给最爱的莱托少爷

木子辛辛 2015-12-13 19:53:43
所谓演员……
前几天逛B站的时候无意中看到《自杀小队》的预告片,被新一任小丑大大惊艳到,看演员表才知道是这版的丑爷是竟然是杰瑞德·莱托(jared·leto),顿时有一种莫名其妙却又理所当然的感觉。心里活动大概是这样的:他居然演了小丑?!也只有他能演小丑了……
对莱托最早的印象来自科林·法瑞尔和安吉丽娜·茱莉主演的腐女必看史诗基情巨制《亚历山大大帝》,莱托饰演亚历山大的战友和真爱赫菲斯蒂翁,战场上英勇无畏,面对爱人深情似水。不过当时我对他的脸实在不太感冒,太过精致漂亮,太过主流的好看。完全没记起他就是《搏击俱乐部》里鲜嫩水灵却被揍的面目全非的angel face。那时刚接触影评,资源有限,几乎没看到莱托参演什么其他电影,本以为是个刚刚崭露头角的新人,却发现他年纪比茱莉还大了两岁(在电影里两人的关系可以看成“婆媳”,茱莉是婆婆……),而且在美国人气极高,是大明星来着。作品无人知晓人却红的发紫,这种情况很容易让人联想到国内靠炒作和绯闻上位的某些明星,再加上那张帅的过分的脸和好莱坞最美胸肌的称号,所以我华丽丽的偏见了。

我个人一直以来最不待见两种演员,一是有名气没作品(比如某毯星),身份定位改成明星名媛不是更好?另一种是有容貌没演技(比如某…太多,数不过来)这种通常有着数量众多且极其凶悍的脑残粉,只能退避三舍。
开始改观,不能免俗的是因为《达拉斯买家俱乐部》,这部电影里他的表现实在太过出彩,光芒甚至盖过摘得了奥斯卡影帝的马修·麦康纳。看完《达拉斯买家俱乐部》,记忆深刻的都是莱托的片段,跟女医生在医院像闺蜜一样讨论帅哥,衣服;在超市里含情脉脉的看着为自己出头的马修;病入膏肓之时对着镜子慢慢的化妆;临死前那句绝望的”i don't wanna die",一切都让人揪心不已。记得当时一起讨论这部电影,一个朋友说,莱托要是不拿奖,我立刻把键盘吃下去 。另一个是莱托粉丝的朋友说,少爷不能只拿最佳男配,应该把最佳女配也颁给他。

这时反观他的其他作品,发现其实他的演技一直在一流水准,只是几乎只接演配角,而且以小众艺术片居多,所以作品很少被人知道而已。放下偏见后,才发现有着天使脸孔的莱托似乎对毁掉自己的漂亮脸蛋情有独钟,《达拉斯买家俱乐部》里拔掉眉毛,瘦到脱形,《第二十七章》里暴增67磅,猥琐肮脏,出演的角色大多都是瘾君子,变态杀手,精神病人。如果说气球般忽肥忽瘦,为角色自毁形象只是一个好演员的基本款,比如《饥饿》里的法鲨,《美国骗局》里的贝尔,《污垢》里的詹一美,那莱托的极端“沉浸式”演绎法, 即使在好莱坞也显得鹤立鸡群,为了真正体验角色,他可以穿着女装走进便利店,也能混迹流浪汉中在桥洞里睡三个礼拜,完全不会有人认出他就是曾经两度入选“全球最美五十人”的明星杰瑞德·莱托。

因为有贾老板的前车之鉴,对于明星跨界这种事始终不敢抱什么期望(贾老板我爱你,可是你的演技真的……)所以尽管早就知道莱托是摇滚歌手,心想也不过是明星玩票罢了。直到在逛B站的时候无意间看到30 seconds to mars的演唱会视频,他一开口,我瞬间想跪地自扇嘴巴一千遍,岂止是专业,绝对是超一流。再看乐队介绍,不禁在心里大喊了一句“卧槽”!莱托是这个乐队的主唱、吉他、贝斯、编排、词曲作者、mv导演……几乎囊括了除鼓手之外的所有工作(鼓手是他哥哥),难怪电影不多又不演商业片,原来是没时间……

之所以说放眼目前的好莱坞,只有莱托能演小丑,一是因为小丑这一角色的经典、独特和难以把握(小丑粉丝众多,被尊为丑爷);二是因为有尼克尔森和希斯·莱杰两版经典珠玉在前,特别是莱杰版小丑,表演几乎登峰造极,成了《黑暗骑士》真正的主角和灵魂,(我个人认为到目前为止《蝙蝠侠·黑暗骑士》系列是商业片与艺术片最完美的融合)后人想要超越估计比蜀道还难。而莱托身上飘忽不定的艺术家气质,不拘一格的行事作风,摇滚歌手特有的张力和偏执,加上对角色严肃认真的态度和杠杠的演技,除他之外,还有谁能诠释小丑,这个史上最有魅力的反派人物。单看剧照,疯狂,恐怖的气场已经溢出来了。不敢打包票说莱托版的小丑能超越经典,但相信他能演绎出不同风格的精彩,希望能另辟蹊径打造另一经典。

对比有着大众情人外貌,模特身材,惊人歌喉同时才华横溢,创立了三家公司,拥有十几项投资的莱托,很多所谓的演员都应该觉得汗颜。不是汗颜他的无限精力和天赋异禀,而是惭愧于这样的他依旧坚持着自己的艺术理想,对角色的塑造全情投入,不计代价。媒体不只一次对莱托下过“用生命在演戏”的评语。而那些把电影拍成个人写真,永远在演绝世美女和霸道总裁,关注造型超过剧情的演员们,还怪观众喜欢黑你?
木子辛辛
作者木子辛辛
9日记 0相册

全部回应 2 条

添加回应

木子辛辛的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端