15影十佳

2015-11-29 12:34:58


没想到在读完《巴托比症候群》之后,自己完全陷入到了观影层面的巴托比症,直到几个小影展加上颁奖季大批资源才缓过神来。今年注定不是电影大年,你国的电影市场依然反电影似的快速增长,看似一片繁华,其实浮躁难言,这种此消彼长说不定会应验某些大师对于电影的预言。不管怎样,还是在有限的时间里看了些片子,列出十佳,来年再战。

新片十佳(不分先后)

1.《性本恶》http://movie.douban.com/subject/5432221/

才华这种东西,再努力也没什么用。
PTA大师一出手,就知有没有。
多说一句都是累赘。

2.《0.5毫米》http://movie.douban.com/subject/21767183/

安藤樱太厉害了,这次直接就把姐姐,岳父一同拉过来拍片子了。影片讲诉的是老年化问题,安藤樱就像个妖精一样闯入“问题”老人的生活当中,体贴关怀之后又迅速脱离,继续折腾下一个。三个多小时的片时一点不拖沓冗长,多半归于其高超的演技,在《爱的曝光》中同样大放异彩的满岛光似乎已经落下一截。

3.《海街日记》http://movie.douban.com/subject/25895901/

是枝裕和拉上四位当红女优,又改编当红人气漫画,大有进军商业电影的企图,看完发现彻底错了。温吞水的是枝裕和又回来了,就像有人讲看《海街日记》就像是用高端耳机推ipc,如今ipc都停产了,但依旧还是这款好。剧情讲的是镰仓四姐妹因父亲去世而重逢,平淡相处一段时期又逢另一场葬礼,故事也就至于此,中间的细节却令人回味无穷。

4.《英格丽褒曼》http://movie.douban.com/subject/26366455/

英格丽褒曼诞辰100周年之际推出这部片子再好不过了,放映时影城三厅座无虚席,并且影迷年龄偏大。影片从褒曼的童年开始一直拍摄到1982年去世,并通过好友、子女的口述大致描绘了一代影后令人唏嘘不已的生平。配以Nyman极简的钢琴旋律,无不令人动容,三厅呜咽声不止。

5.《岸边之旅》http://movie.douban.com/subject/25851628/

放映那天,影城最大厅同时在放另一部片子,春风得意的导演携夫人享受众人膜拜之际,我毅然决然的向二厅奔去,现在想想当初的决定是正确的。初衷如此简单,看《岸边之旅》只是作为一个迷弟想要看下深津绘里,所以这么私人化的电影就不加评论了。

6.《45周年》http://movie.douban.com/subject/25839662/

结婚45周年的夫妇,在筹备纪念日时因为一件旧事给打乱,两人婚姻生活表面的平静也因此不在。即使是结婚45年,两人关系的进展在保持体面的同时又互相试探之中破碎残离。夏洛特·兰普林的克制表演让这种关系更加冷峻令人心寒。

7.《刺客聂隐娘》http://movie.douban.com/subject/2303845/

有些片子你觉得不错,但是还没达到好看的程度,只不过是缺少对比,《刺客聂隐娘》就是这种。同样是高度风格化的武侠电影,王家卫、徐皓峰,甚至是胡金铨,与侯孝贤相比之后,火候还是差那么一点。在千禧年那波迷茫之后,侯孝贤还是代表了当今华语电影的最高水平,匠人尚存,何其幸哉。

8.《头脑特工队》http://movie.douban.com/subject/10533913/

戛纳首映之后,一大群人都在狂呼:“Pixar is back!”,确实如此。沉寂了多年之后,皮克斯终于打了一场翻身仗,制作水准一流,故事也相当好看。脑洞大开的《头脑特工队》将情绪拟人化,并将这些情绪构建在了复杂的虚拟大脑之中,记忆球的设定非常新颖。最关键的是,这片子适合所有所有年龄层次观看。

9.《年轻气盛》http://movie.douban.com/subject/25766754/

才华这种事情同样适用于保罗·索伦蒂诺,导演的每部片子都给人带来惊喜。
年轻时候接触到的电影、音乐、文学、艺术好像并不能给你带来什么,在你经历了一些东西之后这些才会慢慢发酵,凭直觉感受到的东西最后成了身体的一部分。所以当你老了,特别是当一个文青老了,这太可怕了。

10.《维多利亚》http://movie.douban.com/subject/26303865/

太注重形式的片子反而会令人反感,一镜到底用到现在也不算太稀奇,古有《俄罗斯方舟》,现有《维多利亚》。当一种手法变成一种目的之后,就会让人质疑到底应该是形式追随功能还是功能追随形式。还好后者玩的还不算太赖,故事从夜店邂逅开始,最后演变成一场无法预料亦不可避免的犯罪,加上Nils小哥的配乐,悲剧色彩弥漫开来。


亘
作者
5日记 0相册

全部回应 0 条

添加回应

亘的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端