解新番第八、九期:从樱子小姐和全部成为F来看写实系动画

AniTama 2015-11-16 16:59:02
樱子小姐的脚下埋着尸体
樱子小姐的脚下埋着尸体

作者:mjn

解说视频观看地址(由于内容较多分为两期):

上篇下篇

十月新番的《樱子小姐》和《全部成为F》算是近期写实系动画里非常典型的代表了。写实系动画的话题在之前的第二期讲解中提到过,但没有展开讲。这次就围绕这两部作品进行一下更深入的讨论,当中也会涉及到其他作品。

首先从特征上分析一下什么是写实流的演出。直白一点说,写实流就是模仿实写影视作品的演出,关键在于营造真实的感觉,让观众觉得这事就是发生在真实世界中。这种动画最近越来越多,很大程度归功于数码摄影技术的进步,这个问题下面聊到写实系动画业界最强的京都动画时再详细讲。

如果是电影拍摄肯定要讲究镜头和机位,实写流动画也必须考虑类似的问题,比如考虑镜头本身位置的真实性、会不会进到墙里面、会不会出现很奇怪的机位等。像shaft演出那种正上方的机位,给人的直接印象就是不现实、特别假、特别动画的感觉。

然后是镜头本身移动的真实性,镜头不会做一些pan,比如一般动画里面在展示角色常用的刷的一下pan up。动画的pan和电影术语中的pan,定义也不太一样。动画里面把画的一部分移到另外一部分,就能叫pan了;而电影中是指摄像机本身不动只是改变朝向,使拍摄到的景物变化。所以其实动画中的大多数动镜头无论推拉移动都很假,因为只能实现平面上的移动。说白了就是左右上下变大变小,实现不了立体的变化。之前讲解《食戟之灵》的时候说过,《食戟之灵》这部片有非常多的镜头动,主要也是上下左右变大变小,所以它是一部非常动画的动画,当然《春药之灵》这种片儿也没必要追求真实感。如果非要表现真实,那么最好的解决办法就是静止镜头,不让镜头随便乱动。《东京残响》的助监督,同时也是《死亡游行》的监督的立川让,他的演出方式就是基于静止镜头。这两部作品也是非常典型实拍系动画,镜头的位置和角度也是考虑实拍电影的方式的。

《樱子小姐》的第一集有几个立体镜头非常有电影感。这几个镜头是主角进入庭院,主观镜头模仿主角的视点。大家应该都知道那里的背景肯定是3D做的。普通背景和作画一样都是单张的。当然还有其他办法,就是分层做前景,一个画面有两个背景部分,两层做相对运动,也能做成简单立体镜头,不过和上面提到的3D背景效果差很多。除此之外还可以选择背景动画,就是原画师把背景也当作作画对象画了,这是难度比较高的一种画法。《一拳超人》里面有一个细节,许多观众可能都没注意到。第一集龟田祥伦的作画部分,有一个桥体坍塌的场景,这卡只有两秒,但是龟田把它做成了背景动画,把桥体也给画了。所以大家回头看时可以留意那一部分桥面的透视变化,是很真实的透视变化。如果做成3D肯定很突兀。不过后面都是普通背景了,线明显不一样。以前老ova动画没有现在的3D,经常会有一些惊人的全幅背景动画场景。但是背景动画毕竟是作画,随着现在动画背景日趋细致化,背景动画的用武之地也越来越小了。有人可能想问背景画多张背景行不行。其实有人在50多年前就试验过,不过效果不好。大家看到的不是背景在动,而是一张张的分裂的背景。现在一个3D背景就轻松过来了。

顺便谈谈之前微博上传很火的《一拳超人》分镜的事。很多人认为不还原漫画分镜是staff的能力问题。讲真以现在技术还原这个真不难,照现在那样单纯旋转而且镜头拍不到地面,那就更加简单了,绝对不是技术方面的问题。staff们不采用漫画的分镜肯定有他们的道理,一个镜头到底可能效果真不如现在多镜头的效果好。拿这个做黑动画的论点非常可笑。我个人相信staff们是故意做成现在这样的。

话题甩远了,《一拳超人》这部动画一般人都能看出是不写实的,是一部非常动画的动画。监督夏目真悟也说了,写实系的演出和作画没法体现原作漫画那种整页的爆发感冲击感。那么啥叫写实系的作画呢?对作画有了解的人肯定是自然联想到老害们的真实系作画,比如本田雄、冲浦启之。其实那种只是在优化动作作画,本身是否在还原真实人物的神态动作呢?这个答案得问他们自己了。

全部成为F
全部成为F

《全部成为F》里面有些细节作画就非常写实。一个吸引我注意力的点就是第一集后程
犀川的一个坐姿,这个慵懒的坐姿就非常写实。《全部成为F》的很多生活动作也都非常讲究,倒不见得是本身作画有多好,而是画的时候是真考虑到真人的神态和姿势。《全部成为F》的官网公布了第一集和第二集的全部分镜,全是监督神户守的分镜,可以看到有非常多的动作演技指示、action栏里的注释和小箭头标示动作轨道,有时候镜头中只看到侧脸,标注中也把这个脸的表情神态画出来了。

此外写实流的动画作画经常会照顾到影子画法。《全部成为F》和《樱子小姐》作画的室内部分,影子都明显照顾到窗外射来的光线。搞笑轻松日常就不需要照顾那么多了,作画直接按照着人设来就行 ,不用考虑灯光位置;写实系一旦明确了场景光源,之后的作画都会考虑到相对影子的画法,摄影也会相对添加一下效果。另外搞笑轻松日常系的动画可以使用较多传统演出手法,比如背流、颜艺、效果音等,这类现在还是主流,然而这些在写实流演出流中是基本禁用的,用也不会用得太多。

除了不太会有呯咚啪等等各种各样的效果音之外,写实系动画往往会多一点环境音。比如《樱子小姐》第一集海边部分有非常微小的海风海鸟声。同时背景音乐在写实系动画中的存在感也是比较低的,所以写实系动画整体就是比其他动画安静很多、缓慢很多的感觉。

《樱子小姐》和《全部成为F》肯定不会出现像《排球》一样夸张的表情。《排球》做写实了的话,肯定做不出少年漫画的热血感。这就是做动画最初的方针问题,是不是采用写实流的演出也是根据作品本身题材定的,这是在一部动画制作之前就必须定下的方针。《樱子小姐》 和《全部成为F》之所以都采用写实流的作画和演出是因为题材需要,他们都是推理题材的动画。想要使他们的推理显得合理,就必须给一个真实世界的舞台,写实流的演出是最优解。

以前也提到过《我的青春恋爱物语果然有问题》的第一季和第二季就是典型的非写实和写实的代表。看过第一季再看第二季明显能感受到演出方式的巨大改变,看得出第二季是想把故事做得真实一点。

接下来要谈到的是最关键的一点,数码技术、摄影后期技术的进步。之前讲解《K》的摄影的时候也提到了现在摄影技术的进步和广泛利用。《全部成为F》和《樱子小姐》的摄影都非常注重光照空气感等等写实要素。《全部成为F》第一集的室内部分,可以注意到摄影是用心在表现窗户外光照的,靠近窗口的镜头除了基本的摄影处理,还加了一点灰尘反射光的粒子效果。这部分的镜头也非常关注封闭空间内泛光。《樱子小姐》第一集海边部分也令人印象深刻,整体摄影处理感觉非常不错,完美表现了海边多云天非常凉爽的感觉。

随着摄影技术上升的还有3D技术。写实系动画除了上面说的各种要素,对Layout的要求也异常高。毕竟一个透视不严谨就会带来非常突兀的感觉。所以写实系动画一般都标配3D layou,常用的一些场景肯定是预先做好模型的,省下作画监督修透视的时间,也能让原画们有更多的时间去想演技。这里必须强调一下,并不是透视越正确就越好看,比如汤浅政明的演出特征就是形变的构图。

通过以上的讲解,大家应该能体会到写实系动画本身限制是非常多的,镜头的限制、
演出的限制、声音的限制、构图的限制、演技的限制等等,有太多不能做的事。所以写实系动画一大问题就是容易无聊,演出上玩不出花样,顶多也就是用一些光影演出,更多的还是得靠实打实的作画演技,压力全在原画师上。要是演技都没有,就变成站桩完成任务式的对话了,很多写实系动画都坑在这里。尤其动画进入中期,整体时间工期越来越赶、监督能管理的部分越来越有限、做复杂演技越来越困难的时候。

《全部成为F》的第一集的对话部分做得非常出色。本身没啥大意义的对话,主线剧情基本上没有推进,看个半集也不知道这片要讲什么,但是的确做得是不无聊,很大一个原因就是把演技这部分做得无可挑剔,该照顾到的细节全部照顾到了。前两集的高质量归功于监督仔细的分镜,后面集数的质量下降也是无法避免的问题。

关于写实流动画的一些主要的特征和要点上面基本上都提到了。其实做写实系动画是需要底力的,往往投资不小、动画制作公司也是用心想做些创新,比如上季的《偶像大师灰姑娘》。那部动画采用的也是偏写实系的演出方式,可能也是想把各个角色做得真实一点。当然这只是我的猜测,也可能只是高雄统子京都动画出身的,本身就习惯这种演出方式。

文章开头就提到了京都动画的写实系演出是最强的,这个地位基本上是自《吹响悠风号》就奠定了。只比写实系动画的话恐怕业界没有哪家比得上京都动画。京都虽然做的东西很杂,但是这方面的追求一直没有松懈,《吹响悠风号》更是天时地利人和的作品。下面我就把文中提到的所有写实系动画的要点都串起来,谈一谈京都写实流强在哪里。

首先是技术方面。京都算是最早一批建立数码摄影部门的动画公司,所以这方面基本一直保持在业界的一流水平。京都动画专门设立了一个叫京都动画数码映象开发室的部门,专门研究特殊效果黑科技,比如波光粼粼的水面、雨水、灰尘、花瓣等写实细节。单独拿出来不起眼,但是一个一个加分点合在一起,马上就跟没有这些效果的普通首都圈动画拉开差距了。

另外京都也是用3D layout的,最近出的《境界的彼方 未来篇》有一个非常写实的奔跑长镜头,乍看是普通的follow pan,其实不止如此。我们可以注意到背景有透视变化,背景是3D 而不是普通follow pan的长背景,一加上3D的透视变化马上感觉就不一样了。

至于作画,更是京都动画的拿手好戏。虽然不花哨,但是作画本身的神态、表情、演技、影子的画法,包括本身的形都已经非常到位。加之发挥稳定,这种不突出、平衡感强的作画
正是写实系演出最需要的。《我的青春恋爱物语有问题》第二季时不时大手原画出现刷段关键演技,真心不是很好的解决方法。至于京都的演出,观众都能体会得到,就不再展开说了。

综合上面几点来看,可以发现京都做写实系动画的优势可谓得天独厚。不过因为过于写实,曾遭到某个首都圈演出的批评,说京都扼杀动画的想象力。

最后说一下,写实系动画边界是非常模糊的,无法明确界定。比如上季的《悠哉日常大王》,只能说偏写实,但不能说就是写实系动画;《噬神者》也是用写实系的做法做了一个不写实的故事;就算是写实系的动画也可能会因为单集演出的个人习惯出现一些违反上面规律的事。上面总结的规律是一般而言的,不可生搬硬套。

写实系动画以后应该会越来越多,或者说日本动画本身涵盖的范围越来越大了,以前因为技术上的限制做不出很多复杂的效果,现在随着技术进步动画能表现的东西越来越多。写实流动画的出现就是典型技术进步的体现。


本文仅供Anitama发表,任何单位或个人,不得以任何形式刊载本文的部分或全部内容。
原文地址:http://m.anitama.cn/article/26cb601f861d06a4
官方网站:http://www.anitama.cn
官方微博:@AnimeTamashii
微信公众号:AniTama
合作邮箱:bd@anitama.cn
AniTama
作者AniTama
2313日记 2相册

全部回应 2 条

添加回应

AniTama的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端