屈武资料

北海高密 2015-11-12 18:59:09
第一,渭南市貌,仍以传统的农业经济和商业为主(似为三门峡市经济的附属部分,尚未大规模发展经济),市区有高层楼房耸立,据当地主委介绍,放假在3000左右,房地产开发方兴未艾。市貌干净整洁,有河流(?)贯穿市区,路边遗留有老城墙(作为书画店面使用);
第二,农村:系陕西省有名的葡萄种植基地,放眼望去,路边满眼都是已经收获过的葡萄园子。经过的村里有个中不同品牌的家轿,还有不少二层楼房,可见当地农民收入之一斑。
第三,在当地主委浓重的家乡口音重,我们大概知道了民革前辈屈武先生跌宕起伏的一生。屈武自小家境贫寒,少时求学华山书院,因无力读书,以致在书堂旁听,幸得贵人吴XX慧眼识英才,免其学费,但不免除考试,而屈武先生终不孚众望,以考试第一名的成绩被录取。当时自屈武先生家乡至华山书院要跋涉两天路程。后屈武先生有得陕西名士国民党元老于右任先生提携,

为响应民革中央关于继续组织好“观故居,走多党合作之路”活动号召,民革十堰市委会部分党员于8月6日自费赴陕西省渭南市临渭区下吉镇西关村,参访民革老前辈屈武故居,缅怀先辈功绩,传承先辈遗志。
  屈武的故居位于临渭区下吉镇西关村东,面南坐北,占地宽6.6米,长44米。家中长期无人居住,加之多年未曾修缮,部分老房屋已倒塌。近年来,西关村在实施村道硬化及新农村建设时,曾安排专人赴北京征求屈武后人意见,在征得同意后,将屈武故居批为村民宅基,并新建了民房。区上考虑今后恢复屈武故居的需要,在屈武故居东侧预留了1.2亩土地作为恢复故居用地。
  考察组一行在民革渭南市委会副主委丁玲莉、民革临渭区委会主委董鹏志的带领下,来到到老前辈屈武的故居。看到门楣上斑驳的“屈武故居”四个字。董鹏志说,民革中央十分关心屈武故居的重新修建工作,指出民革前辈的故居及纪念场馆是传承爱国主义精神、宣传多党合作的重要载体,是联结海峡两岸、世界华人的精神纽带,是宝贵的政治资源、文化资源、经济资源,要做好进一步的保护、利用和开发,希望纪念馆早日建起来。
  通过参访民革前辈屈武故居,缅怀民革前辈的光辉事迹,我们也深切感受到屈武等民革前辈传承孙中山“爱国、革命和不断进步”伟大精神,为祖国和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品德和卓越贡献,广大民革党员将进一步继承民革优良传统,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,更加自觉地坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地履职尽责,为民革争光添彩。


    屈武,字经文,陕西渭南人。第一、二、五届全国人大代表,第三、四、五届全国政协常委,第六、七届全国政协副主席;民革第三、四届中央常委,第五届中央副主席,第六届中央副主席、代主席、主席,民革中央名誉主席。1926年毕业于北京大学政治系。1927年毕业于苏联中山大学,1930年毕业于苏联伏龙芝军事学院。曾参加“五四”运动。第一次国共合作时任国民党第二届中央候补执行委员。1926年到苏联学习。1938年后,历任国民党军事委员会顾问事务处处长,陆军大学教官,立法委员,国民党军事委员会少将参议,中苏文化协会秘书长,陕西省政府委员兼建设厅厅长,新疆省政府委员兼迪化市(今乌鲁木齐)市长。1949年4月任国民党和谈代表团顾问,同年9月在新疆起义。后历任西北军政委员会委员,迪化市市长,政务院副秘书长兼参事室副主任,对外文化联络委员会副主任,第一届全国人大常委会副秘书长兼人大常委会图书馆馆长,孙中山研究会名誉顾问,中苏友好协会会长。
在走访中,党员们表示,通过“观故居,走多党合作之路”,让他们深刻地回顾了民主党派与中国共产党共同走过的艰难曲折而又光荣辉煌的历史道路,不仅大大增强了作为一名民革党员的荣誉感、使命感和组织的凝聚力,而且更加深刻地感受到中国政党制度的合理性和优越性及中国特色政治发展道路的必然性。
屈武,1898年7月16日下邽(今渭南市临渭区)屈兴原家喜得一子,取名屈儒,父亲幻想他长大后能像他舅父那样金榜题名,光耀门楣。然而在屈儒出生不几年,家庭连遭厄运,他在10岁时不得不出门当学徒,常遭打骂,15岁开始上小学,17岁入华山“共学园”学文习武,因他喜爱《水浒》里的武松,改名屈武,1917年以优异成绩考入西安成德中学。在学校他喜爱足球,球技高超,被誉为西安的“足球冠军”。
  1919年春,中国大地上正酝酿着一场伟大的革命风暴。第一次世界大战结束不久,中国作为战胜国之一,也派代表出席了巴黎和会。可是,就在这次和会上中国代表提出的取消列强在华特权,废除日本强迫签订的二十一条,收回山东半岛等一系列合理要求,都被置之不理,而腐败无能的北洋政府,面对帝国主义的压力,竟准备在和约上签字。中国政府在外交上的失败,传回国内,5月4日,北京学生率先游行抗议,全国各地纷纷响应,波澜壮阔的五四运动终于爆发。
  为了更有力地声援北京学生的革命行动,6月初,西安学生联合会成立,一致推举屈武为学生会长,组织学生进行爱国讲演、散发传单、张贴标语、焚烧日货,向教育厅长郭希仁请愿,抗议军阀政府卖国行径,要求罢免国贼。6月中旬,全国学联发出函电,要求各省学联派出代表出席在上海召开的全国学联第一次代表大会,屈武等假道北京去上海参加会议。屈武他们刚到北京,正逢山东各界请愿团85人,连日示威游行,在新华门求见北洋军阀政府总统徐世昌,北京各学校各团体决定采取一致行动,声援山东各地请愿团,屈武作为陕西学生联合会代表加入到声援队伍中。他们向北洋政府提出三项要求:1、不保留山东合约不签字;2、废除高徐、济顺两路草案;3、立即恢复南北和会。但徐世昌却躲在中南海避而不见,派出警察总长、教育部次长等出来虚与委蛇,应付差事。
  到28日上午9时半,被逼无奈的徐世昌才同意接见学生代表。11名代表由颐年堂进入怀仁堂后,徐世昌一见面假惺惺地说:“本人公务忙,让你们久等了!非要见我,好嘛!我看你们学生出来闹事大可不必,国事自有政府权衡学生应该安心读书,不要受坏人利用,不要操之过急,不要今天游行明天示威,我们国家向来积贫积弱,强起来非一朝一夕。”
  屈武与代表们见徐世昌避而不谈三要项,反而讲了一通教训人的鬼话,感到非常气愤,据理力争。徐世昌在理屈词穷时,其他僚员又在帮腔,压制学生。
  屈武气急了,忽地就起来,大步奔向大厅中央,冲着徐世昌慷慨陈词:“徐大总统,你不要再推辞了,我们快要亡国了!快要做亡国奴了!你让我们安心读书,我们能安下心吗?今天丢青岛,明天失山东,不用多久,整个北方都不是我们的了。如果政府麻木不仁,置正义要求而不顾,我们只有以死力争了!”说罢,长跪痛哭,声震屋瓦,用头在地板上猛磕。左右文武官员见状,急忙上前搀扶。屈武决心以死殉国,奋力挣扎,双脚一蹬,一头撞向墙壁,顿时血流满面,昏晕过去。这就是轰动全国的“血溅总统府”事件。
  当天晚上,北洋政府召开紧急会议,作出决议,同意学生的要求,立即打电报给出席巴黎和会的中国代表团,命其拒绝在和约上签字。
  五四爱国运动,在国内与海外的共同努力下,终于取得了伟大胜利。
  新中国成立后,屈武历任西北军政委员会委员,新疆迪化市市长、政务院副秘书长兼参事室主任、对外文化联络委员会副主任,第一届全国人大常委会副秘书长,并当选为第一、二、五届人大代表,第三、四、五届全国政协常务委员。1992年6月13日,屈武病逝于北京,终年92岁
     
北海高密
作者北海高密
10日记 15相册

全部回应 1 条

添加回应

北海高密的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端