你是谁,为什么港乐里有你的名字!?

不散 2015-11-17 18:21:52
本文由 不散(busan-movie)原创首发
文 | 哪吒男 未经授权不得转载


今夜我们继续聊港乐;

港乐歌名里好像老有人名,哥哥张国荣心心念念的Monica到底是谁?

张学友低吟浅唱的李香兰如今香消玉殒留下尽是叹息;

还有哪些可考的人,出现在港乐歌名里,他们有什么意义;

错号入座,我们继续。




0 1 《 偷 吻 杜 鲁 福 》 — — 杨 千 嬅

电 影 主 角 开 解 我 最 多
但 到 底 闷 到 得 我 自 己 拔 河
夜 晚 黑 问 我 怎 过
熟 悉 几 个 知 己 也 拍 拖
着 了 灯 但 更 黑 暗 自 己 一 位 叹 奈 何
— — 出 自 杨 千 嬅 2 0 0 4 年 专 辑 《 电 光 幻 影 》 作 词 林 若 宁

杜鲁福是谁?
杜鲁福是谁?

    弗朗索瓦·特吕弗 François Truffaut,港译法兰索瓦·杜鲁福。

    法国导演,代表作《四百击》《祖与占》《阿黛尔·雨果的故事》等。

    这个杨千嬅想要偷吻的导演,作为法国电影新浪潮的旗手,他远避政治用生活表达叛逆和反抗,他一生拍过许多浪漫而忧伤的故事,而“安托万五部曲”用五部电影与演员共同成长与经历更成为影视佳话。

    在杨千嬅的《偷吻杜鲁福》更多的是羡慕那些光影里的男男女女有好的爱情,所以这首女青年单身独照在最后唱到“孤单使得我出了事/每出戏睇几次/凑够五百万次。”


0 2 《 陈 永 仁 》 — — T w i n s

斗 痛 斗 绝 斗 惨 也 斗 不 起 若 自 问 难 受 想 开 解 自 己
找 一 间 戏 院 观 摩 苦 情 戏
我 如 何 生 气
起 码 看 戏 我 也 看 得 起
— — 出 自 T w i n s 2 0 0 4 年 专 辑 《 M a g i c 》 作 词 林 夕

陈永仁是谁?
陈永仁是谁?

    2002年梁朝伟在电影《无间道》中饰演的角色,一个在黑帮做卧底的警察,梁朝伟凭借这个角色获得第22届香港电影金像奖影帝,这是梁朝伟第6次获得金像奖。

    《无间道》作为“最后一部全方面成功的港片”在新世纪初掀起了一阵不算空前但目前仍是绝后的巨大浪潮。而《无间道》所衍生的音乐作品,也因为《无间道》的成功镀了一层引入注目的金色。比如插曲《被遗忘的时光》、原声《再见警察》(就是超女淘汰的时候常用的那个曲子)、梁朝伟与刘德华合唱的主题曲《无间道》。以至于梁朝伟在2002年末出了一张专辑《风沙》,这是梁朝伟目前为止最后一张音乐专辑。

    当时青春无敌的Twins隔年发行的专辑里也要搞一点大热的“无间道元素”,借用悲情警察陈永仁的名字表达年轻女孩儿应该勇敢坦荡的青春宣言。


0 3 《 跟 珍 芳 达 做 健 身 操 》 — — 容 祖 儿

谁 都 需 要 不 怕 孤 独   因 此 不 要 给 爱 征 服
因 此 感 觉 骄 傲   紧 身 衣 都 着 好
跟 她 的 一 拍 一 步
管 他 的 可 有 可 无
— — 出 自 容 祖 儿 2 0 0 6 年 专 辑 《 T e n M o s t W a n t e d 》 作 词 周 耀 辉

珍芳达是谁?
珍芳达是谁?

    简·方达 Jane Fonda,港译珍芳达。

    美国演员,代表作《金色池塘》《荣归》《柳巷芳草》等。

    作为两届奥斯卡影后,简·方达的一生简直传奇得不像话,精彩得不给人留活路。出生于电影世家,父亲是一代巨星亨利·方达,主演过《十二怒汉》《愤怒的葡萄》等经典;弟弟彼得·方达是提名过奥斯卡影帝和最佳编剧的知名才子。但是名人有名人的烦恼,简·方达12岁的时候母亲自杀了,那一年简·方达也企图自杀,自杀失败后她得了厌食症,一得就是24年。

    简·方达步入世界影坛是靠一部“纯卖肉”的《太空英雌芭芭丽娜》,她用热辣诱人的肢体和美艳绝伦的面孔征服了世界;但花瓶没做多久,3年后她用深沉而又爆发力的演技获得奥斯卡影后。为了满足父亲的心愿她筹拍《金色池塘》,终于让父亲获得奥斯卡影帝。

    花瓶也好实力派也好,简·方达轻易hold住。20世纪60年代晚期,她沉迷于“反越战运动”,激进的反越战分子、饱受争议的女权主义者、积极的社会活动家三个身份是简·方达远离好莱坞后的头衔。

    七八十年代淡出银幕之后,她致力于推广其热衷的有氧运动,有多部健美录影带全球热卖。容祖儿的《跟珍芳达做健身操》说的就是这个时期的简·方达。

    这首歌由范晓萱作曲,周俊伟编曲(当时他们还是恋人),融合电子和健身操式的喊口号,充满向上的女权意味,却又暧昧和娇嗔,恋人一起写的歌就是满满粉红色啊。


0 4 《 美 空 云 雀 》 — — 何 韵 诗

要 是 人 心 中 穿 了 一 个 洞
你 如 何 冲 过 恶 梦
门 别 再 封 闲 人 勿 进
想 像 睛 空 有 云 雀 相 送
— — 出 自 何 韵 诗 2 0 0 8 年 专 辑 《 T e n D a y s I n T h e M a d h o u s e 》 作 词 黄 伟 文

美空云雀是谁?
美空云雀是谁?

    美空云雀(美空ひばり),日本文艺巨星,享有“歌坛女王”之誉。是第一位被日本首相授予国民荣誉赏的女性,被日本社会视为历史上最伟大歌手之一。

    作为何韵诗《Ten Days In The Madhouse》(十日谈)专辑的最后一首歌,最后一谈,美空云雀描写的是一只雀鸟对破洞天空执着。

    美空云雀本人作为日本最具代表性的歌手&演员,她唱的歌一夜之间全民传诵,她演的《伊豆舞女》等电影屡屡打破日本电影票房记录。可以说20世纪四五十年代美空云雀主宰着日本观众的耳朵和眼睛。

    然而在传奇事业的背面美空云雀饱受病痛折磨,婚姻破碎,与黑道牵连让她受到争议,她却为自己的演唱会取名“不死鸟”。不死鸟三个字直戳何韵诗这首歌的内核,黑暗中找一线光明,翅膀碎了也仍在飞翔,专辑《Ten Days In The Madhouse》在讨论时代各种病症后终于在最后一首歌里表达了对这个时代的礼赞,这是一个悲伤的时代,痛苦的人都在努力,努力向上,努力痛苦。


0 5 《 月 巴 女 且 》 — — 张 学 友

欢 乐 的 年 华 温 热 的 红 茶
谁 爱 上 笑 这 就 叫 念 挂
因 你 的 笑 照 顾 着 大 家
— — 出 自 张 学 友 2 0 1 0 年 专 辑 《 P r i v a t e C o r n e r 》作 词 陈 少 琪

月巴女且是谁?
月巴女且是谁?

沈殿霞,香港演员&主持人,外号肥姐,有多肥呢,月巴女且~

代表作:《七十二家租客》《富贵逼人》《欢乐今宵》等

我们一年在春晚看赵本山一次,赵本山是“小品王”;我们两年买票看一场周星驰的电影,周星驰是“喜剧之王”。而沈殿霞在《欢乐今宵》主持了20年,用笑容滋养了好几代香港观众,她只是肥“姐”,一个亲友一般的存在。

2008年沈殿霞因病去世,两年后张学友在爵士专辑《Private Corner》里用一首《月巴女且》表达对“妈咪”的怀念,“长怀念\天涯迷人的红霞\星尘里好吗?” 可能很多人不知道,张学友一直称呼沈殿霞“妈咪”,可见二人感情有多好,连沈殿霞的追思会上播放的也是张学友的《祝福》。

《月巴女且》轻松的爵士乐曲之中隐藏的是张学友对挚友深深的怀思,他曾对媒体说“如果真有轮回的话,希望肥姐可以再返回这个世界,再带欢乐给大家。”


0 6 《 抱 歉 柯 德 莉 夏 萍 》 — — 陈 慧 琳

人 有 很 多 风 格 不 必 一 概 似 她
我 的 古 怪 与 神 化 仍 然是 我 专 有 吧
但 是 我 知 风 格 要 代 价
旁 人 看 不 懂 的 总 要 笑 它
我 可 是 真 的 不 标 准 吗 但 太 标 准 有 用 吗
— — 出 自 陈 慧 琳 2 0 0 8 年 专 辑 《 K e l l y l i c i o u s》 作 词 黄 伟 文

柯德莉夏萍是谁?
柯德莉夏萍是谁?

奥黛丽·赫本 Audrey Hepburn,港译柯德莉夏萍。

美国演员,奥斯卡影后,代表作《罗马假日》《蒂凡尼的早餐》《窈窕淑女》等,被誉为美国最伟大的演员之一。

赫本是优雅的代名词,她用纯真而典雅的美丽征服世界。有趣的是陈慧琳这首《抱歉 柯德莉夏萍》却要“反赫本”。赫本当然充满魅力,但每个人做自己更重要,“以我的真个性\亦信有天潮流任我定”的自信是当代女性的精神标配。

“但是我知 今世我是我 \ 如何照抄 她的精美绣花 \ 我都是假的 都不优雅 \ 由我去做其他吧。”


0 7 《 奇 洛 李 维 斯 回 信 》 — — 薛 凯 琪

人 人 都 怕 难 怕 倦  怕 扑 空
全 球 得 我 未 死 心   没 有 放 松
专 心 得 超 级 偶 像   也 动 容
一 直 相 信  所 以 给 你 一 直 写 信
专 心 得 金 刚 铁 石   也 动 容
一 直 相 信  不 怕 多 寄 几 百 封 信
— — 出 自 薛 凯 琪 2 0 0 4 年 专 辑 《 ' f' D e b u t 》作 词 黄 伟 文

奇洛李维斯是谁?
奇洛李维斯是谁?

    基努·里维斯 Keanu Reeves,港译奇洛李维斯。

    好莱坞演员,出生于黎巴嫩,代表作《黑客帝国》《生死时速》《我私人的爱达荷》等。

    2003年冬天《黑客帝国》第三部《黑客帝国3:矩阵革命》上映,作为绝对男主角基努·里维斯的声望走上了人生巅峰。于是第二年薛凯琪的《奇洛李维斯》一出便登上香港地区所有音乐排行榜的冠军,并在一周内收获了金唱片的销售成绩(两万五千张)。

    其实《奇洛李维斯回信》投射的是一个象牙塔女生对未知人世的期待,隔着一个宇宙给心中的偶像写信。歌里的基努·里维斯不仅仅是演员基努·里维斯,更是写信者爱慕对象的综合投射,是一个爱的人,一个要实现的梦想,一个期盼的人生。

    2005年基努·里维斯到香港宣传电影《康斯坦丁》电视台安排薛凯琪专访基努·里维斯,看,奇洛李维斯真的回信了。


0 8 《 柴 门 文 的 女 人 》 — — 陈 慧 琳

盲 目 地 做 了 他 爱 人  使 我 像 女 人
我 认 了   人 必 需 要 爱 情 来 润 泽
就 算 命 中 总 有 不 测  留 给 别 人 预 测
我 爱 他   违 背 我 昨 天 奉 信 的 可 以 吧
— — 出 自 陈 慧 琳 2 0 0 5 年 专 辑 《 G r a c e a n d C h a r m 》作 词 林 夕

柴门文是谁?
柴门文是谁?

    柴门文(柴门ふみ),日本知名女漫画家,代表作《东京爱情故事》《爱情白皮书》等。

    “柴门文式”的爱情一点都不少女,不甜腻不梦幻,她的画风也不精致甚至可以说粗糙,但她最厉害的是细腻的心理描写。她总在说都市男女的爱情故事,从木村拓哉、西岛俊秀主演的《爱情白皮书》讲述青葱校园到《东京爱情故事》描写初入职场年轻人的爱情纠葛,后来她的故事里又有回不来的初恋,有出轨的中年男子,有热爱家庭生活“无心再恋”的新手妈妈。

    这才是爱情的本质。你总想轰轰烈烈,但爱情以各种面目出现在你生命的每个章节,不断丰富着你。对于爱情,柴门文如是说——所谓恋爱,就是参加了就要有意义,即使没有结局,当你喜欢的那一刻,永远不会消失……说尽了爱情的残酷与甜美、婚姻的真实与背叛,我们热爱的每一种爱,都是在让人成长啊。


0 9 《 王 菲 , 关 于 你 的 眉 》— — M y L i t t l e A i r p o r t

没 有 玉 蝴 蝶 形 容 王 菲 都 很 美
没 有 漂 亮 的 词 仍 认 得 出 你
— — 出 自 M y L i t t l e A i r p o r t 2 0 0 4年 专 辑 《 到 动 物 园 散 步 才 是 正 经 事 》 作 词 阿 p & n i c o l e

王菲是谁?
王菲是谁?

    王菲是谁还用问?!!

    在华语音乐世界,王菲是绝对的“业界传奇”,所以她的名字不止一次出现在别的歌手的歌里。独立乐队与非门有一首《王菲的回眸》,江美琪的第一张专辑更是赤裸直接叫做《我爱王菲》。

    “港式小清新”My Little Airport充满孩子气的首张专辑《到动物园散步才是正经事》里细细碎碎的歌声自然也唱到了偶像王菲。

    歌词里说“没有玉蝴蝶形容 王菲都很美”,说的是当年王菲与谢霆锋热恋时谢霆锋写了一首《玉蝴蝶》。而现在玉蝴蝶和王菲又在一体了,王菲是不是更美了呢。


不散
作者不散
403日记 3相册

全部回应 10 条

添加回应

不散的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端