闪念丨跟随庄子,对那个邪恶的世界幽一默

鱷魚飛行曹亞瑟 2015-11-25 14:35:12


徐教授正之兄深得庄学堂奥,撰论文《大而美——庄周的文化品格》,条分缕析,深入浅出,读之如啖橄榄,回味悠长。在下不才,亦撰随感若干,附骥于后,承教大方。
 

断舍离

扶桑国流行“断舍离”,传入东土后响应者众。

其实庄周乃其先祖,亦即“虚室生白”也。心,只有澄净空明、了无杂念,才能照进阳光,才能接纳万物,才能感应“天道”。一间屋子,东西满满、负累重重,就会阻塞昏暗,而把无用之物搬走,立刻就会明媚敞亮。万物莫不如此,定期清理,吐故纳新,抛掉既有负担,身心为之一空,方能“生白”也。


欢乐颂

庄子丧妻,鼓盆而歌,惠施不解。其实,这才是彻底的唯物主义。吾师王大海,生前酷爱贝多芬,留遗嘱曰:死后丧仪要播放《欢乐颂》。殡仪馆未有此类音碟,家属乃自备。煌煌仪典中,从未见过如此独树一帜者。
 

舐而优

曹商因悦秦王而得百乘,庄周极为鄙夷,谓之“舐痔”。曹商辩曰:秦国强大,俯首称臣者众,门口排着长队,皆以“舐”为荣。“舐”而优则仕,“痔”少而“舐”多,我亲见有人为争“舐”而大打出手、头破血流。不“舐”则被弃若敝履,胡不“舐”!

世风如此,庄周默然。


准头硬

吴王喜射,然屡射不准。属下有好事者,媚曰:大王准头真硬,射到哪里都是十环。吴王不解,试射之。属下连忙奔去,围绕箭镞画出靶环,果真十环。

吴王大悦,从此走到何处射到何处,属下跟着先射后画,皆为十环。未几,吴王被联合国授予“宇宙连环射箭王”。属下被提拔为宇宙射箭协会秘书长云。

 
流行款

庄周见魏王,着麻布衣且补丁连缀,腰束一麻绳,虽“衣弊履穿”而风度翩然。魏国朝野听说宋国来一模特,带来最新流行趋势——麻衣补丁,无不追慕。一时间,王公贵族纷纷弃绫罗而换鹄衣,且以补丁越多越时髦。宋国积压麻布一销而空矣。

 
不御风

列子善御风而行,盖因他的座驾是“沃尔沃”也,车速极快,无人可敌。某日,一跑车追超上来,列子不悦,加大油门,一闪而过,把它远远甩到后面。又一日,一车赶超,列子大怒,狂加油门,座驾不进反退。经鉴定,加的是劣质汽油。又数日,汽油接连涨价,列子已开不起车,遂弃之。如今已成烂铁耳。


防盗术

某市长,吸取《庄子》中“胠箧探囊发匮之道而为守备”的教训,将钱物锁好分放在十个情人处。一处被盗,九处完好;两处被盗,八处完好。自古云,盗亦有道。江洋大盗张二狗、刘三斤达成共识,每次只偷一到两处,待市长补充供给;再盗另外一至两处,绝不竭泽而渔。如此,市长与大盗安然相处云。


不当官

孔子问颜回:回,你为何不去当官?颜回答曰:回在城外有五十亩薄田,够喝稀饭了;城内还有十亩地,可种些桑麻,衣衫不愁了;还能跟老师谈天论道,予愿足矣。孔老师听后大叫:咄!好一个胸无大志的小子,你不当官,当老师的逢年过年就没人送厚礼,众多弟子就无法衬托老师的伟岸形象,就没人给老师张罗从教五十年隆重庆典,《剑桥名人词典》就不会有老师一席之地,如何“徒贵而师荣”?这是小事吗!

颜回羞愧,立时退下,发愤报考公务员。


相狗术

徐无鬼善相狗,众多贵妇人纷纷抱狗前来。见一田园犬,徐无鬼曰:此狗只会吃饱不饥,与猫无异。妇沮丧而走。又一京巴,徐无鬼曰:此狗眼神明亮、矫矫不凡,有中狗之质。徐无鬼得赏银若干。有一贵妇,牵一藏獒,徐无鬼曰:此狗身材硕大、体肥毛亮,它都不知道自己是条狗,还以为它就是你老公呢!徐无鬼因得一大别墅。


善治市

《庄子》有“马蹄”篇,其中的伯乐以善治马著称,对马“烧之、剔之、刻之、雒之,饥之渴之、驰之骤之、整之齐之”,马因而死伤大半。今有某海外博士,云“我善治市”,某市求贤若渴,遂委以重任。其采取“拆之扒之,迁之移之,平之卖之,盖之隆之”之术,一时间市民皆流离失所、迁至郊外,市内皆高楼林立、房价高昂。市民无力承受,皆在立交桥下搭窝棚、枯水井内凿地室。城市遂被授予“鬼城”称号云。

2015年11月22日,时值小雪,小鲜馆
鱷魚飛行曹亞瑟
作者鱷魚飛行曹亞瑟
297日记 18相册

全部回应 1 条

添加回应

鱷魚飛行曹亞瑟的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端