学美剧女主角穿职业装

yemama 2015-11-10 18:17:18

正装这个主题是前几天和一个即将毕业的学妹吃饭时想到的。那天她正在烦恼隔天的面试活动该穿些什么。虽然我也不敢说我面试时多么会穿搭,不过毕业一年多来也参加了不少面试和商务联谊,现在在公司也会被拉去当面试官,可以说累积了一点正装打扮的要领。残酷的事实就是,打扮不对在气质上真的很扣分,在联谊这种场合尤其吃亏。而且有的时候打扮得不得体,在心理上就觉得已经输给竞争对手了,对面试或联谊时的自信也很有打击。所以我希望在这边分享一些自己的心得给即将毕业的友邻们,希望大家都能顺利找到自己心仪的工作!

在开始之前,我们先来看看我本身觉得特别不好看的错误示范:
啊,要从哪里开始说起?在校园招聘会上看到的最多的就是这类的打扮了。老土的黑色耸肩套装,翻在外套外的白领衬衫(更难看的是偏灰的条纹衬衫),长度不太对的西装裙或者剪裁不服帖的西装裤,加上款式老气的圆头黑皮鞋或裸色坡跟鞋……一看就是不常穿正装,但因为要面试所以随便买了一套应付应付的。这样的打扮给人感觉就是以副主任认为反正自己还是学生/社会新人所以这样打扮就足够了。这样怎么会呈现出自信干练的形象?!

我不清楚国内的情况,不知道新人是不是刻意不想打扮得太光鲜以免遭到雇主的反感,不过我觉得就算这样,也没必要打扮得特别青涩或老气,因为衣服穿得合身体面,对个人的自信程度真的能有所提升。至少在新加坡,比起一看就是青涩大学生的面试人选,好公司都更愿意雇佣一个看上去干练,穿着考究的人。

在我看来,面试或者正式商务场合最基础的4样单品分别是合身连衣裙(sheath dress)、真丝上衣(最好有两件款式相对不同的)、铅笔裙(pencil skirt)、和西装外套。只要拥有这几样单品,你就能拼出至少4样不同的面试搭配,这样就算有多轮面试也能确保每次上阵都不重复穿相同的衣服。
左起:Theory连衣裙Theory 上衣Milly 铅笔裙Getting Back to Square One 外套
 

在这四样单品上我是会建议大家稍微多投资一点钱买品质好的,所以这次在Shopbop上挑选的都是不算便宜的款式。当然如果你的预算不够的话,也可以考虑其他相同款式。

1. 合身连衣裙
这是我最最推荐的单品了!如果选到了剪裁面料都比较好的款式,穿上后气质真的能甩两件式套装好几条街,更别提还比两件式方便。我的时尚偶像Claire Underwood(来自美剧House of Cards)就是sheath dress的拥护者。我觉得她的连衣裙不管是色调还是剪裁都很适合面试这种场合。

另外,美剧金装律师里的Jessica Pearson和Donna Paulsen 的正装也非常赞,但我觉得对于面试来说太花俏了。


不管你是应届毕业生还是在准备任何面试,我都觉得下面这款Theory的基础黑色连衣裙很值得关注。它简直可以说是没什么突出的设计,但是长度、无袖的剪裁我都觉得刚刚好,很优雅但又不失干练。
左起顺时针:Theory连衣裙、浪琴Le Grande Classique手表、Alexander Wang Rockie包包、Revlon唇釉 (色号Miami Fever)、三宅一生香水、Hush Puppies高跟鞋

左起顺时针:Theory连衣裙Getting Back to Square One 外套、 Revlon唇釉 (色号Miami Fever)、Hush Puppies高跟鞋、Larsson & Jennings手表
注:配搭外套的话我会选择表盘更大一些的手表,太纤细的手表在厚重的布料下比较没有存在感。

2. 铅笔裙+3. 真丝上衣
合身连衣裙虽然方便好穿,但对于身材的比例要求比较高。像我这种身短脚长的身体比例时常会碰见连衣裙不太合身的窘境,经常是腰间出现多余的布料,往下拉也不是,任由它皱着也不是。穿两件式的话就不会出现这样的问题啦。金装律师里面另一个比较时尚的角色Rachel Zane就是一个很好的例子。我在找她的服装搭配时发现她基本都是穿两件式,但大多数时候搭配的是铅笔裙,记得一定要选及膝的长款铅笔裙,太短的话就很容易显得俗气,看起来也不够专业。

如果嫌黑色铅笔裙太沉闷的话,可以选择Milly这种不规则裙摆的款式,或者挑选像Rachel一样鲜明一些的浅色款式。

上衣的话,我的首选肯定是真丝衫,或者任何带点垂感的面料,用来搭配比较贴身的铅笔裙。我挑选上衣的法则就是要无袖、无领或者高领,因为这样的剪裁最显瘦。关于领子开口应该露多少,可以选择要么横着露,要么竖着露(具体见下图),但开口又宽又深就不行了。


我喜欢这件Theory的真丝衫,奶白色不会太沉闷但也还适合正式场合。 天冷的时候也可以像Rachel一样选择贴身一点的薄毛衣,不过记得要选择袖子比较服帖的款式,否则看上去就会太笨重。
左起顺时针:Theory 上衣、浪琴Le Grande Classique手表、倩碧Happy香水、Nars Dolce Vita唇膏、Hush Puppies高跟鞋、Mansur Gavriel Lady包包、Milly 铅笔裙


4. 西装外套
一般如果不是像金融业这种特别保守的行业我都不会穿西装外套,因为这个真的太容易出错了,要找到修身,不土气,又不笨重的西装外套真的太难了。我一般不会选择垫肩太厚或者太长的款式,因为那种很考验身体比例,除非你的臀部特别小,否则我觉得不超过肚脐10cm的西服对我来说最合适。这款Getting Back to Square One可正式可休闲,搭配Milly的铅笔裙也不突兀。
左起顺时针:Theory 上衣Getting Back to Square One 外套、 Nars Dolce Vita唇膏、浪琴Le Grande Classique手表、 Milly 铅笔裙 注:如果觉得西装这样穿太单调,也可以像Massimo Dutti的官方图(还有我这篇日记最后一张图)一样把领子立起来,顿时就战斗力+8000(不过有可能会显得过于装X)


另外,一定要指出大误区:这种袍袖款式千万不要买,哭着跪下来求你们!不管谁穿都是淘宝野模风,没有例外!


最后想说我刚刚毕业时也没几套像样的正装,现在衣柜里几乎都找不到休闲服,想想也觉得变化蛮大的。如果你是刚刚开始认真添置正装单品,也不需要太着急,慢慢挑选才能选出自己穿得好看又不过时的款式。

P.S. 其实正装搭配还有鞋子、包包、特别单品一大堆东西。另外,关于色调搭配、布料花纹,又有很多内容可以聊。我可能也会把其他一些内容编写成第二第三部。这个主题我本身也很感兴趣,所以会尽可能写得齐全一些,希望可以帮助到大家。


======
Shopbop.com上购物满100美金就有免费直邮的服务。更详细的购物攻略在这里。另外也可以关注Shopbop的豆瓣小站微博了解更多网站详情。
yemama
作者yemama
85日记 37相册

全部回应 228 条

添加回应

yemama的热门日记

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端