在巴黎享受日式下午茶 – 日裔糕点铺

Sisi就是火八 2015-11-26 06:29:45
       像许多日剧里一样,不少有志于成为糕点师傅的日本年轻人都来到了巴黎这个甜品天堂进修,在名师手下从揉面团开始当学徒,勤勤恳恳刻苦努力,得到大家的肯定,遇到了生命里的真爱,在真爱的鼓励下开了自己第一间店铺,把祖国的传统文化融入高超的制作技艺之中,实现了梦想,云云。吃到有故事的甜品也特别美味呢。巴黎的日式糕点不少,包括茶餐厅,而且质量都很高,因为日本人总是把事情做得极致的。相信他们背后也有不亚于那些日剧的励志故事。

1. Mori Yoshida

钟情于法式甜点,年轻的Morihide Yoshida在日本电视真人秀上赢得最佳糕点师之后,他便来到巴黎完梦。先工作于Pâtisserie des rêves,之后跟随著名巧克力甜点师Jacques Genin,精修技艺,2013年终于在巴黎开了第一间糕点店。法式甜品主导,辅以日式小细节,口味精细,甜度适宜。所有的水果蛋糕均是用应季的水果制作。另外羊角面包等经典甜酥式面包和巧克力也非常美味。

Beige(左)和Saint-Honoré
Beige(左)和Saint-Honoré

La Polonaise
La Polonaise

M(左)和Fraisier
M(左)和Fraisier
推荐« M » 枫糖奶油巧克力蛋糕,内馅是桔子果酱和榛子牛轧糖,« Beige » 以橙香黑巧克力为托底的青柠茶慕斯蛋糕,Saint-Honoré à la chantilly pistache 开心果鲜奶油圣多诺泡芙蛋糕和Fraisier japonais日式草莓蛋糕。

地址 65 Avenue de Breteuil, 75007 Paris 周一关门
http://moriyoshida.fr/

2.La Petit Rose

90年代末来到巴黎,糕点师Miyuki Watanabe在Gérard Mulot身边研习多年后决定开一间自己的小店。马卡龙名师Pierre Hermé也曾说La Petite Rose是其最喜欢的糕点店之一。并未因Miyuki的日籍身份有什么不同,她也不爱用通常为了凸显日本特色的抹茶、红豆等口味,只有坚持如一的日本人做任何事情都一丝不苟的态度,店里的糕点多是如今的法式经典,草莓千层酥,柠檬塔,栗子蛋糕,闪电泡芙等等。

地址 11 Boulevard de Courcelles, 75008 Paris 周一关门


Millefeuille à la fraise 草莓千层酥
Millefeuille à la fraise 草莓千层酥

Tarte aux framboises 覆盆子塔
Tarte aux framboises 覆盆子塔

3. Sadaharu Aoki

如今鼎鼎大名的Sadaharu Aoki 90年代初到法国,跟随法国糕点师Jean Millet和Couderc,也曾在瑞士Girardet餐厅工作。98年成立了自己的工作坊,为各个茶餐厅和酒店制作甜品。巴黎时装周期间,各大时装品牌都曾找他定制糕点,比如Kenzo,香奈儿,迪奥。2001年他在巴黎6区开了自己第一间糕点店。之后逐渐开了多家分店,包括入驻Lafayette百货。
Aoki家以创新口味的糕点和巧克力为主,在法式糕点的制作方法上加入日本传统糕点爱用的元素,绿茶、芝麻、红豆、柚子等口味,特具精细而多层次的口感。

推荐:
Chocoron
Chocoron

Chocorons
即是马卡龙外边披上一层巧克力外衣。黑加仑、抹茶、柠檬或覆盆子口味的马卡龙配着巧克力一口咬下去,有一种特别的混合风味。
Sensuelle
Sensuelle

Sensuelle
巧克力饼干碎铺底,一层榛子酱,一层杏仁巧克力,一层覆盆子奶油,还夹着橘黄的白兰地。小小的覆盘子马卡龙点缀其上。烤榛子的焦香和轻微的酒香完美融合在一起。层次丰富,绵软和松脆巧妙平衡。
Bamboo
Bamboo

Bamboo
明星产品。类似法式歌剧院蛋糕(Opéra)多层口味,棕色和绿色相互穿插,呈现出其名“竹林”的感觉。以绿茶为基调,加入杏仁饼干,黑巧克力和潘趣酒。抹茶的微苦正好平衡了巧克力的甜味。每咬一口均能感受到丝滑奶油加入杏仁碎屑的丰富质地。

地址 25 rue Pérignon 75015 Paris 周日关门
       35 rue de vaugirard 75006 Paris 周一关门
       56 boulevard de Port Royal 75005 Paris 周一关门
       35 Boulevard Haussmann 75009 Paris lafayette内 周日关门
http://www.sadaharuaoki.com/

4.Ciel

专注于戚风蛋糕,在此名为天使蛋糕,非常松软绵密的口感,曾是我最爱的糕点店之一,可惜关门了。师傅Youlin Ly,也是著名米其林一星日餐厅Sola(12, rue de l’Hôtel Colbert, 75005 Paris)的和18区时尚餐厅Guilo Guilo(8 Rue Garreau, 75018 Paris)老板之一,他还组织了巴黎的清酒文化沙龙,sugoine!
纪念照一张
纪念照一张

5. Yamazaki France 山崎家

日本“山崎面包”在巴黎的分店,山崎在日本也是个常见的连锁面包店了。在这儿除了有法式面包蛋糕,还有戚风蛋糕,草莓蛋糕,香蕉卷,和风麻糬等特色日式糕点。夏季提供红豆/绿茶刨冰。现任师傅是29岁年轻的Omar Haouas,曾工作于Mulot,Kayser ,Balloches等著名面包房。在法式和日式之间找到巧妙的平衡点,他的糕点相当受欢迎。


Yuki mussumé
Yuki mussumé
特色Yuki mussumé
雪娘麻糬。内里是绿茶鲜奶油,加入红豆泥,却不会甜腻,绿茶红豆相得益彰。
香草/巧克力味道的戚风蛋糕,松软可口,像咬一口云朵。 :)

地址 6, Chaussée de la Muette 75016 Paris 每天开门
http://www.yamazaki.fr/fr/

6. Aki Boulangerie

Aki面包店就在巴黎的“小日本区”sainte anne街上,Yosuké Ono师傅负责法式传统面包 :法棍,奶油面包,羊角面包等酥式面包,师傅Fumiyo Takahashi(曾工作于Bristol酒店)则负责糕点制作,将法式糕点加入抹茶、红豆元素,也引入了日式面包的做法。


特别推荐草莓蛋糕,泡芙,抹茶卷,别处找不到的菠萝包,红豆包,日式咖喱面包,松软香甜。店内还提供日式便当,沙拉,饭团等简餐,各种奶茶饮品,亲切随意的氛围,是街角一个舒适的短暂停留之处。

地址 16 Rue Sainte-Anne, 75001 Paris 周日关门
http://akiboulanger.com/

7. Toraya虎屋

虎屋是日本著名的和果子老店,这间是其在巴黎的分店。虎屋的发展与和果子的历史是同步的,最早可以追溯到阳成天皇在位时期(1586~1611年),是当时皇室的御用点心铺。现在日本皇室在赠送外宾点心的时候,仍然会选择虎屋的产品。




巴黎的分店,也已经有超过30年的历史,如今的掌门人是第17代传人Mitsuhiro Kurokawa先生。这里只提供传统的日式糕点,和果子为主,随季节变化而变换风味,还增添了一些比如黑加仑、咖啡、焦糖迎合法国人口味的“巴黎羊羹”。师傅们日积月累的制作技术,使其糕点像艺术品般完美无缺,精致的摆盘,透露出和风扶桑美学特质。
店堂装修是传统日本茶室风格,有不同价格的套餐可选择。

地址 10 Rue Saint-Florentin, 75001 Paris 周日关门
https://www.toraya-group.co.jp/toraya-paris/

8. Chajin 茶人

15年前店主Carol Negiar和丈夫开了这间日本绿茶文化会馆兼茶餐厅,主要提供日本的高级绿茶和抹茶,价格小贵,但这也是它的价值。不定期组织茶文化研讨会,茶艺课程等活动。
你可以在这儿一边看女主人研磨抹茶,一边品尝自家制的糕点,红豆/栗子羊羹,黑芝麻大福,或是绿茶蛋糕等等,风味绝佳。

地址 31 Rue de Moscou, 75008 Paris 周六日关门
http://www.chajin-online.com/

绿茶冰淇淋
绿茶冰淇淋

绿茶红豆蛋糕
绿茶红豆蛋糕


9. Walaku 和乐

和乐是米其林星级日餐AIDA的店主开的一间小小的茶餐厅,只有八个位置,所以必须预定,也最好不要久坐。提供高质量的午间套餐(32欧)和下午茶点心。
现任师傅是Takanori Murata先生,成长于日本传统糕点世家,从小就热爱制作糕点了。他尤其注重季节的变化,只采用新鲜健康的食材。店内的明星产品,就是哆啦A梦最爱的铜锣烧(Dorayaki)啦!饼皮香软,内馅随当季水果而变化,草莓,无花果,桃子…加入甜鲜奶油。哆啦A梦要感动得流泪。
其他糕点有各式样的麻糬和和果子,红豆,白豆,芝麻,绿茶口味为主。

地址 33 Rue Rousselet, 75007 Paris 周一二关门
http://walaku-paris.com/




10. Jugetsudo寿月堂

寿月堂是日本专卖茶叶的丸山海苔店旗下的品牌,2008年在巴黎开了这家分店,店铺由隈研吾设计。这家正宗的日式茶馆淋漓尽致地展现日本茶文化的精致优雅,顾客们可在此探寻日本著名的茶叶,玉露,煎茶或是抹茶。店员会为你详细介绍如何冲泡,研磨,品味。

店内提供的茶点心多数是茶香为主,抹茶/玄米茶饼干,绿茶巧克力,和果子和小面包,还有法国人喜爱的绿茶栗子内馅国王饼!

地址 95 Rue de Seine, 75006 Paris 周日一关门
http://www.jugetsudo.fr/



Sisi就是火八
作者Sisi就是火八
10日记 12相册

全部回应 49 条

查看更多回应(49) 添加回应

Sisi就是火八的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端