被封死在米柜里的真相——评2015年韩国电影《思悼》

党阿飞 2015-11-18 17:09:34
《思悼》截至到目前,成为2015年韩国仅次于《老手》的第二位电影,荣获韩国第35届电影评论家协会最佳影片、最佳剧本和音乐奖。《思悼》讲述了一个并不常见的古怪血腥故事,这个故事本身发生的原因和逻辑至今是历史谜案,但它的残酷和黑暗已经登峰造极。朝鲜李氏王朝的世子李楦,英祖惟一活下来的儿子,竟然被英祖突然关进米柜八日活活饿死,史称“壬午狱祸”。但凶手并非只有英祖一人,据说李楦在前一天晚上,曾提刀闯入了父王的寝宫。向英祖主动告发这件事的,竟是李楦的亲生母亲映嫔。后来李楦被装入米柜,提供米柜的居然是李楦的岳父大人。

众多位高显贵、把握朝柄的亲人突然合谋把他推入了深渊,李楦在父母、妻子、儿子和岳父的注视下,声嘶力竭,困饿至死。一人之下、万人之上的王子,最后的结局竟然是众叛亲离,困饿而终。李楦的多舛身世,构成了朝鲜王朝上深沉的谜案和极具戏剧化和传奇感的真实故事。


被亲生父亲饿死已经够让人瞠目结舌;但随后英祖发现李楦饿死后,嚎啕大哭并与厚葬,还赐名为“思悼世子”这种态度和剧情的完全反转(装得好像不是他杀的似的),也让我们注意到了英祖这个在朝鲜李氏王朝在位世界最长、最成功的君王,那不为人知、阴暗复杂的一面。

而关于英祖这个人的身世,非常值得细细道来。


张禧嫔,朝鲜历史上著名的“妖妃”,出身低贱、面容艳丽、性格阴狠,把持恩宠多年,是个传奇人物。而除掉张禧嫔的,不是别人,正是英祖的母亲崔淑嫔。崔淑嫔这个人史料记载简略,她三岁丧父,五岁丧母,七岁入宫做宫女,因为偷偷为仁显皇后祈祷被肃宗撞见而受到宠爱(好有心机的对不对?跟甄嬛跪在雪地里祈祷专等皇帝到来的套路一样),在关键时刻她抓住机会告发张禧嫔在后宫使用巫蛊。张禧嫔被肃宗亲手灌入三大碗毒水(自己宠爱多年的女人,也能灌得下去。所以皇家的爱恨都是谜),七窍流血、死状甚惨。从这个事件就能看出,崔淑嫔这个人心机深沉、厚积薄发,在政治上的估判和出手精准。英祖身为她的儿子,早年为在残酷的宫廷斗争中站住脚,也是用尽了手段和心机(传说他体弱多病的长兄就是死于他的手上)。在这种环境和教育中成长起来的英祖,本身就披挂了一身黑暗血腥的迷雾。

史料记载,英祖对待亲人喜欢走两个极端——要嘛非常宠爱,要嘛非常憎恶,而且没有原因。他有三个女儿,他无来由地非常宠爱大女儿和平翁主而厌憎其余的女儿,以至于每次去看望大女儿,他都要清洗耳朵,把脏水泼到他不喜欢的二女儿和世子李楦的宫内。

电影《思悼》中,始终陪在世子和世孙身边的翁主,就是和缓翁主的原型。和平翁主死后,英祖把全部的爱注入了和缓翁主身上。因为早年守寡,和缓得到父王的允许,回到宫中长住,才得以目睹哥哥惨死的整个悲剧。和缓性格骄横,权力欲望强烈,生一女而夭折。在电影中,世子死后,她立即起身夺取世孙,利用世子的死向嫂子惠庆宫发难,离间世孙与惠庆宫的关系,打压惠庆宫所代表的外戚势力,后来她被正祖发配流地,在颠沛流离中悲惨死去。

权力赋予了一个人狂妄和任性,也造成了他人性上的极度自私和失衡,英祖极端化的人际处理方式,跟他长期的权力统治生活有很大关系。他由着自己的性子去警告、摆布和伤害家人。在英祖的有生之年,他陆续送走了自己的几个孩子。女儿们在心惊胆战的宫廷生活中纷纷英年早逝,甚至没有留下子嗣;没能活下去的还有世子李楦:一个幼年时,倍受大妃娘娘、中殿娘娘和母亲宠溺的活泼孩子;一个后来患有躁郁症、抑郁症、加虐症,在金黄的宫殿里喜欢躺在棺材内睡觉的年轻人。

英祖活过了他的儿女,以权柄诛杀在政治上威胁到他的儿子李楦。李楦死后,英祖成功又在位了14年。李楦的儿子——世孙——朝鲜正祖李祘成为了接替祖父的理想继承人——一个因为未成年,而不会对英祖构成政治威胁且容易掌握的正统后裔。李祘从小聪慧过人,目睹了祖父如何弄死父亲的人伦惨剧,所以他的政治觉悟和敏感度要远远强于父亲,李祘一直小心翼翼侍奉祖父,才得以登上王位,善始善终,与祖父等并称为“圣君”。他曾向祖父许诺不再追究父亲的死因,但等他登基后,李祘不仅详细过问父亲的死因,还把父亲迁葬到更好的地方。在一定程度上,就像电影结尾时李祘忆起父亲泪流满面:“是我害死了父亲”那样,就是因为他的出现,才让英祖对继承人的选择改变了主意。年幼聪慧的他取代了桀骜顽冥的父亲,父亲成了弃子,而他顺利成为了政治角力场上一个更好的选择。

身为朝鲜皇族的子嗣,却很少有人安稳走完一生。在英祖那变幻莫测的喜怒之中,在权力扑朔迷离的争斗中,翁主和世子一一折命,亲眷皆战战兢兢不可终日,从未得到平静和安宁。


惠庆宫洪氏,就是世子李楦的妻子,曾写过一部《恨中录》,记录了自己在宫廷内惶惶不可终日、寂寞凄苦的漫长生活。《恨中录》成为惟一一部解释思悼世子死因的文字资料,“壬午狱祸”是朝鲜宫廷的一个忌讳,只有惠庆宫这样尊贵和亲历过的王族女人才有资格叙述它。但《恨中录》里这段语焉不详的记录,因为惠庆宫自己的政治立场和身份显得没有多少客观价值。在《恨中录》里,惠庆宫提到“为了朝鲜皇族的利益,不得不牺牲掉他(世子李楦)”,从这个措辞可以看出,李楦的死亡并非是他患有精神疾病那么简单,李楦代表了当时政治力量“少派”,而英祖则代表了“老派”。政治力量的互相博弈和锤杀,才是致死李楦的关键性原因。在电影中,微妙凶险的政治因素出没,也在李楦和父王英祖的共理朝政中凸显了出来。英祖对李楦的控制欲、施压、斥责和随意侮辱,加剧了李楦的精神疾病,他甚至经常故意让儿子失控和崩溃。在权力冷血的牌桌上,不合格和弱势的一方都会被无情淘汰出局;而威胁到统治者的一切因素都将被消灭。李楦不仅在性格、意志还是政治作为上都非常混乱脆弱,他的成年也成为了英祖王位旁最大的一个隐患。让他自己死掉,无疑能为一个朝鲜的权力家族,祛除掉了不合格和威胁正主的秧苗。而在这个过程中,思悼世子那些擅长权力的游戏的家人们,都成为合力诛杀他的刽子手。


李楦从小受到父亲严厉的监督和教育,受尽后宫娘娘们的疼爱和纵容,是一个喜欢舞刀弄剑,善良又挺拔的少年。但他跟我们每个人一样,都无法成为一个“完美”的人。英祖日日苛责李楦,挑剔斥骂他的各种不足。随着溺爱他的大妃、中殿娘娘与翁主姐姐们的早逝,保护他的盔甲被逐渐剥离,裸露出了这个惊恐苍白的少年。在失去家族长辈女性的庇佑后,李楦很快就身处很多人的算计和迫害中,也被暴露在父王的阴暗沉重的轿辇和阴谋下。倾盆大雨下,李楦瑟瑟发抖地匍匐在地,恳求父王的原谅。这样的情景,他都不记得自己经历过多少次。因为跪得太久,以至于他无法站起来。但当他手持利刃,站在父王的窗外,刀锋上落满冰冷的雨滴,他也没有去伤害父王。《思悼》生动细腻再现了李楦在宫内恐惧不安、腹背受敌的生活;他的窘迫和孤独,以及绝望与愤怒。英祖的私欲和残酷令人瞠目,而李楦所承受的重压和苦难也令人动容,悲惨到让人心生同情。但所受的苦并没有拯救他,当他惨叫着要从米柜里逃脱时,他的周围林立着表情木然的家人和臣子。他被捉回了米柜,烈日炙烤、寒夜侵人,在华贵富丽的宫墙内,饥饿至死。陪伴他的惟有一把纸扇,这是为了庆祝世孙出生,他自己绘制的扇子——他都没想到这个孩子的出生是致命的,他曾爱过的家庭杀了他。

李楦曾是一个心底宅厚,对生活充满热爱和希望的人;八日之后,被抬出时,他已经变成了冰冷的尸体,下肢因为屈伏在米柜里过久而无法伸展,只能被殓葬官硬生生折断;僵硬的嘴里被倒进了满满一嘴已经无法下咽的生米。《思悼》的故事让我们看到,身处权力和巨富的家庭,迎接一个人的也并非是安逸和幸福生活,如果你不适应游戏规则或缺乏智商,同样会被命运绞杀碾压,下场惨烈无比。引申到我们每个人的生活,每一个倍受家庭呵护和疼爱的孩子走上社会,如果你无法适应社会生活和不懂机智圆滑,结局也可以非常多舛和不幸。从这个层面来看,世子无拘无束的真我初心,就像最初的每一个我们,它注定要经历很多挫折和创伤,一遍遍地被矫正和被驯化,最终适者生存,弱者淘汰。

惨死的李楦无疑成为了朝鲜李氏宫廷里的忌讳,人们都避免谈起他。因为他的死折射了英祖作为“圣君”惨无人性的一面;也折射了这个王族家庭内部的虚伪和有悖人伦;揭露了道貌岸然的亲人贵戚们魔鬼般的作为。他就像一个被封禁的真相,人们都知道他存在过,但人们假装他从未发生(署名党阿飞,转载请注明作者名及出处“豆瓣”,并与作者取得联系)

 严正声明:
2016年4月24日,腾讯新闻手机端电影栏目里发表的署名为“毒药”的关于日本电影《小森林》的影评“这位禁欲女神让我领悟到了生活的真谛”后半部分原文抄袭我的豆瓣《小森林》影评“从不依靠,从不寻找”其中的原话及“日本弃子电影”的论点。这个“毒药(也叫“毒药APP”)”自称为运营影评的北京公司,以前就涉嫌抄袭别人的文章,现在依旧喜欢白拿别人的作品!不劳而获这样道德吗!你们一个文化公司为什么不自己写影评?!而随便盗窃独立影评人的文章!!喜欢不择手段耍小聪明而不靠真才实学就想赢吗?!你们身为媒体人这样做好吗!!!
下附我截图的证据:






党阿飞
作者党阿飞
43日记 3相册

全部回应 17 条

查看更多回应(17) 添加回应

党阿飞的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端